Из разряда незаменимых

08:00 16 декабря 2015 «Наука и образование»

Быть хорошим преподавателем - труд не из лёгких. Добиться, чтобы ученикам не хотелось уходить домой после занятий, увлечённо мастерить, забывая о времени, всевозможные наглядные пособия, постоянно пополнять личную библиотеку книгами и научными журналами - это одновременно и великое счастье, и большое душевное напряжение.

На доске в кабинете электротехники Мичуринского промышленно-технологического колледжа (директор Е.А. Бабайцева) до сих пор не до конца стёрты начертанные рукой преподавателя электроники и электротехники Олега Николаевича Андреева формулы и пояснительные записи. А он уже никогда не войдёт в этот кабинет и не скажет: «Ну что ж, ребята, приступим к занятиям». Его не стало в конце октября, и все вдруг осознали: он из разряда незаменимых - преподаватель-творец, умелый организатор, носитель высокой культуры.
Почти сорок лет отдал О.Н. Андреев работе в системе профтехобразования. В колледже о преподавателе информатики и электротехники отзываются с неподдельной теплотой и уважением: честный, ответственный, искренний, интеллигентный человек, эрудированный педагог, добрый друг и наставник студентов. У тех, кто знал его не один десяток лет, сохранилась масса воспоминаний о коллеге.
Галина Николаевна Сухарева, мастер производственного обучения: «С Олегом Николаевичем мы познакомились в 1975 году - вместе работали на маслозаводе: я аппаратчицей, а он инженером-механиком. Оба были молодыми специалистами, но я переживала, что сделаю что-то не так, а он подбадривал, советовал не бояться. Его спокойная уверенность очень располагала. Вообще этот человек при всей своей скромности был душой компании. Когда в прежние годы по осени коллектив училища ездил в колхозы на уборку урожая, Олег Николаевич брал с собой баян и создавал трудовой настрой хорошими песнями».
Татьяна Дмитриевна Коноплёва, преподаватель профессионального цикла: «Студенты уважали О.Н. Андреева как куратора. Обращались к нему по любому вопросу, зная, что он не отмахнётся, где-то объяснит, где-то поможет. Его предмет нужен любому мужчине, независимо от выбранной профессии, и ребята прислушивались к авторитетному мнению своего педагога, который, кстати, никогда в жизни не повышал на них голос. Тесную связь поддерживал он и с родителями студентов, достигая тем самым крепкой дисциплины. В каждом своём ученике Олег Николаевич видел индивидуальность, к каждому умел находить свой подход, поэтому выпускники и после обучения приходили поделиться радостями и успехами».
Любовь Ерофеевна Бегунова, председатель предметно-цикловой комиссии строительного профиля: «Большое внимание наш коллега уделял воспитанию своих подопечных. Регулярно контактировал с военкоматом, поскольку выпускникам предстояло служить в армии. Агитировал молодых людей заниматься спортом: в колледже работают секции по волейболу, теннису, футболу, рукопашному бою. Сам Олег Николаевич тоже любил активность, зимой с удовольствием ходил на лыжах».
«Олег Николаевич, вам нездоровится, возьмите больничный», - советовали порой, глядя на 60-летнего коллегу, товарищи. - «Ничего, ничего, меня ребята ждут, нужно доделать важный проект», - виновато улыбаясь, говорил он и торопился к своим юным изобретателям (с 2000 года Олег Николаевич организовал и вёл кружок технического творчества «Электрик», участвовал в работе педагогической мастерской «Поиск»). Результатом совместных стараний становились грамоты на областных и всероссийских научно-исследовательских и творческих конкурсах и олимпиадах. Вклад самого педагога в учебную, воспитательную и практическую подготовку квалифицированных специалистов также не остался без внимания: он отмечен правительственной наградой - Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
Попрощаться с Олегом Николаевичем Андреевым пришло множество коллег и студентов. Наверняка они не раз вспомнят своего друга и наставника добрым словом. И это лучшее, что можно пожелать человеку такой профессии.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.