История тюремного замка

22 мая 2009, 23:00 3661

В качестве самостоятельного вида наказания заключение в тюрьмы начинает применяться в России во времена Ивана Грозного. И в нашем городе с момента его основания существовала тюрьма. Уже в XVII веке внутри крепости Козлов, кроме воеводской приказной избы, зелейного (порохового) амбара, житного двора, лавок и строений городовых казаков, существовал тюремный острог. Заведовали тюрьмами губные старосты и воеводы, а непосредственное руководство осуществляли целовальники.


Шли годы, население города росло, увеличивалось и число преступников.


До 50-х годов XIX века, на выезде из города за Московской заставой находился тюремный острог с караулом, состоявшим из одного унтер-офицера и рядового, а также посты: по фронтону здания, у внутренних ворот, за стеною ограды и у арестантских дверей в коридоре.


К сожалению, о том старом остроге сведений в городских хрониках практически не сохранилось. Однако есть данные о тюремном замке, массив которого мы до сих пор можем видеть в глубине квартала близ перекрёстка улиц Советской и Красной.


Итак, известно, что на месте старого острога в 1858 году было построено новое двухэтажное здание.


Однако качество содержания заключённых изменилось мало, поскольку число арестантов превышало размеры тюремных помещений. Поэтому со временем козловский тюремный замок вынужденно рос как вширь, так и ввысь.


Из отчёта тамбовского губернатора мы узнаём, что "в 1878 году по тесноте помещений в козловском тюремном замке окончательно отделан на ассигнованную Министерством Внутренних Дел третий этаж, и замок в настоящее время соответствует своему назначению".


В 1885 году в козловском тюремном замке было устроено особое женское отделение вместо прежнего, размещённого в подвальном этаже. Отделение это, хотя и помещалось на втором этаже замка, имело особый ход и было изолировано от остальной части тюрьмы. Такое существенное улучшение потребовало весьма незначительного расхода - чуть более 1980 рублей.


С целью нравственного исправления арестантов в праздничные и высокоторжественные дни в тюремной церкви совершалось богослужение, причём нередко арестанты получали назидания от священников о правилах христианского благочестия и нравственности. Великим Постом все православные арестанты говели, приобщались Святых Тайн. В тюремной школе, открытой при замке, происходило обучение грамоте, и особенное внимание при этом обращалось на малолетних. Грамотным арестантам выдавались для чтения книги Святого Писания, а также литература религиозно-нравственного содержания.
Обязательный арестантский труд, введённый в январе 1886 года, по тесноте помещений уездных тюрем и невозможности по этой причине устроить в них особые мастерские, главным образом заключался во внешних работах по городскому благоустройству, а также у частных лиц: по рытью канав, очистке дворов, пилке дров и прочее.


Закон 13 июня 1887 года ввёл в управление тюрьмами на местах, кроме начальников тюрем и их помощников, также их помощниц или смотрительниц женских отделений и состоящих при местах лишения свободы священников, дьяконов, псаломщиков, врачей, фельдшеров и фельдшериц. Таким образом, женщины-арестантки были, наконец, освобождены от тягостной для них мужской стражи.


Персонал служащих в козловской тюрьме состоял из начальника, его помощника, двух старших надзирателей, 16 младших надзирателей и одной надзирательницы.


История сохранила до нас имена смотрителей (начальников) тюремного замка - Михаила Ивановича Осипова, Аполлона Петровича Звонарёва, Николая Яковлевича Туснова, Константина Григорьевича Фиолетова, Александра Петровича Георгиевского, Ивана Алексеевича Лукина и Александра Дмитриевича Новикова.


С 1 апреля 1888 года в Тамбовской губернии введён закон "О новом устройстве управления местами заключения и тюремной стражи". С этого времени военные караулы при тюрьмах были сняты и заменены стражей из вольнонаёмных тюремных надзирателей, которые к тому времени были вооружены, а затем обмундированы.


В 1893 году в козловской тюрьме построили баню и прачечную с употреблением на это 3184 рублей 29 копеек, а также приспособили помещение для больницы на десять кроватей. Наконец, в той же тюрьме отремонтировали квартиры начальника и других служб.


В начале ХХ века число арестантов уже превышало размеры тюремных помещений. Козловская тюрьма, рассчитанная на содержание 200 человек, вмещала в себя порой в два раза больше арестованных. Поэтому условия содержания заключенных были тяжёлыми.


Улучшение в деле обустройства мест заключения в Козлове стало возможным благодаря открытию в городе Попечительского комитета о тюрьмах. Руководил комитетом уездный предводитель дворянства, а входили в него городской голова, уездный врач, а также меценаты - козловские купцы и богатые горожане. В разное время это были Потомственный почётный гражданин Иван Яковлевич Кожевников, Почётный гражданин Григорий Евграфович Мезинов, купцы Антон Константинович Сергеев, Павел Михайлович Мачихин, Константин Иванович Попов, Гавриил Васильевич Комаров, Николай Иванович Белкин, статский советник Михаил Митрофанович Попов, инженер Юлий Осипович Бурнштейн.


Большое внимание меценаты уделяли тюремной церкви, которая была устроена в 1858 году козловским купцом Константином Сергеевым. Церковь была однопрестольная, посвящённая иконе Божией Матери "Взыскание погибших", праздник в честь которой приходился на 5 февраля.


В 1878 году на иждивение козловского 2-й гильдии купца Николая Ивановича Попова была устроена каменная церковь, стоившая до 12000 рублей. Через пять лет её распространили и пристроили алтарь. В 1885 году значительные постройки в козловском тюремном замке и расширение тюремной церкви произвёл директор козловского тюремного отделения, Потомственный почётный гражданин Попов на свои собственные средства, за что был удостоен Всемилостивейшей награды - ордена Святого Станислава II степени.


В 1896 году тюремную церковь расстроили на восемь аршин в длину и 16 аршин в ширину, за что староста церкви - купец 2-й гильдии Пётр Тимофеевич Богатырёв - был награждён Большой серебряной медалью в 1906 и 1910 годах и Золотой медалью в 1915 году за службу по тюремному ведомству.


Со временем состав тюремного комитета расширялся. Кроме прежде названных, в него стали входить товарищ прокурора Окружного суда, городские судьи 1 и 2-го участков, полицмейстер, соборный протоиерей, председатель уездной Земской Управы.


В 1904 году в козловской тюрьме инженером-технологом Кнорре на собственные средства была устроена каменная лестница с железными перилами стоимостью 500 рублей, а инженером Бурнштейном также на собственные средства заменены 112 старых оконных рам и установлены три новых двери всего на сумму 500 рублей. Кроме того, братья-фабриканты Богатырёвы пожертвовали заключённым 100 железных коек стоимостью 1500 рублей.


Годы сделали своё дело. В наши дни это старинное здание обветшало и пришло в негодность. Тюремный замок, простояв более 150 лет, скорее всего, вскоре исчезнет с карты города, уступив место новым постройкам.