Источник тепла на Парковой - заложник неплатежей

26 августа 2013, 23:00 2892
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/26/2013 - 13:31)

Оператор котельной В.Ю. Демьянов. Фото Владимира Кужелева.

Котельная, расположенная на ул. Парковой, обеспечивает теплом и горячей водой десятки многоквартирных домов по улицам Парковой и Новой. У неё, по сути, два хозяина. Котлы, газовые сети, котельное оборудование принадлежат локомотиворемонтному заводу, а само здание, шесть распределительных щитов, трубная обвязка, часть насосов, теплообменник и бак для соли – городу.

Свою собственность завод сдаёт в аренду управляющей компании ООО «Уют-М», которая эксплуатирует котельную, за что платит заводу. Здание котельной было передано заводом в собственность муниципалитета через суд. Однако администрация города не идёт на заключение с ООО «Уют-М» договора аренды, а в результате не получает от него никакой платы за эксплуатацию. До того, как здание котельной было передано в муниципальную собственность, её владельцем было государство, и завод арендовал его.
Всё это приводится для того, чтобы понять, кто же должен заниматься подготовкой к предстоящему отопительному сезону как здания котельной, так и находящегося в нём оборудования. По сообщению начальника заводской котельной Игоря Владимировича Дулина, который одновременно курирует и котельную на Парковой, всю необходимую работу выполняет коллектив из 12 человек при материальной и финансовой поддержке завода и управляющей компании «Уют-М». Ещё в прошлом году за средства предприятия был капитально отремонтирован один из двух имеющихся здесь паровых котлов. Уже в этом году по нему выполнены все профилактические работы, предусмотренные планом по подготовке к отопительному сезону. Что касается ремонта второго котла, то по нему выполнены пока только наружные работы. Выполнять внутренние работы невозможно из-за отсутствия электроосвещения.
- 22 июня без всякого предупреждения, положенного в таких случаях, составления актов МУП «Мичуринские городские электрические сети» отключило подачу в котельную электроэнергии, - сказал И.В. Дулин. - До этого мы успели провести ремонт обоих подогревателей (бойлеров) – на отопление и на горячую воду, всех десяти сетевых и питательных насосов. Завод приобрёл для котельной четыре новых насоса. Однако горячую воду на бытовые нужды населения котельная не может подавать по той причине, что она не обеспечивается ни газом, ни электроэнергией. Они отключены из-за задолженности по оплате этих энергоносителей со стороны управляющих компаний ООО «Уют-М» и ООО «РусСервис».
Проводя экскурсию по котельной, И.В. Дулин показал результаты работы коллектива по подготовке теплового хозяйства к зиме. Впервые за многие годы (около 20 лет) капитально отремонтированы бытовые помещения, слесарное отделение. Восстановлена целостность разбитых оконных блоков. Покрашено всё котельное оборудование и трубопроводы.
Такое положение сложилось на начало августа. Между тем зима не за горами, и пора бы выходить из сложившейся патовой ситуации.