Избавляемся от страхов

09:29 12 февраля 2018 «Здравоохранение»

В городе и области в целом работа с онкологическими больными ведётся на довольно качественном уровне. 

Говорящие
цифры

В Мичуринске оказываются все виды необходимой первичной медико-санитарной и специализированной онкологической помощи, проводится работа с пациентами, состоящими на онкологическом учёте (после пройденного курса лечения они регулярно должны посещать кабинет онколога поликлинического отделения № 3 городской больницы имени С.С. Брюхоненко).
Приём ведут заведующий вторым хирургическим отделением И.Н. Портнов и хирург-онколог М.В. Ларин, пришедший работать в больницу в августе 2016 года.
Максим Валериевич привёл статистические данные, характеризующие ситуацию по онкозаболеваниям в Мичуринске. На онкологическом учёте больницы состоит 2574 пациента - жителей города. Количество вновь выявленных пациентов, у которых обнаружены онкологические заболевания различной локализации, как правило, насчитывает 300-400 человек в год. В 2017-м
этот показатель по городу составляет 353 человека (363 - в 2016-м). Умерло в прошлом году 214 онкологических больных.
Как и в 2017 году, на первое место среди локализаций выявленных заболеваний вышел рак молочной железы (среди стоящих на учёте пациентов 484 - с этим заболеванием), второе место занимают раковые поражения кожи (317), рак тела матки на третьей строке (281), желудка - на четвёртой (125).
1430 пациентов перешагнули пятилетний порог после проведённого лечения. Этот показатель также говорит об эффективности борьбы с незаметно подкрадывающимся недугом, ведь, как известно, по прошествии пятилетнего срока рецидивы хоть и случаются, но значительно реже.

Женское
здоровье

Отдельно следует сказать о такой локализации, как шейка матки. В 2017 году выявлено 115 случаев этого заболевания, но особое беспокойство врачей вызывает то, что рак шейки матки молодеет. Среди пациенток немало женщин 1970-1980 годов рождения, узнавших о болезни после планового визита к гинекологу или диспансеризации. Этот тревожный факт ещё раз красноречиво говорит о том, какими проблемами чревато беспечное отношение к женскому здоровью.
Ранее лидирующие позиции в списке локализаций занимал рак лёгких. В настоящее время на онкоучёте состоит 119 человек с этим заболеванием.
Как поясняет Максим Валериевич, мичуринская больница располагает необходимым для обследования и уточняющей диагностики оборудованием, в стационаре проводится хирургическое и лекарственное лечение доброкачественных и злокачественных новообразований кожи и мягких тканей, а также манипуляции, связанные с удалением косметических дефектов кожи. Многих пациентов направляют в тамбовский онкологический диспансер и областную клиническую больницу для прохождения лечения, а при необходимости - и в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга для оказания высокотехнологичной помощи. Ряду пациентов назначается лечение гормональными препаратами. Ещё одним важным для пациентов направлением в работе становится содействие в оформлении группы инвалидности. Большую помощь М.В. Ларину как врачу и молодому специалисту оказывают медсёстры Валентина Пронина (она ведёт документацию) и Ирина Силантьева (работа в перевязочной).

Опыт приходит с практикой

Как и многие врачи городской больницы, Максим Ларин совмещает обязанности хирурга-онколога с обязанностями дежуранта в экстренной хирургии. Повышенная нагрузка объясняется прежде всего нехваткой кадров, а также стремлением молодого специалиста приобрести опыт по своему основному направлению - хирургии. Если прибавить к этому ночные и суточные дежурства, а также в случае необходимости дежурство в травмпункте, оказывается, что хирурги довольно редко появляются дома надолго, а свободного времени практически не остаётся.
Максим Валериевич связал свою жизнь с медициной после успешного окончания с серебряной медалью одиннадцатого химико-биологического класса 21-й школы (ныне школа № 15). Этот класс тогда ещё называли медицинским, так как в нём была группа из десяти учеников, для которых преподаватели Рязанского медицинского университета имени И.П. Павлова проводили лекции и таким образом ориентировали будущих выпускников на поступление в медицинский вуз.
«Помнится, несколько человек после девятого класса даже специально переводились в нашу школу, чтобы учиться в медицинском классе, - рассказывает Максим Ларин. - Год нашего выпуска стал первым годом, когда одиннадцатиклассники сдавали ЕГЭ. Набранные по русскому языку, химии и биологии баллы приёмной комиссией были конвертированы в привычные оценки по пятибалльной шкале, и около десяти человек из нашего класса стали студентами медицинского вуза. После получения диплома окончил ординатуру по хирургии и интернатуру по онкологии. В общей сложности учёба заняла девять лет».
Кстати, из десяти человек только Максим Ларин вернулся в Мичуринск, остальные распределились по другим городам, в том числе и Рязани.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.