…И грянул бой

15:46 24 ноября 2017 «Культура»

К неописуемой радости участников и любителей интеллектуальных развлечений, элитарный клуб кинотеатра «Октябрь» начал зимнюю серию игр «Что? Где? Когда?».

Первыми на ристалище шестираундовых поединков для проведения жеребьёвки вышли капитаны команд Андрей Тернавский (завод «Прогресс») и Евгений Абрамов (аграрный университет). Традиционный обмен приветствиями, поздравление собравшихся директором кинотеатра Михаилом Малаховым, вежливое осведомление ведущего (кстати, дебютанта нового сезона) о готовности игроков, боевом настрое друзей-соперников… И завертелся волчок, определяя стрелкой азимут от «испытателя» к «испытуемым».

3:6

С таким счётом - в пользу зрителей - закончилось интересное в целом выступление студенческой команды (трое юношей, три девушки), впервые севшей за игровой стол. Стартовый вопрос, доставшийся ребятам, на мой взгляд, был бы неподъёмным и для куда более опытных игроков.
Речь шла о превращении актрисы в звезду. Команда ответила: с помощью фото- и видеокамер. Правильный ответ обескуражил: с помощью… красных и синих пилюль.
Затем последовал видеовопрос не легче. И счёт стал 0:2. Но команда не дрогнула, собралась и верно ответила о необычном месте гнездовья птиц в центре Лондона - в светофоре.
Стрелка волчка указала на чёрный ящик - это был «сюрприз» от прежнего обладателя Хрустальной совы Геворка Ананяна. Разгадать, что там, под крышкой, игроки не смогли. Зато отыгрались на простеньком вопросе о «герое» песни Саульского про чёрного кота. Испытанием для дебютантов стал супер-блиц, когда за столом остаётся только один игрок, обязанный дать три ответа на три вопроса за отведённые на каждый 20 секунд. И Антон Ананьев не справился с первым - о парадоксальной реплике музыканта «Битлз» Джона Леннона про парики, хотя она была не так уж и сложна. Счёт становился угрожающим: 2:5. Но студенты с блеском выдержали командный блиц, выпавший на их долю (три вопроса всем с тем же 20-секундным интервалом). Однако, видимо, волнение помешало ребятам дать правильный ответ на простой арифметический подсчёт дня рождения одного из ровесников ХIХ века… И симпатичная студенческая команда, где негласно приз зрительских симпатий завоевала девушка, к изумлению «сильного пола», выдвинувшая уверенный ответ о том, что в испанском «Реале» под двадцатым номером играет известный футболист Тарантино, уступила место прогрессовцам.

5:6

Прозвучали во время музыкальной паузы песни популярной мичуринской вокалистки Елены Скоркиной. И вновь завертелся волчок, вновь наступили волнующие моменты ожидания и команды, и зрителей, заполнивших просторный зал кафе «Яблоко». В отличие от смешанного состава университетских «бойцов», завод был представлен шестью мужчинами. Опытные по прежним поединкам игроки брали вопросы дружным обсуждением версий. А ещё азартом, задором, умением мыслить логично с опорой на общую эрудицию. Так был выигран первый вопрос: что говорит о своей профессии японец, стуча ладошкой по столу? Повар! Проиграв второй - о тугоухости скрипача, прогрессовцы уверенно взяли третий. Взрывом аплодисментов зрители оценили ещё один классный ответ заводчан - что означали в 1958 году названия деревьев: дуб, клён, юкка, секвойя? Оказалось, не что иное, как зашифрованные названия ядерных испытаний, хотя команда чуток «съехала» с колеи, ответив, что это ядерное оружие… Но мудрые эксперты, за оценкой к которым обратился ведущий, подтвердили точность ответа. (Вот что значит представители оборонного предприятия!)
Хорошей подготовкой отметилась команда Андрея Тернавского, досрочно щёлкнув ответ на вопрос, присланный по интернету из Санкт-Петербурга. Затем, правда, подсели на трудно дающемся плакате середины прошлого века, где нужно было закрыть двумя словами его начало «Полевые работы…». Не смогла сработать в этот момент и разрешённая помощь клуба. Оказалось - «…не ждут». Поди, угадай такую концовку. Но на то и эрудиты, знатоки, чтобы угадывать.
Поторопились прогрессовцы с досрочным ответом и прошли мимо цели в несложном ответе о версии по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Были и другие, построенные не столько на эрудиции, сколько на сообразительности вопросы. Был неудачный командный блиц. Но следом - два верных ответа: из героической истории русского флота и о советском кинематографе. Казалось, победа близка, счёт сравнялся - 5:5. Но очень трудный заключительный вопрос из Екатеринбурга, связанный с бытом Англии ХIХ века, не позволил знатокам-прогрессовцам превзойти зрителей.
И тем не менее по количеству набранных очков красиво игравшая заводская команда вышла в полуфинал. Соперник определится в декабре, когда сыграют и другие новички захватывающего турнира, а это предположительно команды завода «Милорем», драматического театра и другие - опытные, прежде участвовавшие в играх «ЧГК» партнёры.
Андрей Тернавский был удостоен Хрустальной совы за игру, а Геворк Ананян - такой же награды за лучший вопрос. Свои призы - книги -
вручил игрокам «Прогресса» магазин «Читай-город», а студенты получили пригласительные билеты в кино от администрации кинотеатра «Октябрь».

* * *

Кто-то из великих очень точно заметил: «Нет большей красоты, чем задумчивое лицо человека». И в самом деле, настоящая одухотворённость озаряет в минуты раздумий чело каждого игрока прекрасного интеллектуального действа «Что? Где? Когда?». Особенно, когда происходит поиск ответа на ещё один вопрос: «Почему?»... Первого и пятнадцатого декабря клуб кинотеатра «Октябрь» ждёт гостей на новые вечерние встречи. Кто придёт - не пожалеет.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.