И глаз радует, и лечит

23 июля 2016, 08:00 1320

Приусадебные и дачные участки, клумбы возле домов многих мичуринцев украшает удивительный цветок – эхинацея. Давняя дружба с ним и у меня. Постаралась узнать как можно больше интересного о своём любимце. Собранными сведениями хочу поделиться с читателями «Мичуринской правды».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/22/2016 - 13:02)

Эхинацея. Фото Людмилы Полосиной.

Природа оказалась очень щедра к этому растению. Мало того, что каждая его часть от корня до лепестков обладает целительной силой, так ведь и само растение невероятно красивое. Большие, тёмные, шероховатые листья, а на высоком, прочном стебле – крупная «ромашка» с сердцевиной-ёжиком.
Название этого растения произошло от греческого слова «echinos» - «ёж», именованного так за колючие игловидные листочки.
Так как эхинацея родом из Северной Америки, она засухоустойчива, солнцелюбива, но мирится и с полутенью, не требовательна к почвам, размножается делением куста и семенами, причём, если посеять рано весной, зацветает в год посева. Цветёт эхинацея очень долго, в течение двух месяцев: с июля до сентября. Высотой она чуть больше метра, но при хорошем уходе достигает полутора метров. Растение это неприхотливое, красиво смотрится в групповых посадках, но и в одиночных выглядит оригинально, торжественно.

Зелёная аптека

Эхинацее отводят лидирующую роль среди растений-целителей. Она способна восстанавливать и укреплять наше здоровье. Эхинацею ещё называют «чистильщиком» крови, а ведь чистая кровь – это и есть здоровый организм. Растение эффективно очищает таже лимфатическую систему, почки и печень.
У эхинацеи – большой лечебный спектр: её стоит принимать для укрепления иммунитета, при радиактивном облучении, а ещё она помогает восстановить психические и физические силы. Причём полезными свойствами обладают все её части: соцветия, листья, корневища и даже стебли. Их можно использовать и в свежем, и в засушенном виде (все части содержат свои уникальные биологически активные вещества). Использование этого лекарственного растения возможно и в виде чая, отвара, настойки, в виде примочек и компрессов.

Чай для здоровья

Чай эхинацеи повышает иммунитет, очищает и омолаживает весь организм. Пьют его при гриппе, простуде, различных воспалениях, для восстановления сил после длительной болезни, операции, после приёма курса антибиотиков, после проведения лучевой терапии, химиотерапии. Чтобы приготовить чай, берут три свежих цветка или две чайных ложки измельчённой смеси травы, заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают. Пьют его по одной-две чашки в день. Хорошо сочетать его с мёдом, который усиливает целебные свойства напитка.

Целительный отвар

Из свежих и сухих листьев эхинацеи готовят отвар: две чайных ложки свежих или одна чайная ложка сухих листьев измельчают, заваривают в одном стакане воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Пьют по одной трети чашки три раза в день перед едой.
Отвар помогает при суставных и головных болях, отёках, нормализует кровяное давление, улучшает зрение и общее состояние организма. Незаменимое средство при простуде и гриппе.

Чудесная настойка

Из листьев, цветков и стеблей эхинацеи готовят целебную настойку: 100-200 граммов свежего или 50 граммов сухого сырья заливают одним литром воды. Настаивают 14-20 дней в тёмном месте, переодически встряхивая. Затем процеживают и пьют по 20-30 капель три раза в день за 20-30 минут до еды в течение десяти дней. Результат употребления этой настойки – заметное улучшение самочувствия, возрастает физическая выносливость. Приём растворов из эхинацеи снижает количество холестерина в крови, препятствует преждевременному старению организма.
При псориазе, экземе, ожогах, фурункулах, пролежнях настойки применяются в виде примочек и компрессов. Заготовки из эхинацеи надо делать в трёхлетнем возрасте растения. Корни заготавливают осенью, а листья – во время цветения.


Не для всех

Решение о приёме препаратов эхинацеи, конечно, следует согласовать с врачом. Противопоказаниями к использованию их является беременность, кормление грудью, рассеянный склероз, лейкоз, туберкулёз, индивидуальная непереносимость. Детям советуют давать их для укрепления иммунитета не ранее, чем с двухлетнего возраста в виде настойки, но не более одной капли на год жизни.
Не рекомендуется принимать средства из эхинацеи более двух недель, перерыв между курсами должен составлять 10-12 дней.
Натуральная
косметика

Целебные свойства эхинацеи нашли применение и в косметологии. Так, при использовании её в средствах по уходу за кожей лица и рук можно добиться снятия раздражения, мешков под глазами и омоложения кожи. Хороший способ избавиться от морщин – протирать лицо свежим соком эхинацеи.


Растение-медонос

Эхинацея – ценный медонос с середины лета до середины осени: она привлекает пчёл и шмелей, когда основные медоносы уже отцвели. С плантации эхинацеи можно получить качественный, целебный мёд, по своим лечебным свойствам он, кстати, приравнивается к гречишному, обладая высокой биологической активностью. После употребления такого мёда улучшаются показатели крови, нормализуется работа печени, исчезают симптомы заболеваний бронхов и лёгких.
Яркая, обворожительная эхинацея не только украшает наши клумбы, но и является уникальным по своему воздействию на человеческий организм лекарственным растением. Посадите эхинацею у себя на даче, и вы увидите, какой это великолепный и красивый цветок, вам ни за что не захочется с ним расставаться!