Лента новостей
Статья17 мая 2011, 01:00

Итоги большого пути

Итоги большого пути

Эффективное садоводство немыслимо без применения интенсивных ресурсосберегающих сортов и технологий. Потому важная роль отводится исследованиям в области питомниководства. Вопросами питомниководства во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина Россельхозакадемии начали заниматься давно, ещё с 1931 года, в отделе агротехники. В 1977 году был организован отдел размножения плодовых культур.

Первые опыты заложили выдающиеся учёные: доктор сельскохозяйственных наук, профессор З.А. Метлицкий, кандидаты сельскохозяйственных наук Б.Н. Анзин, В.И. Пискарёв, В.П. Беспалова, Д.Б. Шуб, Е.П. Кужелева. В это время в питомнике изучались семенные подвои, была начата селекция зимостойких форм клоновых подвоев, совершенствовалась агротехника питомника плодовых культур, заложены первые опыты в саду.
С 1954 г. мичуринский учёный С.Н. Степанов начал проводить масштабные селекционные работы, целью которых было получение слаборослых клоновых подвоев яблони. Благодаря его труду в эти годы отобрано около 400 форм подвоев, среди них были слаборослые, карликовые и полукарликовые. Также получены подвои, сочетающие в себе слаборослость, хорошую совместимость с сортами, скороплодность, зимостойкость и прочность древесины.
Известны работы по изучению различных способов раннелетней окулировки вишни, сливы и яблони (В.Г. Муханин, А.И. Колесников), по размножению и использованию корнесобственных вишен и слив (Е.В. Захватов). Определены оптимальные физические свойства почвы (Л.Г. Землянский), дозы и сроки внесения минеральных удобрений в питомнике (А.К. Кондаков).
Немалая работа проводилась по черенкованию подвоев семечковых и косточковых пород в теплице с туманообразующей установкой. Результаты не замедлили проявиться - кандидатом сельскохозяйственных наук Н.И. Туровской достигнута высокая приживаемость черенков подвоев яблони и груши - более 75%.
С 1969 г. в институте начаты работы по изучению болезней плодовых и ягодных культур (Н.П. Сёмина, Г.Т. Лопыгина, Е.М. Цуканова, Е.А. Лукьянова). Проведены опыты по идентификации латентных вирусов яблони. Полученные результаты позволили сотрудникам отдела размножения плодовых культур разработать технологии выращивания здорового посадочного материала чёрной смородины, элитной рассады земляники, саженцев крыжовника.
В 1982 г. во ВНИИС им. И.В. Мичурина была создана лаборатория биотехнологии растений. Учёные лаборатории (Н.И. Туровская, О.В. Матушкина, И.Н. Пронина и др.) разработали технологические регламенты по размножению клоновых подвоев яблони и груши, земляники, малины. Их труды наши своё отражение в учебном пособии по клональному микроразмножению плодовых и ягодных культур.
В последние годы сотрудниками отдела велась активная работа по разработке национальных стандартов на посадочный материал, опубликованы различные методические пособия. О.А. Грезневым отработаны вопросы черенкования клоновых подвоев яблони с использованием различных стимуляторов роста, некорневых подкормок и органических субстратов.
Ещё одно достижение - усовершенствование основных агроприёмов в питомнике яблони, позволяющих получать высококачественные саженцы для садов интенсивного типа.
Одна из проблем садоводства - вирусные болезни. Для борьбы с ними группой вирусологии проведён их мониторинг и идентификация, изучена этиология. Разрабатывается новый метод массовой диагностики растений, свободных от повреждений, в том числе от вирусной инфекции с использованием методов лазерной оптики.
Сотрудниками лаборатории биотехнологии О.В. Матушкиной и И.Н. Прониной проведены исследования по оптимизации технологии in vitro для новых перспективных клоновых подвоев яблони селекции МичГАУ и груши селекции ВНИИС. Разработаны элементы технологии длительного хранения in vitro и получения растений-регенерантов к определённому сроку.
С 2008 года и по настоящее время отдел возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук О.А. Грезнев. Под его руководством в отделе изучают и отбирают новые зимостойкие клоновые подвои яблони, древесные индикаторы для полевого тестирования вирусов, совершенствуют методы размножения клоновых подвоев и саженцев яблони и активно сотрудничают с хозяйствами различных областей, регионов и республик. Впереди у сотрудников отдела ещё много работы, главная цель которой сделать садоводство эффективной и перспективной отраслью.

Автор:Анна Павлова