Иммунитет в дефиците

13 февраля 2015, 23:00 2699

Очередной организованный пресс-службой администрации города брифинг прошёл на этот раз в кабинете начальника отдела  здравоохранения администрации города Л.В. Дудниковой. Людмила Викторовна вновь подняла злободневную, особенно для нашего города, тему борьбы со СПИДом.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/13/2015 - 15:22)

Л.В. Дудникова.

В своём выступлении она провела анализ ВИЧ-эпидемиологической ситуации за 2014 год не только в Мичуринске, но и области в целом.
Инфекция, от которой человечество так и не изобрело ещё спасительного лекарства, продолжает расползаться, выбирая себе в мишени всё новых и новых жертв. В 2014-м заболеваемость в области по сравнению с прошлым годом увеличилась на 12 процентов!
Общее число зарегистрированных больных неизлечимой инфекцией в области, увы, растёт год от года. На 31 января прошлого года оно составило 1471 человек, с учётом смерти больных ВИЧ-инфекцией - 1142 человека. Всего за год на Тамбовщине выявлено 129 людей, страдающих смертельно-опасным недугом, из них 28 - жители Мичуринска. Цифры пугают. На конец года 45 малышей в возрасте до полутора лет состоят на диспансерном учёте. Диагноз ВИЧ-инфекция поставлен 15 детям, из которых 10 родились в Тамбовской области, двое - в Мичуринске.
Медработники предупреждают: жертвой чумы ХХI века может стать любой человек, поэтому необходимо держать под контролем свою личную жизнь и не допускать беспорядочных связей. Основным фактором риска заражения жителей Тамбовской области оставались гетеросексуальные контакты. Из 111 заразившихся половым путём за пределами области приобрели недуг при гетеросексуальных контактах 38 человек и четыре при гомосексуальных контактах. Среди тех, кто подхватил болезнь вследствие нетрадиционных половых отношений, мичуринцев нет.
В Тамбовской области не осталось ни одного района, где бы не жили ВИЧ-инфицированные больные. Особенно много их сконцентрировано на трёх административных территориях: в Мичуринске, Мичуринском и Первомайском районах (47,9% всех заболевших). В Мичуринске зарегистрировано самое большое число случаев ВИЧ-инфекции - 496. Инфицированность составила 360,9 случая на 100 тысяч населения, что в 3,4 раза больше, чем в среднем по области. Показатель заболеваемости превысил среднеобластной в 2,1 раза.
В числе носителей ВИЧ в нашем городе сегодня молодёжь, люди среднего возраста, пенсионеры (до 78 лет), а также двое детей. В 2014-м в Мичуринске умерло 20 человек, заражённых смертельной инфекцией (во всей Тамбовской области 41 человек). Люди умирают чаще всего не от ВИЧ как такового, а от осложнений. Ввиду резко сниженного иммунитета организм не может справиться, например, с туберкулёзом, воспалением лёгких или даже с отитом. Всего с момента появления вируса иммунодефицита в нашем городе скончалось 152 человека - мужчины и женщины самого разного возраста, из них 20 умерло в 2014 году.
Л.В. Дудникова сообщила, что в наукограде проводится серьёзная работа по профилактике заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Особенно большое внимание уделяется беседам со старшеклассниками и студентами. Благодаря этому случаев заражения неизлечимым вирусом среди представителей молодого поколения стало меньше. Однако чтобы заболеваемость пошла на спад, призывов к здравому смыслу недостаточно. К сожалению, закон, карающий ВИЧ-инфицированных, заразивших своих здоровых половых партнёров, на деле исполняется плохо. И люди, намеренно «поделившиеся» своей инфекцией с другим, чувствуют свою безнаказанность.
Одним из самых надёжных способов избежать заражения вирусом иммунодефицита человека остаётся верность своему партнёру. Будьте здоровы! Не болейте!