Их имена - в энциклопедии

04 апреля 2014, 23:00 1506

Столичный издательский дом «Журналист» выпустил в свет уникальную книгу «Журналисты России. ХХ - ХХI: Справочно-энциклопедическое издание». Этот тысячестраничный фолиант включил в себя восемь с половиной тысяч имён журналистов - и ныне работающих, и тех, кого уже нет, но они оставили заметный след в летописи отечественных СМИ.

О каждом человеке даётся биографическая справка, где содержатся не только сведения о персоналии, но и включены данные о средстве массовой информации, о времени и стране. Листая страницы книги внушительного объёма в прекрасно исполненном муарового цвета твёрдом переплёте, по-особенному осознаёшь величие журналистской профессии, её проникновение во все сферы жизни, связь со всеми процессами, происходящими в обществе.
Перехватывает дыхание, когда читаешь в энциклопедии буквально двух-трёхстрочные заметки о коллегах старшего поколения, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 1300 журналистов были незаконно репрессированы в годы сталинизма, впоследствии реабилитированы. Их имена восстановлены из небытия по «расстрельным спискам»...
Достойное место занимают в раритетном сборнике почти 50 заметок о тамбовских редакторах и обозревателях, публицистах и очеркистах, репортёрах и фельетонистах, фотокорреспондентах и художниках, работавших прежде и продолжающих трудиться в различных СМИ области поныне. Представлены в энциклопедии и мичуринские авторы многочисленных художественных, публицистических, краеведческих произведений. Это легендарный редактор районной газеты «Знамя Октября», публицист, прозаик-романист Б.К. Панов, писатели и публицисты В.С. Аршанский и В.К. Кострикин, лауреат премии Союза журналистов России, областной литературной премии им. А.К. Воронского М.П. Белых.
Много существует энциклопедий в наше время: есть литературные, театральные, музыкальные, а журналистская создана впервые, в чём огромная заслуга сопредседателей издания В.Л. Богданова и Г.П. Мальцева - людей, возглавляющих соответственно Союз журналистов России и его главное печатное издание - журнал «Журналист», главного редактора Н.Н. Михайлова и всего редакционного cовета уникальной энциклопедии. Книги, предназначенной для всех, кто интересуется судьбой отечественной прессы.