И вновь об автобусах и пассажирах

16:33 18 мая 2018 «Свободная тема»

Уважаемая редакция «Мичуринской правды»! Обращаюсь в очередной раз по поводу перевозок граждан микроавтобусами в нашем городе.  

Меня беспокоит безопасность пассажиров автобусов, в которых водитель выполняет обязанности ещё и кассира. Вести автобус и одновременно принимать плату за проезд - очень большая психологическая и умственная нагрузка.
Водитель должен обеспечивать безопасность перевозок пассажиров, соблюдать временной график маршрутного движения автобуса и в то же время брать деньги и следить, чтобы все оплатили. При входе многие пассажиры спешат занять место в маршрутке. Чтобы не нарушать график движения, водитель не успевает принять плату у всех вошедших. Часть пассажиров передаёт деньги уже в ходе движения. Водитель получает их, отсчитывает сдачу. При такой нагрузке в течение всего дня вполне вероятна авария.
Если произойдёт ДТП, пострадают люди, получат повреждения машины, кто будет нести ответственность за лечение, потерю трудоспособности, ремонт? Водитель или владелец автобуса, который возложил на шофёра две обязанности, чтобы получить выгоду, но во вред безопасности пассажиров.
Ещё хотелось бы знать, заключается ли договор между владельцем автобуса и водителем? Выдаётся ли водителю маршрутный лист на право управления? Как проводится медицинское освидетельствование водителей перед выездом на маршрут? Кто определяет пригодность технического состояния автобуса и несёт за это ответственность? Оплачивает ли владелец автобуса страховые взносы в Пенсионный фонд за использование наёмного водителя, выполняющего ещё и обязанности кондуктора?

Фарятий ШУЛЬПЕКОВ,
житель улицы Автозаводской 

 

 

На приведённые выше вопросы ответил первый заместитель главы администрации города Дмитрий Коновалов:
- Вопрос порядка оплаты за проезд в общественном транспорте неоднократно рассматривался на совещаниях с перевозчиками. В соответствии с принятым решением для соблюдения правил безопасной перевозки пассажиров в салонах транспортных средств должна быть размещена информация о том, что оплата за проезд производится только на остановках.
Однако пассажиры, игнорируя эту информацию, передают деньги во время движения транспортного средства, чем отвлекают водителя от управления автобусом.
В сложившейся ситуации большее значение имеет поведение и соблюдение правил самими пассажирами. Если при данной ситуации произойдёт ДТП, то ответственность за лечение, ремонт повреждённых машин и т.д. в соответствии с действующим законодательством несёт перевозчик, водитель несёт ответственность за нарушение Правил дорожного движения.
Нужно отметить, что при приёме на работу водителя собственник автобуса заключает с ним трудовой договор. При выходе на маршрут водителю выдаётся путевой лист с печатью диспетчера централизованной диспетчерской службы управления пассажирскими перевозками города Мичуринска. Перед выездом на маршрут водитель проходит предрейсовый медицинский осмотр. Отметка о прохождении медосмотра также заносится в путевой лист водителя.
Все автобусы каждые шесть месяцев проходят технический осмотр в ОГИБДД города Мичуринска, после которого выдаётся талон технического осмотра. Перед выездом на маршрут техническое состояние автобуса проверяет механик.
Если перевозчик заключил трудовой договор с водителем, то в обязательном порядке оплачиваются все страховые пенсионные взносы и налоги.

 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.