Лента новостей
Статья18 ноября 2015, 08:00

Итоги капитального ремонта-2015

О том, насколько успешно выполнена программа 2015 года капитального ремонта многоквартирных домов, мы беседуем с начальником управления городского хозяйства администрации Мичуринска Г.Г. Кимом.

Итоги капитального ремонта-2015
- Герман Григорьевич, как уже сообщалось ранее, на 2015 год было запланировано отремонтировать в нашем городе 28 многоквартирных домов. Все ли подрядчики уложились в сроки, предусмотренные заключёнными с ними контрактами?
- Завершение ремонтных работ предполагалось до 30 сентября. Но если подрядчик не укладывался в этот период из-за неблагоприятных погодных условий или по другим объективным причинам, срок продляли до 15 октября или на более позднее время. В таких случаях составлялись соответствующие акты и заключались дополнительные соглашения, в которых указывались новые даты завершения ремонтных работ. К настоящему времени запланированная на 2015 год программа капитального ремонта многоквартирных домов выполнена полностью за исключением домов, которые вошли в программу позже посредством корректировки.

- Конечный результат во многом зависит от компетентности и принципиальности органов, занимающихся приёмкой объектов капитального ремонта. Как обстоит с этим?
- Приёмкой объектов капитального ремонта занимаются представители строительного надзора, государственного жилищного надзора, областного фонда капитального ремонта многоквартирных домов, управления городского хозяйства администрации Мичуринска. Все они профессионалы, что гарантирует недопустимость сдачи того или иного объекта в эксплуатацию с браком. Кстати, в настоящее время приёмка объектов капитального ремонта продолжается, в том числе и в нашем городе. Длительность процесса объясняется тем, что по всей Тамбовской области таких объектов много, а комиссия, осуществляющая приёмку, одна.

- Как уже было сказано, оценивать работу подрядчиков должны и собственники помещений в многоквартирных домах, в которых проводится капитальный ремонт кровли, фасада и инженерных сетей. Но по силам ли им это, ведь многие ничего не смыслят в канализации, системах водоснабжения и отопления, в конструкциях кровли. И получается, что налицо чистый формализм.
- В таких случаях роль собственника заключается в визуальной оценке результата работы подрядчика или в привлечении соответствующих специалистов по договорённости.

- В связи с этим следует упомянуть о таких имеющих место негативных фактах, когда к жильцам дома обращается гражданин, называющий себя руководителем подрядной организации, и просит их поставить свою подпись в акте приёмки объекта капитального ремонта, не удосужившись познакомить их с результатами своей работы.
- Такое, конечно, недопустимо. И ставить свою подпись, не убедившись, что подрядчик выполнил работу добросовестно, не нужно.

- При выполнении капитального ремонта инженерных сетей в одних домах были установлены общедомовые приборы учёта потребления тепловой энергии, в других нет. Почему такой разный подход в решении задачи государственной важности энергосбережения?
- Согласно законодательству установка общедомовых приборов учёта в домах, потребляющих менее 0,2 Гкал теплоэнергии в час (как правило, это распространяется на дома, в которых менее 30 квартир), нецелесообразна. Но это не означает, что такие приборы учёта не могут быть установлены, если соответствующее решение принято на общем собрании собственников. Кстати, подготовлен реестр таких домов. Как уже сообщалось, с 1 октября введён повышающий коэффициент 1,2 на оплату услуги отопления для потребителей, проживающих в домах, в которых отсутствуют общедомовые приборы учёта тепловой энергии. А с 1 января 2016 года повышающий коэффициент возрастёт до 1,4. Такая мера направлена на повышение активности собственников в решении вопроса установки общедомовых приборов учёта потребления тепловой энергии. На жильцов, проживающих в домах, потребляющих менее 0,2 Гкал теплоэнергии в час, повышающий коэффициент не распространяется.

- Предположим, что капитальный ремонт в том или ином доме выполнен на два миллиона рублей, а денег в общий котёл на эти цели собрано гораздо больше, возвратят ли неистраченные средства собственникам?
- Необходимости в этом нет, поскольку в будущем работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, в которых он уже частично выполнен, будут продолжены. Скажем, починили кровлю и инженерные сети. А ещё требуется капитальный ремонт фасада, системы энергоснабжения.

- Спасибо за содержательную беседу.

Автор:Владимир Кужелев.