Лента новостей
Статья30 июня 2012, 01:00

Император всея Руси

Император  всея Руси

Пётр Первый научил россиян строить корабли и курить табак

340 лет назад родился последний царь всея Руси и первый император Всероссийский - Пётр I Великий. Уже в десятилетнем возрасте он сел на трон, но самостоятельно править начал спустя семь лет. За 42 года царствования Пётр I сумел кардинально изменить облик России и ход мировой истории в целом. В результате петровских реформ на карте страны появились новые города, стала активно развиваться промышленность, был построен военно-морской флот, создана регулярная армия, великолепно обученная и столь же хорошо вооружённая. Воссоединение Украины и России и освоение Сибири превратило Россию в величайшее государство мира.
В целом реформы Петра были направлены на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к европейской культуре с одновременным усилением абсолютной монархии. В то же время народные силы были крайне истощены, разросся бюрократический аппарат, были созданы предпосылки для кризиса верховной власти (в частности, издан Указ о престолонаследии), приведшие к эпохе "дворцовых переворотов".
Прошедшие века показали жизнеспособность многих начинаний трёхсотлетней давности. Вспомним некоторые из них, прочно вошедшие в нашу жизнь.

.Российский флаг появился при Петре I. Возможно, российский триколор существовал уже при отце Петра I царе Алексее Михайловиче. В качестве “Знамени царя Московского” он был поднят в 1693 году на корабле в г. Архангельске по распоряжению Петра I. Стяг имел то же расположение и цвет полос, как и нынешний российский флаг. В его центре был изображен золотой двуглавый орёл. Это - первый российский триколор (трёхцветное знамя). В Петровскую эпоху белый цвет символизировал свободу, синий принадлежал Богородице, а красный свидетельствовал о силе русской державы. Однако флаг не был утверждён официально. Это было сделано только в середине XIX века.

.Первая печатная газета вышла в России в январе 1703 года по указу Петpa I. Она называлась "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах" (в дальнейшем просто "Ведомости") и представляла собой небольшую книжицу размером со школьную тетрадь. Периодичность выхода - один раз в 23 дня. На первых порах газетные номера стоили довольно дорого: от 2 до 8 "денег" (от 1 до 4 копеек), в то время как 3 деньги составляли месячную зарплату наборщика "Ведомостей". Название газеты постоянно менялось ("Ведомости московские", "Российские ведомости", "Реляции", "Экстракты"), равно как и тираж издания (от 300 экземпляров). Первый номер газеты правил сам Пётр I.

.Преобразовательная деятельность Петра в области литературного языка проявилась в реформе алфавита. Пётр отменил церковнославянскую азбуку и заменил её новой, так называемой гражданской. Реформа состояла в том, что ряд церковнославянских букв и значков был изъят вовсе, а остальным был придан внешний облик западноевропейских букв. Не следует приписывать реформам Петра, строившего государство дворян и купцов, действительно демократическое значение. Любопытно, однако, что озабоченные проведением политической и религиозно-нравственной пропаганды среди народа Пётр и его сотрудники впервые в истории русского общества отчётливо поставили вопрос об издании книжек специально "для народа" на массовом популярном языке.

.Первый российский музей - Кунсткамера - появился в 1718 году. Экспонатами для него служили поначалу древние предметы и редкости, собранные царём во время заграничных путешествий. В Данциге он приобрёл коллекцию минералов и раковин, в Амстердаме - законсервированных животных, рыб, насекомых, а чуть позже - анатомическую коллекцию заспиртованных человеческих уродцев. Собрание Кунсткамеры пополнялось также отечественными редкостями. Понимая значение музея, царь велел сделать вход в него бесплатным. Более того, он распорядился: "Если кто придёт с компанией смотреть редкости, то угощать их на мой счёт чашкою кофе, рюмкою вина или водки". На эти цели из казны отпускалась немалая по тем временам сумма - 499 рублей в год.

.Впервые при Петре I образование стало государственной политикой, поскольку для осуществления задуманных им реформ нужны были учёные люди. В 1700 году в Москве Пётр Великий учредил школу математических и навигацких наук, пригласив директором профессора из Шотландии. Это было первое светское учебное заведение в России. Учеников брали на полное содержание, зато прогулы наказывались большими штрафами, а побег - смертной казнью. Преподавали в этой школе англичане. В круг изучаемых предметов входили арифметика, геометрия, тригонометрия плоская и сферическая, навигация, морская астрономия, основы географии. По мере овладения ученье приравнивалось к службе, и учащиеся получали кормовые деньги, причём чем дальше продвигался в овладении науками ученик, тем больше он получал. Пётр внимательно следил за работой Школы математических и навигатских наук, интересовался службой её выпускников, многих из которых знал лично. Вскоре, в 1712 году, по типу навигацкой школы появилось ещё несколько школ - инженерная, артиллерийская. Это были казённые профессиональные школы высшего чина, в задачу которых входила подготовка техников-специалистов. К 1707 году относится основание медицинской школы в Москве, через несколько лет такая же школа стала действовать в Петербурге.

.Зарождение органов прокуратуры в России уходит корнями в начало XVIII века и связано с реформами Петра Первого по созданию регулярной армии. 12 января 1722 г. своим указом царь повелел "быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору". По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России и ведёт своё летоисчисление. Предназначение прокурора в тот период ёмко выражено строкой указа: "сей чин, яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нём взыскано будет". Последующими указами были учреждены прокуроры в провинциях, при надворных судах и прокурор при Святейшем Синоде. Одновременно происходило становление института прокурорских чинов в армии и на флоте. Именно в петровскую эпоху во всех полках пехоты и кавалерии, в местах дислокации флота были введены должности полковых аудиторов-юристов, сочетавших в одном лице полномочия следователя, прокурора и судьи.

.Новогоднее торжество в январскую ночь греет душу россиянам уже 312 лет. Отпраздновав в 1699 году наступление нового года в последний раз по древнему обычаю в сентябре, Пётр издал указ, согласно которому новый год начинался с 1 января, а летоисчисление велось не по старому стилю - от "сотворения мира", а по-европейски - от Рождества Христова. Так 7208 год стал годом 1700-м. Царь переубеждал тех бояр, кто сомневался в его правоте, утверждая, "будто Бог не мог создать Землю посреди зимы". Чтобы отпраздновать нововведение и закрепить этот день в сознании москвичей, царь приказал во всех храмах 1 января провести специальные новогодние богослужения. Кроме того, он повелел отмечать переход на новое летоисчисление семь дней, распахнув двери перед гостями, зажигать ночью праздничную "иллюминацию" из костров прямо на улицах, украсить дома плошками с горящим маслом, поставить на дворах еловые, сосновые или можжевеловые деревья.

.Массовому распространению табакокурения в России также поспособствовал великий реформатор царь Пётр I. В апреле 1705 года он обнародовал Указ о казённой продаже табака "через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в сёла, деревни и ярмарки". Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина). Как человек, быстро оценивающий и осваивающий новые направления в торговле, Пётр Алексеевич не мог оставить без внимания такой неисчерпаемый источник пополнения казны. Вскоре ни одна ассамблея или торжество не обходились без употребления различных видов табака. Его курили, нюхали и жевали.

И это далеко не полный перечень нововведений, которыми мы обязаны императору Петру Первому. Прошло три столетия, и вновь в России назрела необходимость мощного политического и экономического прорыва. Появится ли в обозримом будущем новый преобразователь с таким же огромным потенциалом?

Автор:Ирина Адам