Статья5 мая 2015, 23:00

Имена героев на аллее Славы

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию материала, посвящённого памяти Героев Советского Союза - земляков, чьи имена увековечены недавно на монументе, возведённом в парке Славы в честь 70-летия Великой Победы. Сегодня мы начинаем свой краткий рассказ о ветеранах, вернувшихся с полей сражений.

Мемориал на площади Славы. Фото Владимира Гузя.

КОЧЕРОВ
Виктор Фомич.

Родился 20 октября
1924 года в селе
Богоявленском (ныне
посёлок Первомайский
Тамбовской области).
Окончил среднюю школу.

В августе 1942 года Кочеров был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С сентября того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Ржевом, в освобождении Белорусской и Литовской ССР. К июлю 1944 года гвардии сержант Виктор Кочеров командовал отделением 2-й стрелковой роты 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования реки Неман.
В ночь с 12 на 13 июля 1944 года Кочеров, находясь в составе группы капитана Юрия Онусайтиса, под вражеским огнём первым переправился через Неман и, уничтожив передовое охранение, захватил вражеские окопы, после чего корректировал огонь советской артиллерии. В боях за удержание и расширение плацдарма Кочеров получил тяжёлое ранение, но продолжал сражаться. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Неман» гвардии сержант Виктор Кочеров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году Кочеров окончил курсы младших лейтенантов. В 1947 году в звании лейтенанта он был уволен в запас. В 1952 году Виктор Фомич окончил Куйбышевский машиностроительный техникум, работал сначала на механическом заводе, а затем на машинно-тракторной станции. В 1969 году он окончил Уральский политехнический институт, после чего проживал и работал в Свердловске. С 1974 года жил и работал в Воронеже. Умер 7 ноября 1996 года, похоронен в Воронеже.

МАКАРОВ
Алексей
Трифонович.

Родился 20 апреля
1922 года в селе Красная
Криуша Тамбовского уезда
Тамбовской губернии
(ныне Тамбовского района

С 1929 года жил в городе Козлове (ныне город Мичуринск). В 1940 году окончил 10 классов школы и Мичуринский аэроклуб. В армии с ноября 1940 года. В 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу лётчиков.
Воевал на Калининском, Западном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Орловской, Смоленской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Венской операциях. В начале 1944 года был легко ранен в лицо и контужен при вынужденной посадке на подбитом самолёте. За время войны совершил 122 боевых вылета на штурмовике ИЛ-2 на разведку и штурмовку скоплений вражеских войск.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшему лейтенанту Алексею Трифоновичу Макарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны до октября 1946 года продолжал службу в строевых частях ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, в 1959 году - адъюнктуру при Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1951-1980 гг. - преподаватель и старший преподаватель кафедры ВВС в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В ноябре 1962 г. - сентябре 1963 г. проходил стажировку на должность начальника оперативного отделения штаба истребительной авиадивизии в Закавказском военном округе, в январе-апреле 1971-го - на должность начальника оперативного отдела штаба ВВС Московского военного округа. В 1980-1982 гг. - заместитель начальника штаба ВВС Прикарпатского военного округа. С декабря 1982 года генерал-майор авиации А.Т. Макаров - в запасе.
В 1983-1986 годах работал преподавателем в Московском технологическом институте лёгкой промышленности.
Жил в Москве. Умер 27 ноября 1988 года.

МЕДВЕДЕВ
Николай
Яковлевич.

Родился 4 декабря
1922 года в селе
Машково-Сурёна (ныне
Никифоровского района
Тамбовской области)
в семье крестьянина.

С 1933 года жил с семьёй в городе Мичуринске. Окончил пять классов, фабрично-заводское училище. Работал слесарем на паровозоремонтном заводе в Мичуринске.
В Военно-морском флоте - с сентября 1941 года.
Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы, задачей которой было облегчение фронтального удара советских войск в ходе освобождения города Николаева, являвшегося частью Одесской операции. После высадки в морском порту Николаева отряд в течение двух суток отбил 18 атак противника, уничтожив около 700 гитлеровцев. В этих боях геройски погибли почти все десантники, Николай Медведев был ранен и отправлен в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство краснофлотцу Николаю Яковлевичу Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После лечения в госпитале Медведев вернулся в свой батальон морской пехоты, в котором воевал до весны 1945 года. В ноябре 1945 года старшина 2-й статьи Н.Я. Медведев был демобилизован. Жил в городе-герое Москве. С июля 1947 года работал в лаборатории № 2 Академии наук СССР (в настоящее время Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова) механиком экспериментальных стендов и установок.
Умер 17 октября 1985 года.

ПАНИХИДНИКОВ
Андрей
Алексеевич.

Родился 23 октября
1923 года в селе Стаево
Мичуринского района.

Окончил среднюю школу. В июне 1941 года Панихидников был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К весне 1944 года гвардии старший лейтенант Андрей Панихидников командовал сабельным взводом 12-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. Взвод Панихидникова оборонял Рарцебурское шоссе в течение двух суток, отразив большое количество немецких контратак. В критический момент боя Панихидников лично подорвал две вражеские самоходные артиллерийские установки, заставив противника отступить.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Андрей Панихидников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны А.А. Панихидников работал в органах внутренних дел и военных прокуратурах различных гарнизонов. В 1979 году в звании полковника юстиции был уволен в запас. Проживал в Киеве. Умер 2 февраля 1994 года.

Автор:Максим Борисов