Лента новостей
Статья6 марта 2014, 01:00

Институт ХХI века

Заведующий кафедрой зоотехнии и ветеринарии Сергей Александрович Ламонов со студентами.
Заведующий кафедрой зоотехнии и ветеринарии Сергей Александрович Ламонов со студентами.

В эти дни Технологическому институту МичГАУ исполняется 10 лет. В преддверии первого юбилея мы побеседовали с директором Технологического института МичГАУ, кандидатом сельскохозяйственных наук К.Н. Лобановым.

- Константин Николаевич! Пользуясь случаем, поздравляю вас и ваших коллег со знаменательным событием. За десять лет сделано много, ещё больше предстоит осуществить. Юбилей – хороший повод, чтобы подвести итоги и рассказать о себе. Помните, как всё начиналось?

- Да, конечно. 4 марта 2004 года ректором Анатолием Ивановичем Завражновым был подписан приказ о реорганизации зооинженерного факультета в Технологический институт. Такой интеграционный шаг был сделан в связи с присвоением Мичуринску статуса наукограда и развитием в те годы в нашей стране фермерского движения. Получается, что создание Технологического института было определено самим временем. Университету необходимо было на базе одного структурного подразделения синхронизировать работу по обучению студентов и проведению научных исследований, связанных с производством и переработкой продукции животноводства и растениеводства. Руководство МичГАУ отчётливо понимало, что специалисты-переработчики будут востребованы, и делало всё возможное для реализации задуманных планов.
Напомню, что ранее факультет занимался подготовкой специалистов только для животноводческой отрасли. В итоге в состав института вошли четыре кафедры: зоотехнии и основ ветеринарии; торгового дела и товароведения; технологии переработки продукции животноводства и продуктов питания; технологии хранения и переработки продукции растениеводства.

- Зарождение любого структурного подразделения связано с процессами, происходящими в обществе, но согласитесь, что без инициативных людей мало что получится?
- Конечно же, соглашусь. Так уж сложилось, что у истоков создания института стоял профессор Юрий Георгиевич Скрипников, который долгие годы возглавлял кафедру технологии хранения и переработки продукции растениеводства на базе Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. Именно его стараниями в лоне упомянутого структурного подразделения была открыта малоизвестная в те годы специализация – «Хранение и переработка плодов и овощей» и заложены основы теоретической и практической подготовки студентов, а также материальная база, которую мы стараемся совершенствовать и по сей день.
Декан зооинженерного факультета Василий Степанович Сушков много сил положил на открытие перспективных направлений подготовки, в том числе и специальности «Технология сельскохозяйственного производства», которая затем стала именоваться «Технология производства и переработки сельхозпродукции». Василий Степанович 16 лет своей жизни посвятил руководству факультетом, создав хорошую базу для нового структурного подразделения.
Вся методическая составляющая образовательных программ, в том числе по новым направлениям и специальностям, формировалась стараниями заведующего кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства профессора Анны Николаевны Негреевой.
Первый руководитель Технологического института Вадим Анатольевич Бабушкин как человек инициативный умело активизировал работу по всем направлениям, сумел организовать коллектив и совместно добиться достойных результатов. Именно его усилиями в то время были открыты новые специальности, некоторые из них сейчас реализуются на инженерном факультете. Особенно хочется отметить тот факт, что институт одним из первых в России начал обучать студентов в рамках международной магистерской программы «Пищевая промышленность и агробизнес». Если вспомнить те годы, то в стране ещё мало кто понимал, что такое двухуровневая система образования, а в нашем институте она была, правда, на её открытие потребовались долгие три года усилий. Но серьёзный труд всегда хорошо оценивается: к нам потянулась молодёжь, которая хотела учиться в двух странах – России и Германии – и получать два диплома: отечественного и европейского образцов.
В 2013 году кафедрой торгового дела и товароведения был подписан договор о сотрудничестве с крупнейшей российской розничной сетью Х5 Ритейл Групп. В результате такого взаимодействия студенты старших курсов по направлениям подготовки «Торговое дело и товароведение» могут не только проходить учебную и торгово-технологическую практики, но и имеют возможность трудоустроиться на постоянной основе после окончания учёбы или временно на период летних каникул.
Итог плодотворного сотрудничества - участие наших коммерсантов и товароведов во всероссийских конкурсах на лучшую дипломную работу в сфере бизнеса, проводимых в Москве и Челябинске, где наши выпускники в период с 2010 по 2013 год стали лауреатами, а ещё два – призёрами.

- Открытие новых направлений подготовки и международной магистратуры вряд ли могло быть осуществлено без серьёзной научной работы в институте и тесной связи с производственным сектором?

- Вспоминается 2005 год, когда наши сотрудники под руководством в то время проректора по научной и инновационной работе профессора Александра Валерьевича Никитина одни из первых выиграли грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, заявив тему по использованию отходов консервной промышленности в животноводстве. Кстати, это был первый проект в области сельского хозяйства, получивший финансирование из этого фонда. Сейчас у нас каждый третий учёный – победитель различных грантовых программ, а в то время это был большой успех.
Представляете, в нашем дружном коллективе работает более 60 человек, среди которых почти 40 кандидатов и докторов наук, именно они заняты развитием современных направлений исследовательской работы в институте. К примеру, на кафедре торгового дела и товароведения сотрудники изучают проблемы функционирования и развития регионального рынка потребительских товаров и услуг, а на кафедре технологии переработки продукции животноводства и продуктов питания занимаются разработкой рецептур мясных продуктов с биологически активными ингредиентами, продуктов питания на молочной основе с натуральными растительными наполнителями.
Мне часто приходится посещать различные мероприятия, общаться с абитуриентами и их родителями, я всегда подчёркиваю в своих выступлениях, что наши направления подготовки охватывают весь цикл создания продуктов, начиная с производства и заканчивая вопросами общественного питания, то есть от выращивания до доведения продукта до стола потребителя. В связи с этим у нас сегодня имеются многочисленные контакты с перерабатывающими и торговыми предприятиями Тамбовщины и близлежащих областей.
Особенно хочется отметить сотрудничество с Дирекцией наукограда, благодаря которому в ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1» создан филиал кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства. Кто был в нём, тот знает, что там всё организовано по последнему слову техники: учебный и компьютерный классы, научно-производственный цех. Студенты имеют уникальную возможность участвовать в производственном процессе, разрабатывать продукцию здорового питания. Например, наш аспирант Владимир Кольцов, научный руководитель которого - профессор кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства, глава Мичуринска-наукограда Виктор Никитич Макаров, работает над созданием функциональных продуктов питания (каши, мюсли, хлебобулочная продукция) с добавлением топинамбура. Кстати, он в прошлом году выиграл грант конкурса «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Или ещё один пример: пятикурсница Ольга Козлова под руководством доцента кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства Дмитрия Васильевича Акишина занимается совершенствованием технологии хранения мелкоплодного томата. Ольга является обладательницей стипендии В.И. Вернадского, в её послужном списке большое количество опубликованных научных статей и победа в региональном этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди молодых учёных вузов Минсельхоза России.

- Старшее поколение уверено, что для формирования из молодёжи настоящих профессионалов, а также занятия исследовательским делом необходимо иметь хорошую материальную базу.

- Да, это правда. Для студента важны не только теоретические знания, но и практические умения, поэтому мы много сил и средств тратим на совершенствование нашей материальной базы. Посудите сами, на кафедре технологии переработки продукции животноводства и продуктов питания уже с момента её открытия введены в эксплуатацию студенческое кафе и две лаборатории: ресторанного сервиса и организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Здесь студенты могут, даже учась на первом курсе, попробовать себя в роли сотрудников общепита. Кстати, студенческое кафе – это кафе, где для студентов работают сами студенты. Более того, в Мичуринске нет предприятий общепита, где бы не трудились наши выпускники или студенты.
На базе института действует научно-исследовательская технологическая лаборатория, руководит которой профессор Юрий Георгиевич Скрипников. Студенты вместе с сотрудниками исследуют продукты здорового питания. Представляете, это структурное подразделение сегодня имеет связи почти со всеми перерабатывающими предприятиями России, Абхазии, а только за последние два года его сотрудниками совместно со студентами разработано для конкретных товаропроизводителей более 50 технических условий и инструкций на новые виды функциональных продуктов питания. 65 консервных заводов сегодня работают на основе нормативной документации, выполненной в этой лаборатории.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Вера Фёдоровна Винницкая с нашими студентами на базе лаборатории функционального питания разрабатывает уникальные продукты, среди которых – сиропы, чаи, хлопья из топинамбура, чипсы из яблок, хлебобулочные изделия, батончики фруктово-цукатные и многое другое. В университете эти виды продуктов питания принято называть здоровой пищей. В конце прошлого года наши сотрудники запатентовали восемь видов продукции с высоким содержанием биологически активных веществ для категорий граждан, которые ведут активный образ жизни. Это школьники, спортсмены, офисные работники. Для меня очень радостно, что в этой работе принимают активное участие и студенты, и аспиранты.
Одно из последних наших достижений в улучшении материальной базы – сотрудничество с ООО «АгроПроектИнвест», осуществляемое при непосредственном участии ректора МичГАУ А.Н. Квочкина. Благодаря совместной работе в корпусе Технологического института завершается монтаж лаборатории и учебного класса интенсивных технологий в животноводстве. Тут размещено самое современное оборудование, которое сегодня применяется на животноводческих комплексах. Студенты, не выходя из учебного здания, могут побывать на настоящей ферме. Чтобы подчеркнуть уникальность оборудования, скажу, что у нас есть даже такой агрегат, который использует тепло тела животного и распределяет его на обогрев фермы в зимнее время года. Эта база создана не только для обучения студентов, но и для проведения курсов повышения квалификации сотрудников животноводческих предприятий Тамбовской области.

- Получается, что вы ставите знак равенства между сегодняшними студентами и людьми, уже несколько лет отработавшими на сельхозпредприятии. Тогда каким образом можно оценить качество специалистов, которые сегодня выпускаются из института?


- Всё очень просто, качество любого специалиста зависит от качества самого человека и качества его профессиональной подготовки. За второе я даже не переживаю, именно этим мы с коллегами здесь и занимаемся – формируем из ребят и девчонок профессионалов, а вот по поводу первого стоит оговориться. Если человек осознанно поступил к нам на обучение, можно ещё до его выпуска уверенно сказать, что из него получится толковый специалист, за которого на протяжении многих лет в институт с производства будут приходить благодарности за качество подготовки. Поверьте, у нас таких большинство. Только на экспериментальном консервном заводе в Лебедяни (ОАО «Лебедянский») сегодня работает около 50 наших выпускников, а на предприятии по производству детского питания в Липецке (ООО «Прогресс») – более 20, в том числе и главный технолог завода Н.М. Бугачёв.
Ещё один наш выпускник - Александр Сергеевич Рудаков - занимается воплощением в жизнь очень интересной идеи. В должности директора по качеству одной крупной компании он с коллегами реализует натуральные домашние продукты питания на территории России. Год назад этот проект стал победителем конкурса стартапов Forbes, а уже сегодня в интернет-магазине любой может заказать свежую экологически чистую продукцию на дом. Интересно, что территорией для реализации проекта выбран Сосновский район. Благодарность за качество подготовки этого выпускника очень конкретна: в верхней части электронного портала организации размещена надпись «Мониторинг качества продукции осуществляется совместно с МичГАУ», ведь именно Александр Сергеевич разрабатывал систему менеджмента качества ЗАО «Домашние продукты».

- Было бы интересно услышать из уст руководителя института и о перспективах развития структурного подразделения.

- Секретов у нас нет, а вот планов достаточно. Скажу лишь о самых важных: в скором времени мы планируем открыть новое направление подготовки – «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов», а также магистратуру по товароведению. Это будет хороший подарок и для наших студентов, и для школьников.

Автор:Дмитрий Галкин