Итоги театральной недели

22 апреля 2015, 07:00 1688

В Мичуринске прошла традиционная Неделя театра - детям и юношеству. Наши артисты постарались на славу и смогли каждый день насытить интересными событиями и познавательными встречами. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/20/2015 - 17:10)

На открытии Недели юных театралов гостеприимно встречали Спящая Красавица (артистка Лариса Капустина), очаровательная темнокудрая Кукла (персонаж Яны Бендерской из «Путешествия Голубой стрелы») и артист Иван Долгий в образе Волка из спектакля «По зелёным холмам океана».
Скучать маленьким зрителям не пришлось: актёры мгновенно завоёвывали их внимание интересными рассказами о театре, устраивали экскурсии по храму Мельпомены, знакомили с выставками рисунков и фотографий.
Как и большинство мероприятий в этом году, Неделя театра тесно связана с 70-летием Великой Победы. В фойе на первом этаже возле центральных дверей на фоне карты времён Великой Отечественной расположился блиндаж, похожий на те, в которых укрывались от вражеского огня советские солдаты. На втором этаже на отдельном стенде разместились фотографии, сделанные в военное время, рядом - образцы оружия тех лет, которые дети с интересом рассматривали.
С удовольствием ребята принимали участие в актёрской фотосессии, примеряли наряды Нюши и Кроша, Феи, национальные костюмы и позировали перед фотокамерой.
Но вот прозвучал долгожданный звонок, приглашающий занять места в зрительном зале. Со сцены маленьких зрителей тепло приветствовали директор театра Г.Н. Попова, главный режиссер Гульнара Галавинская и заместитель директора учебно-методического и информационного центра управления народного образования администрации Мичуринска О.С. Конькова. Затем слово было предоставлено актёрам, успевшим к тому времени перевоплотиться в любимые и знакомые всем детям персонажи: Машу, Мишку и Зайчика, которые весёлой песенкой поздравили с открытием очередной театральной Недели, а затем уступили место своим коллегам по актёрскому цеху - главным героям спектакля «Невероятные приключения Братца Кролика». За проделками ушастого обитателя леса и происками его главного врага Братца Лиса внимательно следили из центральной ложи члены детского жюри, ведь именно им предстояло определить лучший спектакль, лучшую мужскую и женскую роль.
Дюжину постановок показал за семь дней коллектив театра, а также провёл уроки театрального этикета, интерактивную игру «Путешествие Маши и Миши под шелест афиши», мастер-класс «Время, мода, этикет». Ребята принимали участие в творческих конкурсах, знакомились с театральной кухней и актёрами.
На церемонии закрытия в последний раз вышли к ребятам герои полюбившихся спектаклей, чтобы поблагодарить юных зрителей за активное участие в подготовке и проведении замечательного ежегодного праздника, за тёплый приём и громкие аплодисменты. Не счесть числа грамот, дипломов и благодарственных писем, вручённых школьникам и их педагогам. На сцену поднимались лучшие художники, победившие в конкурсе рисунков «Мой любимый сказочный герой», лучшие фотографы, сумевшие талантливо отразить «Эхо прошедшей войны» и «Мир без войны», лучшие эссэисты, нашедшие самые точные слова в сочинениях на тему «Другая война» и «Мой любимый сказочный герой». Наибольшее количество призов собрали школы № 1, 7, 8, 9, 17, 18.
Затем настал черёд волноваться актёрам. Оценку их творчеству дали члены детского и юношеского жюри. Самые честные судьи назвали имена победителей. В номинации «Лучшая женская роль» отметили Ксению Морозову в образе Щенка Кнопки из «Путешествия Голубой стрелы» и Татьяну Фёдоровну Николаеву, Анни из мелодраматического шоу «Леди на день». Лучшими актёрами признали Андрея Зобова в роли Франческо Монти из «Путешествия Голубой стрелы» и Эльдара Касумова, полюбившегося как Джим из «Стеклянного зверинца». Лучшими театральными постановками недели стали «Путешествие Голубой стрелы» режиссёра-постановщика Алексея Истомина и «Обречённая любить» Анны Фекеты.
Главный режиссёр театра Гульнара Галавинская от имени оргкомитета фестиваля вручила награды за активное участие в Неделе театра - детям и юношеству учащимся, педагогам и руководству городского управления народного образования. Отличившимся учреждениям образования в качестве подарка достались гранты на 10, 25 и 50 тысяч рублей в виде билетов на коллективное посещение театра. Их были удостоены школы № 19, 8 и структурное подразделение школы № 1.
Праздник искусства завершён, но встречи с прекрасным по-прежнему ожидают театралов каждые выходные.