...И с победой домой вернулись

22 августа 2014, 23:00 1876
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/22/2014 - 14:44)

Фото из архива хореографической школы.

Мичуринский народный коллектив ансамбля классического танца «Росинка» по приглашению Клуба ЮНЕСКО, действующего в Греции на Пиренейских островах, этим летом принял участие в детском международном фестивале «Алые паруса мечты», проходившем во многих городах и на островах Эллады, в числе 150 юных танцевальных талантов из разных городов и стран. По возвращении «Росинки» на родную землю мы попросили участников гастролей поделиться своими впечатлениями о поездке.

-Всё было прекрасно, - говорит директор хореографической школы Яна Витальевна Тутарская. - Хозяева встречи позаботились о достойном приёме, размещении, организации выступлений гостей, содержательной культурной программе в часы досуга. А уж мы постарались оправдать надежды устроителей. Выступали с благотворительными концертами в легендарных Афинах, затем в большом концертном зале своего отеля в соседнем городе, следом вместе с коллегами - москвичами и питерцами (а в Санкт-Петербурге, к слову, тоже ансамбль «Росинка» ведёт младшая дочь Любови Викторовны Бендерской - Анастасия, которая также привезла своих питомцев) в древнем Намфплионе. Везде наших артистов тепло встречала восторженная публика. Зрители от души благодарили «Росинку» за доставленную радость - прикоснуться к искусству балета, много расспрашивали нас о России, интересовались Тамбовом, Мичуринском-наукоградом.
А наградой за наш труд, за наши выступления стал не только Почётный диплом ЮНЕСКО, а и официальное приглашение на повторный приезд коллектива «Росинки» в Грецию в сентябре текущего года на льготных условиях финансирования, то есть значительную часть расходов принимающая сторона обязуется взять на себя.
Любовь Викторовна Бендерская, руководитель ансамбля классического танца «Росинка», заслуженный работник культуры РФ.
- Я бы ещё добавила к словам Яны Витальевны, что мы приняли с благодарностью приглашение на 2015 год приехать в Москву для участия в юбилее - 45-летии знаменитого ансамбля «Калинка». А в Греции, безусловно, мы ощутили свежий заряд энергии, творческой бодрости. Захватывало дух от выступлений на центральных площадях этой древней страны, близ исторических сводов музеев, храмов, других великолепных архитектурных творений мастеров прошлых столетий... Где бы ещё можно было найти такие естественные декорации. Очень хорошо, что каждый день был насыщен экскурсиями, поездками к морю, активным отдыхом, о чём лучше нас, педагогов, дети могут рассказать сами.

Ксения Карякина, Лиза Зайцева, Саша Шишкова - школьницы, участницы ансамбля «Росинка».
- Конечно, мы очень волновались перед каждым выступлением. Но равнение держали на старших девочек - Олю Погосян, Аню Кольцову, других наставниц, которые подбадривали и поддерживали нас своим мастерством, умением держаться на сцене. Знакомились со сверстниками, приехавшими на фестиваль, завязалась дружба, мы охотно переписываемся в интернете, мечтаем о новых встречах.
Вообще, Греция для нас за эти почти три недели стала открытым учебником истории. Афины и Акрополь - не в книжке, а вживую мы осмотрели, исходили, насколько могли, эти места. Побывали на Коринфском канале, где проходят железнодорожный и три автомобильных моста, а два залива соединяют Эгейское и Ионическое моря. Посетили исторический остров Эпидавр, что на северо-востоке Пелопоннеса, ознакомились там с местными храмами и чудом сохранившимся с древних веков огромным театром на 14 тысяч мест, бассейнами с термальными водами, удивительным археологическим музеем. Много впечатлений осталось у нас от восхождения на Святую Гору, воспетую, как нам говорили, во множестве стихов, баллад, летописей.
Мы, участницы ансамбля, благодарим руководство хореографической школы, Любовь Викторовну Бендерскую, родителей за незабываемую поездку в Грецию. Скоро в школу - о всём увиденном и услышанном в далёкой заморской стране будем рассказывать нашим одноклассникам.