Лента новостей
Статья28 ноября 2016, 16:21

К преподобному Севастиану

20 октября 2016 года по благословению епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена и письменному приглашению епископа Карагандинской и Шахтинской епархии Севастиана наша делегация из пяти человек (руководитель делегации протоиерей Павел Медведев, директор воскресной школы при храме Пророка Илии Ирина Медведева, директор краеведческого музея Олег Сазонов, предприниматель Павел Гурба и автор этих строк воспитанница воскресной школы при храме Пророка Илии Мария Корешкова) отправилась в Казахстанскую землю на торжества, посвящённые юбилейной дате - 50-летию со дня преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Рака с мощами прп. Севастиана. Фото протоиерея Павла Медведева.
Рака с мощами прп. Севастиана. Фото протоиерея Павла Медведева.

Прилетели туда на самолёте в шесть утра по местному времени и поразились, что Караганда приветствовала нас морозцем и выпавшим снегом. В аэропорту нас встретил протоиерей Ахия. Это невероятно добрый, скромный и приветливый человек. По дороге из аэропорта он рассказал нам много о своей жизни. Батюшка сопровождал нашу делегацию на протяжении всей поездки. Нас отвезли к подворью кафедрального Свято-Введенского собора города Караганды, а затем разместили в специальных комнатах для паломников. Дав нам немного отдохнуть, отец Ахия и директор Церковно-исторического музея Константин Сон, который занимался организацией программы нашей поездки, повезли группу на экскурсию в музей памяти жертв политических репрессий в посёлке Долинка. Ранее здание музея являлось Управлением Карлага (Карагандинского лагеря). Образовано это страшное место было 19 декабря 1931 года для создания основы сельскохозяйственного производства и бурно развивающейся тяжёлой промышленности Центрального Казахстана. Сюда ссылали вместе с людьми уголовного мира и жертв политических репрессий. Первый этап ссылки насчитывал 2567 человек. С каждым годом сосланных людей становилось всё больше и больше. Территория Карлага была равна территории Франции, и сфера его влияния распространялась от Алтая до Бетпак-Далы, от «Казахстанской Швейцарии» до Заилийского Алатау. Карлаг состоял из 26 отделений, расположенных в радиусе от 2 до 400 км от посёлка Долинки. В центре этого посёлка размещался третий отдел, где заключённым добавляли срок, подвергали их пыткам, расстреливали. Экскурсовод поведал нам о всех тяготах жизни узников лагеря. Женский труд никак не должен был отличаться от мужского, в лагере был вечный голод, а температура в бараках у женщин не превышала +16, у мужчин +4 градусов, так как бараки отапливались не каждый день. Многие люди умирали либо от холода, либо от тифа. Некоторые за ночь примерзали к нарам и не могли утром встать. В Карлаге часто совершались попытки к бегству, все они заканчивались ликвидацией беглецов.
В этот лагерь в мае 1934 года был сослан иеромонах Севастиан (Фомин). Здесь батюшка пробыл на трудовых работах семь лет, его выпустили раньше... на одну неделю (!). Отец Севастиан вспоминал, что там били, истязали, требовали одного: отрекись от Бога. Но батюшка отвечал отказом. За это его сажали к уголовникам. Что только не делали урки с пожилым, больным и слабым священником. Сердце замирает в страхе, а на глаза наворачиваются слёзы. В последние годы ссылки батюшка возил на быках воду для вольных жителей одного из отделений лагеря. Бывало привезёт воду, а на улице зима, холод, так он подойдёт к быку и греет о него руки. Ему вынесут и подарят варежки, а на следующий день он опять без них, видимо, отдал кому-нибудь или отняли. По ночам батюшка залезал в ясли к скоту и согревался теплом животных. Баланду с мясом менял на лишнюю пайку хлеба. Отец Севастиан всегда боролся со злостью человеческой с помощью любви и милосердия, поэтому вскоре все стали его уважать. Преподобный напутствовал: «Знайте, «если он меня не любит, то и я не буду его любить» - это бесовское слово. Пусть он тебя не любит, а ты побеждай его ненависть любовью».
Больше всего мы были потрясены рассказом экскурсовода о «Мамочкином кладбище». В этом месте в 1930-1940 годах были похоронены дети и узницы Карлага. Неподалёку располагался «мамочкин дом», где находились дети репрессированных родителей, умиравшие из-за невыносимых условий. Хоронили их тут же. Многие матери и дети умирали во время родов в бараках. Когда слушала о всех страданиях женщин и их малышей, по моим щекам невольно катились слёзы, я мысленно обращалась к Богу с просьбой о том, чтобы больше такого никогда не совершалось. Преподобный Севастиан непрестанно молился о душах почивших узников. «Мамочкино кладбище» - это сухое мёртвое поле, представляющее собой территорию с маленькими железными крестами. Я думаю, что ни одного человека не оставил бы равнодушным рассказ об этом жутком месте. В конце экскурсии наша делегация расписалась в книге почётных гостей. Олег Валерьевич Сазонов поделился опытом работы с персоналом музея и рассказал историю создания города Козлова (ныне Мичуринска), а также о периоде служения преподобного Севастиана Карагандинского в храме Пророка Илии.

После экскурсии в музее мы отправились на вечернюю службу в Свято-Введенский собор. Протоиерей Павел Медведев сослужил местному духовенству. Службу вёл настоятель собора отец Александр Киселёв, который является духовным чадом преподобного Севастиана Карагандинского. Собор как снаружи, так и внутри поражает своим величием и великолепием. Его стены покрыты росписями, образами карагандинских святых, отрывками из псалмов, фрагментами из библейских сюжетов. Трёхъярусный иконостас полностью выполнен из дерева вручную местными мастерами-резчиками. Отовсюду здесь веет теплом и любовью. Иконы для него были написаны духовными чадами батюшки Севастиана. Колокольня насчитывает девять колоколов, которые встречают радостным благовестом всех прихожан. В правой части храма находится рака с мощами преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана Карагандинского ручной работы, выполненная народными умельцами и доставленная из Загорска.
В этом соборе службы проходят по монастырскому уставу, они длятся дольше, чем обычные, но когда находишься в таком святом месте, у мощей преподобного, исчезает всякая усталость. Батюшка Севастиан всегда требовал от хора благоговейного монастырского пения, на котором он вырос в Оптиной Пустыни. Хор Свято-Введенского собора поёт распевом, благословлённым старцем. Слушаешь его - и на душе становится спокойно, легко, растворяется любая тревога.
Служба была невероятно торжественная и праздничная. Присутствовало много духовенства. Все вместе в храме пели величание преподобному Севастиану Карагандинскому. Именно в такие минуты ощущаешь единение со всеми прихожанами, а самое главное - с Господом.
На следующий день была отслужена праздничная Литургия в честь обретения мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, во время которой протоиерей отец Александр произнёс проникновенную проповедь о чудесах прозорливости старца и его праведной жизни. После Литургии мы приложились к мощам святого. Их даже открыли для нас. Это было для всех величайшей радостью!
Затем мы отправились в Михайловку, где находится женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По пути нам устроили небольшую экскурсию по городу. Обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы основал сам преподобный Севастиан. В монастыре нас радушно встретила настоятельница матушка Антония (Лисицына) с сёстрами обители. Она показала нам келью батюшки Севастиана, где отец Павел совершил елеопомазание. В келье сохранилось множество фотографий старца, митра, икона и посох преподобного. Матушка показала скуфью батюшки, которую он сам подшивал. Настоятельница рассказала о его праведной жизни в обители, расспросила о приходе храма Пророка Илии. При монастыре есть воскресная школа. Директор нашей воскресной школы Ирина Медведева рассказала матушке Антонии о её воспитанниках и преподавателях.
В обители мы встретили духовника епархии архимандрита Петра (Горошко) и получили от него благословение. Он также является духовным чадом отца Севастиана. Это было большое счастье - встретиться с таким молитвенником.
Матушка Антония показала могилку, где ранее покоился старец. Там мы пропели ему величание. Рядом увидели могилки уже почивших духовных чад батюшки. Затем вернулись обратно в монастырь, где матушка с сёстрами угостили нас вкусным чаем, и за чаепитием мы много узнали об их жизни в обители. На душе от этого общения становилось тепло и умиротворённо. Даже грустно было расставаться с такими светлыми и добрыми людьми.
На следующий день состоялись XVII Севастиановские чтения. Воспитанники воскресной школы Свято-Введенского кафедрального собора показали нам литературно-музыкальную постановку. После выступления ребят ответное слово произнёс протоиерей Павел Медведев, выразив глубочайшую благодарность за приглашение. А затем мне предоставили возможность выступить перед ребятами и представителями духовенства со своим докладом о служении преподобного Севастиана Карагандинского в Козлове. Рассказ сопровождался красочной презентацией. Все присутствующие остались очень довольны и от всей души поблагодарили за приезд, приглашая приехать снова.
Сразу после моего выступления нас отвезли в гостиничный комплекс «Достар Алем», где в конференц-зале продолжились торжества, посвящённые 50-летию со дня преставления преподобного Севастиана Карагандинского. С докладом «Память о преподобном Севастиане Карагандинском в сердцах жителей града Козлова-Мичуринска» выступил протоиерей Павел Медведев. Он с первых же слов сумел овладеть вниманием аудитории. Батюшка рассказал о жизни преподобного во время пребывания в Ильинском храме. После доклада вниманию участников чтений был предоставлен фильм «Дорога к храму» (автор Вера Бахтурина) об истории и современности храма Пророка Илии, а также о духовных чадах отца Севастиана, живущих в Мичуринске: Елене Михайловне Гурбе и Людмиле Владимировне Першиной. Выступление протоиерея Павла Медведева вызвало большой интерес присутствующего духовенства, ему выразили огромную благодарность от Карагандинской епархии.
На протяжении всей поездки было очень приятно общаться с Павлом Михайловичем Гурбой, уроженцем Караганды, ныне живущим в нашем городе. Ведь этого человека крестил сам преподобный Севастиан и благодаря ему в нашем храме появилась икона с частичкой мощей святого. Павел Михайлович рассказал нам о своей жизни в Караганде и о том, каким город был раньше.
После торжеств нас проводили в аэропорт. Сидя уже в самолёте, я поняла, насколько мне стали дороги этот город и эти люди, я поняла, что приглашена сюда по святой воле Господа благодаря молитвам преподобного Севастиана. Ему было угодно, чтобы между двумя епархиями возникла эта связь. И хочется верить, что она сохранится на многие-многие годы. Эта поездка останется в моей памяти и в моём сердце на всю жизнь.
Вся делегация очень признательна Владыке Севастиану, епископу Карагандинскому и Шахтинскому за щедрое приглашение. Я благодарна всей душой Господу Богу и преподобному Севастиану Карагандинскому, что мне выпала уникальная возможность побывать на этой земле и соприкоснуться с её святынями.
Преподобне отче Севастиане, моли Бога о нас!

Автор:Мария Корешкова