Ирландская плясовая

00:10 30 декабря 2017 «Свободная тема»

Первый год на пенсии Дарья Алексеевна предвкушала встретить только в домашних хлопотах. А так вся жизнь в творчестве…

В музыкальной школе учила ребятишек игре на баяне. Да-да, редкая для женщин профессия - учитель-баянист. В юности окончила институт культуры по классу баяна. Там и с мужем будущим познакомилась. Праздников всю жизнь, можно сказать, не было. Трудились, играли, чтобы людям радость принести. Танцующим детям иногда на выездных концертах аккомпанировала. И так до самой пенсии. Муж отдыхать не захотел. Хорошие музыканты всегда нарасхват. Общий их домашний баян никогда не простаивал.
Стала Дарья готовить к новогоднему столу вкусности. Кулинар она была отличный - талантливый человек талантлив во всём. Телефон заверещал, оторвал от дела. На другом конце провода тревожный голос просил её завтра поиграть на детском утреннике в садике, куда внучка её ходила.
- Дарья Алексеевна, я внучки вашей воспитательница, Светлана Павловна, и на празднике - ведущая в роли Снегурочки. Вчера у нас такая беда случилась. Труба прорвалась, кипяток прямо на пианино водопадом пролился. Если вы не согласитесь, будет полный провал. А дети так долго и старательно готовились. Я очень хорошо знаю, что вы сможете всё сыграть, что задумано. А баян попросим в музыкальной школе. Играть нужно в костюме Деда Мороза. Он у нас есть: борода, валенки, шуба мехом отделана.
В таком наряде Дарье Алексеевне ещё не приходилось выступать. Но отказать не смогла. На праздник пришла пораньше. Прошлась по кнопочкам знакомого учебного баянчика «Этюд» и стала облачаться в костюм. Шуба-халат оказалась маловата, как и штаны. Решено оставаться в юбке. Халат был длинный и прикрывал юбку. Туго стянули полы, чтобы застегнуть пуговицы. Грима не оказалось. У Снегурочки нашлась яркая химическая губная помада (раньше такую выпускали). Дарья Алексеевна густо накрасила щёки и нос. И такой роскошный Дед Мороз с зелёненьким баяном вышел к восторженным детям!
Малыши подготовили сценки по сказкам Пушкина, читали стихи про белку, грызущую золотые орехи. Царевна Лебедь и царевич Гвидон станцевали в великолепных костюмах. Дед Мороз подбирал, импровизируя, музыку. Даже сыграл «Полёт шмеля». Мальчик в костюме Шмеля гудел и скакал вокруг ёлки. Было весело и здорово. Дарья Алексеевна приустала и попросила стульчик. И тут случилось непредвиденное. Когда она присела, пуговицы на шубе оторвались все разом, и клетчатая юбка оказалась на виду, прикрывая колени и валенки. На какое-то мгновение стало тихо. Дети устремили взоры на Деда Мороза в юбке. А Снегурочка громко объявила:
- Наш дедушка подготовил для нас сюрприз! Он исполнит ирландский танец «Клетчатая юбка».
И сама начала отплясывать плясовую по-ирландски или по-шотландски.
- Танцуют все! - объявил Дед Мороз, притоптывая валенками.
Началось что-то невообразимое. Лисы, Зайцы, Снежинки, Котики, Ёжики размахивали хвостами, сыпались блёстки с кокошников, а на ёлке стали двигаться и звенеть стеклянные игрушки. Пришлось срочно остановить пляску. Дружно спели про ёлочку, замёрзшую в лесу, лошадку мохноногую и мужичка, срубившего беспощадно лесную красавицу. На этом утренник закончился. Дети получили подарки. Все были довольны и счастливы.
Дед Мороз снял тесный халат, шапку, бороду, вытер пот и снова стал просто Дарьей Алексеевной, которая пыталась стереть со щёк и носа губную краску. О, ужас! Она не стиралась. И салфетки, и носовой платок стали ярко-красными. И пот покраснел, а нос стал ещё ярче, припух, хотя и от рождения был немаленький. Густо намазали щёки и нос каким-то кремом. Дарья даже подержала немного его на лице в надежде, что краску впитает, но она и крем окрасила, и на коже осталась. Хотелось плакать, но, посмотрев в зеркало, расхохоталась. Воспитательницы, заведующая и Снегурочка тоже разразились смехом.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.