Статья11 мая 2017, 16:45

Он исцелял тела и души

Сегодня, когда многие обращаются к религии как к союзнику в деле обретения утраченной духовности, восстановления культурных традиций народа, мы обнаружили колоссальные пробелы в исторических познаниях. Что мы знаем о подвижниках веры, великих подвигах служения человеку, духу его, душе? А между тем в истории Тамбовского края есть личности, достойные глубочайшего уважения, почитания, вечной памяти.

27 апреля 2017 года (9 мая по новому стилю) исполнилось 140 лет со дня рождения человека, чьё имя можно поставить в один ряд с именами выдающихся гуманистов мира, замечательного хирурга, чей бронзовый бюст был при жизни установлен в галерее знаменитых хирургов института имени Склифосовского, незаурядного учёного, священнослужителя и богослова, несгибаемого страстотерпца, 12 лет проведшего в тюрьмах и ссылках. Такого перечня характеристик хватило бы на десяток человек, но речь идёт об одном, жизнь которого вызывает удивление и восхищение, - об архиепископе Луке, в миру известном как профессор медицины, Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком.

Первый
божий призыв

Потомок старинного, но обедневшего дворянского рода В.Ф. Войно-Ясенецкий родился в городе Керчи, в семье фармацевта. Мальчик отличался ярким художественным дарованием, прекрасно рисовал. Рисунки его были удостоены премии на выставке в Киевском художественном училище, которое он окончил одновременно с гимназией в 1896 году.
Ещё будучи выпускником гимназии, он получил аттестат зрелости, вложенный в Новый Завет. Внимательно прочитал его, и в душу запали слова: «Жатвы много, а делателей мало». Эти слова Иисуса он воспринял как первый божий призыв.
В 1903 году, с отличием закончив медицинский факультет Киевского университета, в связи с Русско-Японской войной по личной инициативе Валентин Феликсович уезжает в составе Киевского лазарета Красного Креста в Забайкалье, где его назначают заведующим Читинским хирургическим госпиталем.
Где бы ни работал Валентин Феликсович, а это были земские больницы Симбирской, Саратовской, Курской, Ярославской губерний, повсюду за ним шла молва как о замечательном, никому не отказывающем «мужицком» докторе. Он был и хирургом, и акушером, и терапевтом, и педиатром, и гигиенистом, и стоматологом. Войно-Ясенецкий с высоким мастерством оперировал и на желудке, и на почках, и на головном мозге. Много занимаясь практической медициной, увлекся ещё и научной работой: нашёл способ лечить гнойные процессы хирургией. Этот опыт позднее был отражён в «Очерках гнойной хирургии», настольной книги для нескольких поколений отечественных врачей. На свои средства Валентин Феликсович организовал лабораторию, приобрёл необходимое оборудование и стал разрабатывать новый метод местного обезболивания - регионарную анестезию. В 1916 году защитил эту тему как докторскую диссертацию.
В годы Первой мировой войны Войно-Ясенецкий трудится главным врачом земской больницы в Переяславле и одновременно заведует госпиталем для раненых.

Медаль
за доблестный
труд
и бриллиантовый
крест на клобуке

После смерти жены, умершей от туберкулёза в 1919 году, он углубился в изучение богословия. На его искреннюю и глубокую религиозность обратил внимание архиепископ Ташкентский (где в это время Ясенецкий работал) и предложил ему стать священником, на что Валентин Феликсович без колебаний согласился. В 1923 году он уже был назначен епископом, ему наречено имя Лука. Через несколько дней был арестован.
После освобождения епископ Лука жил в Красноярском крае, где служил в местном храме и одновременно работал в городской больнице.
Начало Великой Отечественной войны застало В.Ф. Войно-Ясенецкого в одном из лагерей Красноярского края. В июле 1941 года его назначили главным хирургом эвакуационного госпиталя. Вскоре Лука был возведён в сан архиепископа.
В 1943 году архиепископ Лука возглавил Тамбовскую кафедру в должности архиепископа Тамбовского и Мичуринского. В Тамбовской епархии, где до революции числилось сто десять приходов, осталось только две церкви (в Тамбове и Мичуринске). Лука с жаром принялся за дело: ремонтировал храм, вёл службы, совмещая церковный труд с госпитальными обязанностями: консультировал хирургическое отделение городской больницы, создал фундаментальную монографию о лечении хронических огнестрельных эмпием плевры. В это время на попечении Тамбовского архиепископа находилось 150 госпиталей. За время его работы в Тамбовской области было открыто 24 прихода, создан архиерейский хор, для нужд фронта было перечислено более 250 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. В 1945 году за помощь Родине был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В это же время была отмечена пастырская деятельность Владыки: он удостаивается права на ношение бриллиантового креста на клобуке.
В 1945 году он начал работу над своей лебединой песнью - богословским трактатом «О духе, душе и теле», в котором отразил собственное понимание христианской антропологии и развил учение о сердце как об органе Богопознания. Этот философский труд был издан спустя многие годы в Брюсселе и до сих пор вызывает учёные споры как у медиков, так и у богословов.
В 1946 году Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний, большая часть которой была отдана «бедной тамбовской пастве».
Деятельность архиепископа Луки в Тамбове продолжалась до мая 1946 года. Затем он был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.
Литературное наследие святителя Луки поразительно - 10 томов проповедей! Большинство из них ещё не изданы. Они содержат призывы к мирному созидательному труду, к борьбе за сохранение мира.
Умер Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий) 11 июня 1961 года.

След в истории
Тамбовщины

В Тамбовском музее истории медицины отражена жизнедеятельность этого великого человека как замечательного врача, хирурга милостью божьей, выдающегося учёного, профессора. В храмах священнослужители рассказывают прихожанам о необыкновенном человеке, духовно окормлявшем Тамбовскую епархию. На территории второй городской больницы открыт памятник Войно-Ясенецкому, работы врача по профессии и скульптора по призванию Гамзата Юсупова. На доме, где проживал владыка, открыта мемориальная доска. В 2016 году мемориальная доска с изображением святителя была установлена и на здании казачьей кадетской школы-интерната имени В.В. Воронцова-Дашкова по улице Пионерской, где располагался один из эвакуационных госпиталей, в которых делал операции святитель Лука. Имя Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки) носит городская больница в Тамбове.
На Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в 2000 году святитель Лука был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания.

Автор:Людмила Третьякова