Лента новостей
Статья24 апреля 2014, 01:00

Испытание Единым госэкзаменом

Фото Игоря Фролова. Из архива МП.
Фото Игоря Фролова. Из архива МП.

О плюсах и минусах Единого государственного экзамена как итоговой проверки знаний выпускников не спорят только ленивые и те, кому предстоит в этом году прощаться со школой. Неоспоримое достоинство ЕГЭ – возможность при получении высоких баллов поступить в любой из вузов страны. Негативный фактор нередко связывают со страхами психологического характера, которыми пугает выпускников Баба ЕГЭ – так остроумно окрестили итоговый экзамен в центральной прессе. О том, как будет проходить школьное испытание в этом году, рассказала главный специалист управления народного образования г. Мичуринска Г.М. Голубева.

Во всех школах города ведётся активная подготовка к Единому государственному экзамену. С порядком его проведения ознакомлены и ученики, и родители. По русскому языку и математике прошла пробная проверка знаний. По словам Галины Михайловны, предварительное тестирование проводилось не только с целью выявить пробелы в знаниях одиннадцатиклассников, но и для того, чтобы отработать сам процесс сдачи ЕГЭ.
В этом году сдавать Единый госэкзамен будут 446 школьников. К ним присоединятся 11 выпускников прошлых лет. Определены три пункта проведения экзаменов – это школы №1, 15 и лицей. Здесь, кроме мичуринских школьников, ожидают также учеников из Петровского, Мичуринского, Никифоровского и Староюрьевского районов. Кто к какому пункту будет отнесён, станет известно лишь за три дня до экзаменов. Но в одном одиннадцатиклассники школ №1, 15 и лицея могут быть уверены точно: в родных пенатах на период итоговой аттестации их точно не оставят.
К особенности проведения ЕГЭ-2014 можно причислить обязательное видеонаблюдение за процессом итоговой проверки знаний. Три камеры будут установлены в каждой аудитории, в которой планируется проводить экзамены. Если по каким-то причинам видеозапись не будет вестись, экзамен может быть приостановлен. При выявлении каких-либо нарушений результаты экзаменов могут быть аннулированы как в одной аудитории, так и во всём пункте проведения экзаменов. Решение в этом случае будут принимать представители государственной экзаменационной комиссии.
Приказом Министерства образования и науки РФ определено единое для всех расписание проведения Единого государственного экзамена. Итоговая проверка знаний начнётся с 26 мая экзаменами по географии и литературе. 29 мая и 5 июня пройдёт обязательное для всех одиннадцатиклассников тестирование по русскому языку и математике. 2 июня школьники сдадут иностранные языки и физику, 9 июня – информатику, биологию и историю, 11 июня – обществознание и химию.
Как и раньше, на экзамен можно и нужно взять с собой лишь паспорт и ручку с чёрными чернилами. ЕГЭ по всем предметам начнутся в 10 часов утра и продлятся не менее трёх часов. Теперь законодательно запрещено приходить на экзамен с телефоном или иным средством связи. В связи с этим ужесточится пропускная система в пунктах проведения экзамена – вход планируется оборудовать рамками металлодетектора.
Несколько уменьшить страхи перед неизвестными заданиями по алгебре и геометрии ученикам поможет открытый банк данных ЕГЭ по математике. Как пояснила Г.М. Голубева, около 40% заданий, содержащихся в КИМах (контрольных измерительных материалах), будут взяты именно из него, и соответственно они окажутся знакомы школьникам, прилежно готовящимся к контрольной проверке своих знаний.
Нужно отметить, что постепенно меняется круг предметов, которые школьники выбирают для сдачи на Едином государственном экзамене. 127 одиннадцатиклассников отдали предпочтение физике, 76 – химии, информатику решили сдавать 29 человек, биологию – 118, историю – 142. Самым востребованным предметом оказалось обществознание. Эту область знаний выбрали 318 учеников. Иностранные языки будут сдавать на Едином государственном экзамене 37 человек, литературу – 18, географию – 11.
Если сравнивать показатели прошлых лет, можно заметить, что экономические и юридические специальности, бывшие столь популярными у выпускников, постепенно сдают свои позиции в пользу технических наук. Всё чаще и чаще ребята выбирают технические вузы. С каждым годом увеличивается число решивших получать высшее образование за пределами Мичуринска. Так, в прошлом году более 170 выпускников из 400 уехали осваивать избранную профессию в другие города.
В целом в высшие учебные заведения поступает около 78-80% бывших одиннадцатиклассников. Предпочтение выпускники отдают вузам Тамбова, Липецка, Воронежа, Рязани. Среди выпускников прошлого года есть и умники, поступившие в престижные столичные институты и академии. Некоторые из них учились в школе №18 имени Э.Д. Потапова, как, например, выпускник прошлого года Марк Акмаев. Юноша продемонстрировал блестящие знания физики на Едином госэкзамене, оценённые в 94 балла. Теперь он студент Московского государственного университета. Несколько выпускников поступили в Рязанский государственный медицинский университет, в том числе и Наталья Забелина. Решение связать своё будущее с профессией врача не помешало девушке отличиться на экзамене по русскому языку и набрать 92 балла. Балтийский государственный технический университет выбрала Мария Боряева, в Московское высшее военное командное училище поступил Дмитрий Гиже. В Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова теперь учится Антон Семёнов. Эти ребята достойно выдержали испытание - Единый госэкзамен, набрав 70 баллов и более по обязательным и выбранным для сдачи на итоговой аттестации дисциплинам.
Теперь дело за их младшими товарищами, которым совсем скоро предстоит на собственном опыте проверить, что же такое ЕГЭ: суровое испытание или ключ от дверей в самые разные и престижные вузы страны.

Тем временем


В Тамбовской области ЕГЭ планируют сдавать 4908 человек. В их числе 4559 учащихся образовательных учреждений, 106 обучающихся профессиональных образовательных учреждений, 243 выпускника прошлых лет.
На протяжении последних нескольких лет в области одним из самых популярных предметов является обществознание. Его собираются сдавать 66 процентов участников ЕГЭ. 29 процентов (1430 человек) проверят свои знания по истории, 28 процентов (1380 человек) – по физике, 23 процента (1133 человека) – по биологии. Наименее популярные для сдачи предметы – география, информатика, немецкий и французский языки.
Что касается самого механизма сдачи экзамена, то на данный момент в области утверждены 25 пунктов проведения ЕГЭ. Все они разместятся в школах. В каждом пункте будут присутствовать аккредитованные общественные наблюдатели.
По данным Рособрнадзора, в этом году впервые для каждого часового пояса будут разработаны индивидуальные экзаменационные материалы. Их доставкой в регион займётся Управление специальной связи по Тамбовской области. В этом году впервые участник ЕГЭ не получит бумажное свидетельство о результатах сдачи экзамена. Все результаты будут прописаны в федеральную информационную базу свидетельств. Срок действия результатов экзаменов продлён до четырёх лет.
Ещё одна особенность – для выпускников текущего года дополнительные сроки для сдачи экзаменов не предусмотрены. То есть экзамены нужно будет сдать в основные сроки – в течение мая-июня. В июле это сделать не получится.

В регионе работают
телефоны «горячей линии»
по вопросам проведения ЕГЭ:
(84752) 79-23-24, 72-77-85.

Екатерина ЗАЕВА.
Управление пресс-службы
и информации администрации
Тамбовской области.

Автор:Елена Потапова