Лента новостей
Статья18 июля 2017, 08:54

Илларион и Мария

Только пройдя большую часть своего пути, испытав трудности, пережив неудачи и потери, можно осознать и оценить жизнь других людей, от которых зависел большой отрезок твоей судьбы, неповторимый и невозвратный.

Илларион.
Илларион.

Хочу рассказать о своём свёкре, отце своего мужа - Илларионе Васильевиче Полякове. Как же хочется вернуть, хоть на час, время общения с этим человеком, расспросить его поподробнее о моментах трудной, но счастливой жизни.

Семеро
по лавкам

Илларион Васильевич - человек непростой. Кузнец-самоучка. Деревенский крепкий мужик, рождённый в конце XIX века. В его семье было пятеро братьев и две сестры. И большая беда - пьющий отец. Мать надрывалась, чтобы прокормить такую ораву, а глава семейства дошёл в своём пристрастии до того, что однажды пропил даже корову-кормилицу: свёл ночью тайно из сарая, продав на сторону. Мать слегла от такого неизбывного горя и, умирая, умоляла подростка Иллариона только об одном: никогда не пить и заботиться о семье. И он дал клятву, которую не нарушил в течение своей долгой жизни.
Когда наступил год страшных испытаний - начало Великой Отечественной войны, у сына была уже своя семья и тоже семеро детей. Самому младшему, Ванюше, моему будущему мужу, исполнилось всего четыре месяца. Обняв и расцеловав любимую жену Марусю, мой будущий свёкор ушёл воевать. А вместе с ним и старший сын Василий, которому исполнилось в страшную годину 18 лет.

Война-
разлучница

Подвиг мужей на великой битве оценён и воспет. А как оценить подвиг матери, которая кормила, воспитывала семерых детей? Семья держала корову, кур, поросёнка. Нужно было доставать корм, готовить на зиму топливо из кизяка (брикеты из соломы с коровьим помётом). В избе была русская печь - вот уж настоящее спасение, особенно для малышей!
До сорок второго года от отца приходили фронтовые письма-треугольники, а потом - ничего. А война уже где-то совсем рядом. Но, к счастью, немец был побит в Воронеже. И село Щучинские Пески избежало участи оккупированных территорий. Зимой ребятишки отогревались на печи, почти босиком ходили по снегу в колодец за водой. Удивительно, но они даже не болели. Причём не только в этой семье. За военное время в селе не умерло ни одного ребёнка.
Жили скромно. Мама, Мария Емельяновна, запекала в печи тыкву, свёклу, картошку. Их густой аромат собирал детвору к столу. Спасали молоко и яйца. Все работали, и стар, и млад. Ждали своих отцов, мужей с войны. Маленький Ванятка подрастал. Часто рассуждал про отца, но даже не представлял, кто это такой и как выглядит. Тогда и фотографий-то ни у кого в деревне не было.

В плену у барона

И вот война закончилась. Стали возвращаться домой мужики, а от Иллариона никаких вестей. Летом 1946 года пятилетний Ваня увидел на дороге рослого черноволосого дядю и кинулся к нему с криками: «Папа, папа!». Тот схватил его на руки: «А ты чей будешь?». Так в обнимку с сыном пришёл домой Илларион Васильевич.
Как измерить степень радости после долгой тревожной разлуки? Маруся и все семеро детей встретили дорогого отца и мужа, чуть не задушив в объятиях. Старший сын Василий уже был дома: вернулся после Сталинградской битвы инвалидом без руки. Пять лет не видел отец детей и любимую жену. И вот они все перед ним - здоровые, большие, долгожданные! Вот оно - истинное счастье.
Потом был долгий рассказ. Про плен, из которого не представлялось никакой возможности дать весточку родным. Немцы отобрали мастеровых людей - плотников, столяров, кузнецов… и угнали в Германию. Илларион Васильевич оказался среди них. Его привезли в поместье к немецкому барону. Там он работал кузнецом: подковывал коней, мастерил тяпки, ухваты и другую утварь. В подневольном существовании только мысли о доме, семье согревали душу. Знал русский солдат, чувствовал, что рабству на чужбине придёт конец. Лишь бы у домашних было всё хорошо.
С победой пришла и свобода. Однако барон не спешил расставаться с трудолюбивым и сноровистым работником, принялся уговаривать, чтобы тот остался. Немец обещал хорошее жильё и другие блага, говорил, что на Родине военнопленного ждёт тюрьма и, возможно, даже смерть. «Пусть будет смерть, но хоть взгляну на любимую Марусю и деток», - ответил на это упрямый русский.

Счастливы
вместе

Какими путями, тропинками возвращался он назад (вернуть бы время, расспросить), неизвестно. Жизнь в семье совсем другая стала. Отец вернулся в заброшенную кузницу. Колхозу ох как нужны были его золотые руки. А он и рад был, работал с рассвета до темноты. Дома появились хлеб, сахар. В школу дети стали ходить каждый день, потому что теперь было что надеть-обуть. Учились ребятишки хорошо, а родители трудились, помогали сыновьям и дочерям во всём, в том числе окончить школу и поступить в институты.
Мария Емельяновна рукодельничала, ткала дорожки на ручном станке - единственном на всё село. Муж помогал ей заправлять нити, доил корову, когда жена болела. В кузнице установил строгий закон: никто из молотобойцев не пил на работе, как и сам главный кузнец. И не легенда, а правда, что ни разу в жизни Илларион не выпил спиртного. Клятву, данную матери, сохранил до конца. А прожил он долгую, трудную, счастливую жизнь. Работал в колхозе кузнецом до восьмидесяти лет, а прожил и вовсе 98!
Жена его, любимая Маруся, умерла раньше. Трудные военные годы, лишения и волнения за детей и мужа, видимо, подорвали здоровье. Но подняла детей. Выросли они здоровыми, красивыми. Старший сын, инвалид войны, стал страховым агентом, появились в семье учитель математики, энтомолог, строитель, медицинский работник, экономист. Все внуки также получили хорошее образование. Старшая внучка Зоя вышла на пенсию в звании полковника (была начальником финансовой службы воинской части в Москве).
В любви, труде, непрестанной заботе о детях и внуках прошла жизнь Иллариона и Марии Поляковых. Вспоминая этих достойных людей, я проще смотрю на свои трудности и проблемы, понимая, что в них тоже кроется человеческое счастье.

Илларион.
Мария.
Илларион.
Автор:Тамара Полякова