Лента новостей
Статья10 мая 2014, 01:00

Игрушки бабы Вали

В.И. Краснова. Фото Юлии Голышкиной.
В.И. Краснова. Фото Юлии Голышкиной.

Рыжая шкурка посерела от пыли, лапы переломаны, язык оторван, вместо глаз зияют два уродливых пятна. Он лежал возле мусорных контейнеров такой жалкий, никому не нужный, одинокий, что при виде выброшенного Лёвы у Валентины Ивановны Красновой больно сжалось сердце. Домой вышедшая из квартиры выкинуть пакетик с мусором пенсионерка возвратилась уже не одна. Кто-то подбирает возле мусорки котят, кто-то беспомощных щеночков. Сердобольная женщина бережно несла в руках растрёпанного льва. Правда, у её находки не стучало сердце, грудная клетка не приподнималась от дыхания. Одному из символов далёких жарких стран изначально не полагалось бегать, хлопать глазками, рычать, он был просто-напросто мягкой, набитой синтетическим наполнителем игрушкой.
«Не могу спокойно видеть выброшенные игрушки. Самой сложно объяснить, почему так их жалею», - расплывается в добродушной улыбке женщина. И, слегка задумавшись, признаётся: «Видно, потому, что в нашем детстве таких богатств, как у современных ребятишек, не было. Это сейчас глаза разбегаются от обилия и разнообразия всяких кукол, машин, конструкторов, каталок, качалок, мячей. Выбор бесконечный, а, кажется, ничем детей не удивишь».
Детство Валентины Ивановны прошло на Камчатке. До шестнадцати лет она прожила на этом редкостной красоты, с удивительной природой полуострове. Из игрушек был один на двоих с сестрёнкой пластмассовый пупс да несколько бесхитростных зверюшек из того же материала. Правда, девочки по этому поводу особенно не беспокоились. Пупсу мастерили наряды из ненужных маме лоскутков, а ещё их куколками становились выложенные на берегу моря незамысловатые фигурки из гальки. Богатая фантазия превращала камешки в леденцы, крупы, звонкие монетки. Отец смастерил дочкам коромысло, приладил к нему две консервные банки, и девчонки приносили с берега во двор в жестяных вёдрышках свои побрякивающие о металл сокровища, высыпали на лавочки, в различные склянки и устраивали магазин. Дома сёстры тоже не скучали: строили из стульев самолёты и машины.
- Берегите, ребятишки, игрушки, не ломайте их, - напутствовала уже своих сына Андрея и дочку Анну Валентина Ивановна, с ностальгией вспоминая годы, проведённые на полуострове.
В Тамбовскую область она с родителями и сестрой переехала несколько десятков лет назад. Здесь в одном из мичуринских училищ выучилась на маляра и всю свою трудовую деятельность красила паровозы на заводе «Милорем». На этом предприятии трудился и её супруг, сейчас работает сын. Простая семья трудяг, далёкая, казалось бы, от творчества, рукоделия. Но хозяйка домашнего очага всегда тянулась к прекрасному и к созданию чего-то особенного, своего. Сильнее прежнего тяга к мастерству проснулась, когда появились внуки. Шила им пальтишки, комбинезоны. Как-то для внучки Олечки смастерила чудесный яркий рюкзачок. Девчушка с гордостью ходила с эксклюзивным подарком от бабы Вали в садик и на прогулки. Пенсионерке было приятно, что угодила родной кровинке, и всё ж душа её просила чего-то эдакого, необычного.
Однажды женщина, поддавшись рекламе, подписалась в одной из сетевых фирм на покупку книг: три по цене одной. Первые издания и вправду радовали своей дешевизной, последующие начали в цене кусаться. Но Валентина Ивановна не пожалела о сделанном когда-то выборе. Среди разнообразных книг досталась ей одна, что подарила увлечение, наполнила жизнь новым интересом. В брошюре под названием «Шьём весёлый зоопарк» предлагалось изготовить в домашних условиях мягкие игрушки. Наша героиня извлекла из шкафа давно вышедшие из обихода пальто и полушубок и принялась кроить из них зверюшек. К восторгу внуков вторую жизнь старые вещи обрели, став симпатичными оленем, лягушкой, кенгуру...
Первую игрушку Валентина Ивановна сшила лет десять тому назад. С тех пор не расстаётся с любимым занятием. Сегодня в её коллекции насчитывается около ста мягких зверюшек, кукол и всевозможных сказочных персонажей. Созданы они из самых разных материалов. Задумчивый барашек когда-то был овечьим воротником, востроглазая белочка - мохнатой шапкой, бурый медведь – частью шубки, отданной одной из соседок в дар мастерице игрушечного царства. Конечно, одними старыми вещами рукодельница не ограничивается. В специализированных магазинах её давно приметили продавцы: часто покупает у них флис, синтепон, ленты, кружева. Глазки своим питомцам пенсионерка изготавливает сама или прилаживает пластмассовые покупные. Коготочки игрушкам искусница делала прежде из ткани, а теперь нередко сажает на клей «Момент» настоящие, куриные.
Этой хитрости Валентину Ивановну научила её приятельница по переписке из Мурманска. Познакомилась мичуринская умелица с ней случайно: через журнал «ЗОЖ», в котором жительница северного города, делясь каким-то рецептом, между делом упомянула, что мастерит мягкие игрушки. Под заметкой был указан адрес. Краснова не удержалась и послала в Мурманск весточку. Вскоре получила душевный ответ. Так завязалась крепкая эпистолярная дружба. Женщины обмениваются фотографиями своих симпатичных котиков, воронят, лисят, осликов, драконов, шлют друг другу посылки со своими изделиями… Восьмидесятисемилетняя приятельница по переписке, как опытная наставница, занимающаяся игрушками с юных лет, дала немало полезных советов мастеру игрушек из Мичуринска. Переписывается Валентина Ивановна и с умелицей из Томска, женщины также делятся друг с другом секретами необычного искусства.
Каждого своего флисового, мехового, тканевого или из чулок детёныша Валентина Ивановна изготавливает в нескольких экземплярах. Внуки Юля, Оля и Кирилл уже подросли, мягкими игрушками не интересуются. Шьёт теперь их пенсионерка для себя, подруги, сестры. В небольшой, расположенной в многоэтажном доме на улице Лаврова квартире очаровательные создания занимают львиную долю всего пространства. Карлсоны, Коты в сапогах, куклы, пони, Бабки Ёжки, лесные обитатели и домашние животные заняли практически всю стенку-шкаф, разместились на креслах, диване, телевизоре, столе, подоконнике, висят на стенах. Иногда набитых мягким наполнителем жильцов кто-нибудь из родственников и знакомых выпрашивает у пенсионерки в подарок. Некоторые рукоделия меняют прописку на другие города: их увозят, например, к побережью Чёрного моря или даже в Германию. «Если подарю кому-нибудь игрушку, обязательно сошью себе такую же. Это для меня закон», - говорит В.И. Краснова и рассказывает, что изготовленные из одного и того же материала, по одним и тем же выкройкам питомцы отчего-то каждый раз выходят пусть немного, но отличными друг от друга: «Делаю всё одинаково, а получается по-разному». Словно у каждого из её «детей» есть душа и свой характер. Валентина Ивановна иногда даже разговаривает со своим игрушечным народом, как с живым. Ведёт беседы, конечно, не всерьёз, а больше по привычке. Разве можно промолчать, когда со всех сторон на тебя устремлено столько глазок?
Большинство игрушек наша героиня шьёт по выкройкам из книг и журналов, а также по тем, что присылают ей подруги- рукодельницы из других городов. Но некоторым из её косматых и хвостатых друзей повезло попасть в гостеприимный дом после жизни у других хозяев. Так произошло со львом, которого она, подобрав у мусорки, «вылечила», постирала, набила новым наполнителем, зашила, а также с волком и быком, купленными за символическую цену у бабуль на барахолке.
Помимо шитья игрушек, пенсионерка иногда плетёт из бисера, будучи активным членом совета ветеранов завода «Милорем», занимается общественной деятельностью, читает любимую газету «Мичуринскую правду», которую выписывали ещё её родители, а также помогает дочери на даче. «Сидеть на лавочке и собирать сплетни – занятие не для меня. Я всегда найду для себя что-то более интересное», - говорит она. Задумчивый мамонтёнок, кудрявая наездница на роскошном скакуне, семейство дружелюбных ёжиков, морячок с трубкой у рта, бык в широкополой шляпе одобрительно улыбаются, молча соглашаясь со словами своей рукодельницы-хозяйки. У Валентины Ивановны со своим разношёрстным семейством всегда царит полное согласие и понимание.

Автор:Юлия Голышкина