Искусство жить

10 марта 2014, 23:00 2049
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/07/2014 - 10:34)

Ю.С. Логиновский. Фото из архива Мичуринского драматического театра.

В одном индийском философском трактате есть мудрые размышления о людях, утверждающих, что они лучше, красивее, умнее других. Каждый раз, когда произносятся такие слова, количество зла на земле увеличивается, пишет древний философ. Не всякому талантливому человеку дано достойно выдержать проверку медными трубами и при этом остаться самим собой, особенно если за плечами признание и овации зрителей на различных театральных сценах. Заслуженный артист России Юрий Сергеевич Логиновский, отмечающий в эти дни свой юбилей, испытание славой прошёл, не заметив его. Интриги, честолюбивые помыслы и закулисная борьба ничуть не коснулись его творчества, хотя актёру довелось играть в составе многих трупп, прежде чем он остановил свой выборна Мичуринском драматическом театре.

Родившемуся в 1939 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны, в крестьянской семье в глухой деревне под Оренбургом мальчику никто не прочил актёрской карьеры. Да и о каком творчестве могла идти речь, когда страна отдавала все силы и резервы для фронта, для победы. Не вернулся из кровопролитных боёв старший брат Юрия, которому было всего 17. Вся семья Логиновских тяжело переживала эту утрату.
Послевоенные годы озарились надеждой на мирное светлое будущее, но легче от этого не стало. Тяга к знаниям, которая помогала мальчику успешно осваивать школьную программу, с трудом уживалась с желанием помочь семье. В 14 лет Юрий уже получил свой первый заработок. Нужно было восстановить размытый дождём железнодорожный мост, и подростка взяли помощником в ремонтную бригаду.
После окончания десяти классов Юрий по совету отца отправился постигать азы железнодорожной отрасли в оренбургский техникум. Высшая математика, да и вся образовательная программа давались непросто будущему актёру не только из-за гуманитарного склада ума, мешало постоянное ощущение голода, с которым, наверное, выросли все дети войны. Это вызывающее мучительные спазмы чувство преследовало Юрия повсюду, оно и сейчас легко воскресает из прошлого, стоит лишь погрузиться в воспоминания ушедших лет.
И лишь в одном месте – в Оренбургском областном драматическом театре - голод отступал, его сменяла тихая радость и безудержный восторг. Вместе с лицедействующими актёрами Юрий Логиновский проживал маленькую жизнь, ограниченную пределами сцены и временными рамками. А потом, покинув храм искусства, ещё долго пребывал в иной реальности, созданной впечатлениями от увиденного.
О возможности приобщиться к действам, происходящим на сцене, вчерашний школьник даже и не думал. И вдруг увидел указующий перст судьбы в виде простого объявления кукольного театра о наборе в театральную студию. Полученные на экзаменах «тройки», как и сам техникум, перестали занимать мысли несостоявшегося железнодорожника. Трудно описать волнение, которое испытывал будущий актёр, пришедший на первые в своей жизни театральные пробы. Чудесной музыкой для души прозвучали волшебные слова директора театра: «Мы принимаем вас и будем учить».
Первая запись в трудовой книжке Ю.С. Логиновского – актёр-кукловод. Ловкими движениями рук и уже тогда великолепно поставленным голосом он оживлял своих тряпичных героев, вызывая бурю эмоций у детворы. А потом подаренный природой высокий рост сыграл злую шутку – Юрий перерос ширму, скрывавшую кукловодов. Необходимо было что-то предпринимать. И первым серьёзным шагом стало поступление в один из лучших институтов театрального искусства – знаменитую Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. Для начинающего актёра наступили незабываемые дни, когда можно было общаться с мэтрами театрального мастерства, смотреть спектакли, каждый из которых - подлинный шедевр, и учиться, впитывать, словно губка, тончайшие нюансы, из которых соткано сценическое действо.
После вручения дипломов выпускники МХАТа с душевным трепетом ожидали распределения. Юрия Логиновского судьба забросила в Ташкент, в русский драматический театр. Актёр признаётся, что это был самый счастливый период в его жизни. Ознаменовался он встречей с замечательным режиссёром М.Л. Спиваком. Михаил Львович всерьёз взялся за молодого обаятельного и привлекательного актёра. Ему доставались все главные роли, в том числе яркие характерные образы гимназиста Петра из пьесы Горького «Последние» и Жадова в «Доходном месте».
Незаметно пролетели три фантастических года в Ташкенте. Были интересные находки и роли в Калуге, Туле и наконец в Мичуринске. Для актёра, выступавшего на сценах прославленных академических театров, выбор, мягко говоря, неожиданный. Но, оказалось, судьба припасла ещё один подарок – встречу с талантливым режиссёром В.А. Персиковым. Новый взгляд и подход к театральному искусству, новые интересные роли и нестандартные решения – всё это было необыкновенно притягательно для актёра, фанатично влюблённого в театр. «Я ни разу не пожалел, что променял сцену академического театра в Туле на Мичуринский драматический театр, - признаётся Юрий Сергеевич. – Работать с Персиковым, с этим мастером высочайшего уровня, тонко чувствующим, способным увидеть мельчайшие детали создаваемого образа, – это большая удача и счастье для актёра».
Множество ролей, гастролей и фестивалей сменяли друг друга, словно в калейдоскопе. Сейчас на сцене мичуринского театра – новые спектакли, отвечающие велению времени, способные коснуться тайных струн души современного человека. Поражает своей беспощадной пронзительной правдой одна из последних ролей Юрия Сергеевича в спектакле «Охота жить». Эпизод, поставленный по мотивам рассказа Василия Шукшина «Солнце, старик и девушка», занимает всего 15-20 минут. Как много успел поведать за этот короткий временной отрезок глядящий на солнце незрячими глазами старик, роль которого исполнил актёр Ю.С. Логиновский! Маленький шедевр – так отозвались об этом ярчайшем образе присутствовавшие на подведении итогов театрального сезона в Тамбове суровые московские театральные критики.
В эти дни известный актёр отмечает 75-летие. На память приходят слова из известной песни: «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать». Так же благодарно принимать нужно и закат собственной карьеры, уверен Логиновский, наперекор годам остающийся моложавым и подтянутым (кстати, Юрий Сергеевич – постоянный посетитель одного из городских фитнес-залов). «Мне не стыдно за свою прожитую театральную жизнь, - словно подводит итоги признанный служитель театрального искусства. – Может быть, поэтому я не рвусь на сцену». Зато Юрий Сергеевич всегда готов помочь в этом начинающим актёрам. С ними Ю.С. Логиновский занимается разминкой речевого аппарата перед спектаклем, даёт уроки сценической речи. Главный его помощник – особый выразительный голос, не позволяющий ни с кем спутать его обладателя, и накопленная по крупицам умиротворённая, оставившая в далёком прошлом мишурные наряды молодости мудрость.