Исходя из интересов общества

22 апреля 2015, 10:00 1689

Вчера в России отмечался день местного самоуправления. Поделиться своей точкой зрения о том, что же такое местное самоуправление, мы попросили генерального директора ОАО «Мичуринский завод «Прогресс», депутата городского Совета депутатов В.Ф. Горлова. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/20/2015 - 17:20)

- Местное самоуправление, - отметил Владимир Фёдорович, - это возможность населения, проживающего на территории, самостоятельно определять и реализовывать свои права для удобного проживания. И в первую очередь это право самостоятельно определиться с «лидером» и своими представителями, которым и делегируются полномочия по управлению. Вот тут-то и возникает пересечение понятий «право» и «ответственность». Как для одной стороны - кого выбирают, так и для другой стороны - кто выбирает.
К сожалению, пока мы отстаём от полной реализации этих определений. Понимание того, как должно быть, присутствует и у избранных, и у избравших, а реализации нет ни у тех, ни у других. Мы «рассуждаем» о том, как должно быть и как есть. Мы высказываем свои предложения на эти темы. Мы даже знаем, кто во всём виноват. Но это - понимание, а сознание выбирает принцип «моя хата с краю». Бытовой нигилизм, невысокий уровень социальной ответственности и зрелости приводят к тому, что и одни, и другие, реализовав своё право на выбор, совершенно исключают возможность ответственности. И именно поэтому мы и имеем разбитые дороги, убираемые раз в год уличные свалки, разрушенную коммунальную инфраструктуру, неразвивающиеся промышленность, жилищное строительство, медицину и образование.
К счастью, так не везде. И даже более того, принцип, заложенный в эту модель управления, в России действительно даёт возможность организовывать комфортные условия для проживания на той или иной территории. А это основное, к чему стремится человек.
Поэтому, пользуясь случаем, хочется напомнить всем горожанам: наше местное управление без наших внутренних прочных позиций для города, а значит, и для нас, ничего не сделает. Самоуправление подразумевает только одно: ты сам должен служить во благо интересам общества. Избрал - имей твёрдость спрашивать, что и как делается твоими избранниками. Избрали - имей силу духа советоваться, как делать, и отчитаться, как делал. Тем более что Российская Конституция официально закрепляет наши права и обязанности.