Игра в кошки-мышки продолжается

10 февраля 2014, 23:00 2815
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/10/2014 - 15:58)

Фото Владимира Кужелева.

Жители улиц Брянской, 12 Декабря, Мичурина, Липецкого шоссе неоднократно жаловались в различные инстанции на низкое качество водопроводной воды. Важную роль в решении проблемы, волнующей тысячи горожан, играет территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Никифоровском и Староюрьевском районах. Она заключается в контроле за качеством питьевой воды и в случае его несоответствия санитарным нормам принятии всевозможных мер воздействия на должностных и юридических лиц, отвечающих за водоснабжение города.
Выполняя свою основную функцию по защите прав потребителей, недавно отдел инициировал очередную проверку качества водопроводной воды, которой пользуются жители вышеназванных улиц. Комиссия, в состав которой вошли главный специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора С.В. Баев, помощники санитарного врача центра гигиены и эпидемиологии Т.В. Филатова и Н.П. Щурбина, заведующая ведомственной лабораторией МУП «Мичуринск-Водоканал» Т.М. Захарьянц, а также жители домов №81-а, 83-а и 91 по Липецкому шоссе, жители улиц Брянской и 12 Декабря, предприняла шаги по определению качества питьевой воды на момент проверки. С этой целью были взяты для исследования пробы воды из артезианских скважин №14 и 24, расположенных на Липецком шоссе, и №21 – на ул. Брянской. Исследования взятых проб воды проведены в лаборатории МУП «Мичуринск-Водоканал», а также в независимой аттестованной и аккредитованной лаборатории центра гигиены и эпидемиологии.
28 января в территориальный отдел управления Роспотребнадзора главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Л.Е. Костиной представлены результаты лабораторных исследований питьевой воды. Они следующие. Вода, подаваемая из артезианской скважины №21, расположенной на ул. Брянской, соответствует гигиеническим нормам по органолептическим показателям (запах, цвет, привкус, мутность) и по концентрации железа. Как отметил входивший в состав комиссии главный специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора С.В. Баев, согласно официальным сведениям, поступающим из МУП «Мичуринск-Водоканал», артезианская скважина №21 не задействована в водоснабжении и находится в резерве. Но тем не менее по просьбе Сергея Викторовича в целях получения более объективных результатов перед прибытием проверяющих скважина была включена, а после взятия проб воды выключена.
Проведённые лабораторные исследования показали, что вода, взятая из водоразборной колонки возле дома №24 по ул. Брянской, соответствует гигиеническим нормам по всем показателям. Такой же оказалась вода, взятая из крана в доме №17 по ул. Брянской. Удивительно чистой оказалась вода, взятая из колонки возле дома №8 по ул. Брянской (содержание железа – 0,06 миллиграмма на литр, цветность и мутность – ноль баллов). Чуть хуже показатели у воды, взятой из колонки возле дома №114 по ул. Городской (содержание железа – 0,11 мг/л).
Перейдём к другому кусту городского водоснабжения, включающему ул. Мичурина и Липецкое шоссе. Территориальным отделом управления Роспотребнадзора проведена проверка выполнения предписания, выданного ранее МУП «Мичуринск-Водоканал», по улучшению качества питьевой воды в этом районе города. Установлено, что в целях выполнения предписания согласован и утверждён план мероприятий на 2014-2015 годы по обеспечению граждан, проживающих в домах на ул. Мичурина и Липецком шоссе, качественной питьевой водой. Этим планом предусмотрено строительство водовода от стаевского водозаборного узла №2 по Липецкому шоссе до ул. Жуковского протяжённостью 7 километров 843 метра. Срок окончания строительства – до 30 сентября 2014 года. Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета по программе «Чистая вода». Ответственные за выполнение этой работы – управление городского хозяйства администрации Мичуринска и МУП «Мичуринск-Водоканал». Второй пункт плана мероприятий уже выполнен в январе: проведена гидравлическая промывка разводящих сетей муниципального водопровода по Липецкому шоссе, улицам Мичурина, Брянской, Фрунзе, Маяковского, 12 Декабря. Вторая промывка по указанным адресам намечена на апрель текущего года. На март-май 2014 года запланирована работа по ремонту и очистке артезианской скважины №14, расположенной на ул. Мичурина, а также восстановление её ограждения.
А результаты проведённых лабораторных исследований проб воды, взятых из системы водоснабжения этого района, таковы. Вода в колонке возле дома №12 по ул. Мичурина, питающейся от артезианской скважины №14, соответствует гигиеническим нормам. Если в декабре 2013 года по результатам лабораторных исследований содержание железа в воде из этой колонки составляло 2,4 мг/л при норме 0,3 мг/л, то на этот раз – 0,06 мг/л. То есть количество железа в воде уменьшилось в 8 раз! Таков эффект проведённой промывки. В воде из скважины №14 железа содержится 0,37 мг/л. А в воде из колонки возле дома №58, питающейся от артезианской скважины №24, железа содержится несколько больше допустимого – 0,4 мг/л. Вода же в самой 24-й скважине почти идеальная: содержание железа в ней составляет всего 0,06 мг/л. Таким же показателем характеризуется вода в квартирах №24 и 51 дома №91 по Липецкому шоссе. Чуть больше железа в воде из 49-й квартиры дома №83-а – 0,09 мг/л, а также из квартир №21 и 49 дома №81-а – 0,1 мг/л.
- Таким образом, наше предписание выполняется, и налицо положительный результат, - резюмирует С.В. Баев. – Но мы на этом не успокаиваемся. Будем и дальше осуществлять контроль за качеством воды, потребляемой горожанами, и добиваться выполнения мероприятий, направленных на решение проблем водоснабжения.
Казалось бы, на этом можно пока поставить точку. Но не получилось. Уже после того, как были получены приведённые выше сведения, в редакцию вновь обратился читатель «Мичуринской правды» Михаил Владимирович Микляев, проживающий на улице 12 Декабря. Он рассказал следующее: «23 января на нашей улице побывала комиссия, проверявшая качество воды. За два дня до этого и после того, как комиссия уехала, из крана текла хорошая вода. Однако 26 или 27 января не работавшую несколько дней артезианскую скважину №21 снова включили специалисты «Водоканала», и из крана вновь пошла вонючая вода с большим содержанием железа, о чём свидетельствует то, что при кипячении она желтеет. Взяв образец такой воды, 29 января мы ходили на приём к главе города Виктору Никитичу Макарову. Он пообещал: будем работать над этим вопросом».
Получается, что проблема водоснабжения, волнующая жителей улицы 12 Декабря, остаётся нерешённой. А значит, успокаиваться рано.