Инициатива снизу эффективнее давления сверху

03 марта 2015, 23:00 1808

Статьи в «Мичуринской правде» нередко заставляют читателей взяться за перо. Вот и ещё одна злободневная тема родилась по следам наших публикаций. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/03/2015 - 09:57)

Читатель О.К. Бородин с улицы Мичурина обратил внимание на факты нарушения в работе городского транспорта: «Уважаемая редакция! Прочитал статью корреспондента Ирины Адам «Проблемы аварийности - в головах людей». В ней в ряду многих важных вопросов идёт речь о снижении аварийности на дорогах нашего города и приводится статистика правонарушений среди водителей маршруток - профессионалов, отвечающих за безопасность пассажиров. Да они не просто профессионалы, а скорее, фокусники: на ходу принимают оплату за проезд, на ходу отсчитывают сдачу даже с крупных купюр, отвлекаясь на некоторое время от управления микроавтобусом и подвергая тем самым опасности жизни пассажиров.
Приблизительно год назад я был на приёме у исполняющей обязанности директора управления пассажирскими перевозками Татьяны Николаевны Гутман. Я предложил обязать всех предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками, в каждой маршрутке разместить таблички с надписью «оплата за проезд производится только на остановках» или нанять кондукторов. Татьяна Николаевна пообещала навести порядок в этом очень важном вопросе, но с тех пор ничего не изменилось. Надеюсь, что публикация в газете повлияет на тех, кто непосредственно связан с решением этой проблемы».
Исполняющая обязанности директора муниципального бюджетного учреждения «Управление пассажирскими перевозками» Т.Н. Гутман согласилась с тем, что такая проблема существует, но разобраться с ней непросто: «Весь общественный транспорт Мичуринска работает по «Правилам перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утверждённым постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112 и Федеральному закону Российской Федерации от 18.10.2007 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». В соответствии с пунктом № 49 главы 2 «Регулярные перевозки» продажа билетов для проезда в городском и пригородном сообщении производится в транспортном средстве кондуктором или водителем. Момент оплаты проезда (при входе, выходе или на остановке) в правилах не указывается. В то же время муниципальное бюджетное учреждение «Управление пассажирскими перевозками» совместно с сотрудниками Госавтоинспекции на совещаниях с предпринимателями неоднократно поднимали вопрос о порядке оплаты. Но конкретно решения по данному вопросу не принято».
Начальник ОГИБДД ОМВД РФ по г. Мичуринску подполковник полиции С.Н. Шибин подтвердил слова Татьяны Николаевны об отсутствии статьи в законе, регламентирующей порядок оплаты проезда, но удивился пассивности и неорганизованности самих граждан. Если пассажиры возьмут за правило передавать деньги на остановках, то и водители не будут отвлекаться от управления. Вероятно, это наиболее короткий и действенный путь к достижению порядка.