Искусство жить

00:00 27 ноября 2010 «Наука»

Месяц назад наш город отпраздновал 155-летие со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина. Неудержим бег времени, и теперь уже свои юбилеи отмечают последователи преобразователя природы, добившиеся весомых успеховна научном поприще. Сегодня мы расскажем о заслуженном деятеле науки России Михаиле Ивановиче Болдыреве.

Нечасто встретишь людей, которых научный поиск и самые разносторонние увлечения забрасывают в разные уголки мира и которые во всех коллективах оставляют самые добрые воспоминания. Для таких людей юбилей совсем не повод подводить итоги прожитых лет, у них всегда впереди ещё много-много задумок и планов. Михаил Иванович по-прежнему живёт в ритме, заданном им самим ещё в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, которую он окончил с красным дипломом. Как и большинство выпускников того времени, молодой специалист по комсомольской путёвке отправился покорять целину. Неоднозначно можно судить об этой трудовой эпопее. Но бесспорно одно - тогда, в 1954 году, все выпускники с неподдельным энтузиазмом и верой в это нужное для страны дело уехали на освоение залежных земель. На целине Михаил Иванович встретил свою вторую половинку, а через два года женился. Получив солидный багаж практических навыков в колхозе (Рузаевский район, Казахстан) и на Джемантузской машинно-тракторной станции, вновь вернулся в родные стены академии им. Тимирязева, теперь уже для защиты диссертации.
Михаил Иванович неспроста выбрал наш город для продолжения своей научной работы - его всегда привлекала садоводческая отрасль. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии М.И. Болдырев начинал с должности старшего научного сотрудника в отделе защиты растений. Благодаря кипучей энергии молодого специалиста отдел начал развиваться, значительно расширился его штат. Четверть века проработал Михаил Иванович во Всесоюзном (ныне - Всероссийский) научно-исследовательском институте, в 1984 году он был избран на должность директора.
Немало довелось М.И. Болдыреву поездить по зарубежным странам. Ещё в 1967 году, находясь на стажировке в Канаде по вопросам биологической и интегрированной защиты растений, Михаил Иванович понял, что без знаний английского языка не обойтись. Десяти месяцев, проведённых в Канаде, оказалось для этого достаточно.
Но не только многочисленные международные форумы и симпозиумы были причиной частых командировок. Как человек, тонко чувствующий искусство, Михаил Иванович не мог отказаться от возможности своими глазами увидеть, к примеру, древнейшие памятники архитектуры, прославившие Египет, или побывать на премьере в Большом театре. Наверное, поэтому, завидев на голубом экране выступления наших современных эстрадных звёзд, похожих друг на друга и репертуаром, и нарядом, и манерой поведения, Михаил Иванович тут же выключает телевизор. Человек, с наслаждением слушающий бессмертные произведения А. Бородина, П. Чайковского, Л. Бетховена, М. Мусоргского, никогда не примет бессмысленно рифмованные слова, льющиеся под навязчивые звуки музыкального сопровождения.
После нескольких лет своего директорства во ВНИИС им. И.В. Мичурина герой нашего повествования продолжил своё служение науке на педагогическом поприще. Работал заведующим кафедрой защиты растений в Плодоовощном институте И.В. Мичурина (ныне - агроуниверситет). В настоящее время Михаил Иванович знакомит студентов Мичуринского филиала Московского университета кооперации с экологическими основами природопользования. На его лекциях в аудитории нет свободных мест. Студенты знают: то, о чём им расскажет доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.И. Болдырев, они не найдут ни в одном учебнике. Параллельно с лекциями о методах экологической защиты растений Михаил Иванович старается приобщить студентов к искусству, рассказывает о произведениях русских и зарубежных классиков.
Оглядываясь на минувшие годы, Михаил Иванович с чувством глубокой признательности говорит о своей жене Марии Петровне. Благодаря тому, что эта удивительная женщина взяла на себя все домашние хлопоты, воспитание двоих сыновей, мичуринский учёный смог добиться известности не только в России, но и за рубежом. Теперь у четы Болдыревых уже четверо внуков и двое правнуков. Все они - члены большой дружной семьи. Шумно становится в доме, когда все они собираются за праздничным столом. Но именно это и составляет простое человеческое счастье.      

Справка "МП"

Михаил Иванович Болдырев родился в 1930 году в Тульской области. В 1953 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, в 1963-м - аспирантуру. С 1977 по 1989 гг. являлся официальным представителем СССР в Международном научном обществе по садоводству и овощеводству. В 1986 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук, затем был утверждён в звании профессора кафедры защиты растений Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. В 1995 г. М.И. Болдыреву было присвоено звание “Заслуженный деятель науки РФ”. М.И. Болдырев - автор более 200 научных работ, 110 из них опубликованы в центральных рецензируемых изданиях. За последние пять лет им опубликованы 34 научные работы. Получено два патента на изобретения.

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.