Лента новостей
Статья31 августа 2010, 01:00

Хроника большого пожара

Хроника большого пожара

Несколько дней назад улицы города покрылись пеплом в виде узких чёрных полосок. Мичуринцы недоумевали, откуда они взялись. Оказывается, их принесло ветром с пожара, случившегося за добрый десяток километров. Как выяснилось, после уборки урожая зерновых на поле площадью более 10 гектаров работники сельхозпредприятия (какого именно, выясняется) подожгли стерню в нескольких местах, не подумав о том, что со всех сторон - Турмасовский лес, и может случиться беда. Так и произошло: огонь перекинулся на лес, затем распространился на находящееся по соседству торфяное болото, тянущееся вдоль железной дороги, идущей на Тамбов, и подступающее к селу Савинка. А неподалёку - имеющая стратегическое значение автотрасса Астрахань-Волгоград-Москва.
Как только поступил сигнал о пожаре, первыми в борьбу с огнём вступили работники Заворонежского лесничества и Заворонежского производственного участка ТОГУ "Мичуринский лесхоз", в распоряжении которых был трактор для опахивания очагов возгорания минерализованной полосой. Затем к работникам леса присоединились профессиональные пожарные из Мичуринска, Тамбова, Петровского, Дмитриевки, Новоникольского (всего 12 машин и боевые расчёты). Индивидуальный предприниматель Александр Владимирович Каширин выделил трактор для опашки горящего поля и трактор с бочкой для подвоза воды. Он же организовал горячее питание для участников тушения пожара.
Благодаря совместным усилиям пожарных и работников лесного хозяйства в первый же день лесной пожар был локализован и остановлено продвижение огня по болоту. Однако на следующий день ситуация ухудшилась: ветер раздул огонь горевшего болота, изменив направление, он направил огненную волну в сторону железной дороги, лесного массива и села Савинка. По свидетельству очевидцев, огненный вихрь взвивался в небо на высоту до 20 метров - таков эффект горения толстой подстилки из сухой травы, камыша и ивняка. Ввиду угрозы, создавшейся для железной дороги, на место прибыл пожарный поезд со станции Кочетовка. В любую минуту разносившийся порывами ветра огонь мог перекинуться на село Савинку, поэтому, чтобы предотвратить беду, мощный бульдозер не медля приступил к созданию преграды для него в виде широкой полосы вздыбленного грунта. И тут нелишне отметить, что к случившейся беде не осталась безучастной администрация Мичуринского района, выделившая для тушения пожара тяжёлую технику.
В борьбе с огненной стихией помогали все, кто мог. Так, житель села Савинка Сергей Лактионов на своём тракторе участвовал в создании минерализованной полосы, чтобы оградить от огня сенокосы.
Со временем фронт работ расширялся. Нужно было пропахать на кромке леса минерализованные полосы, прорубить в лесу просеки для проезда пожарных машин, пускать встречный огонь от леса в сторону горящего болота, наконец, лицом к лицу вести борьбу с огнём. В ней участвовали не только пожарные, но и семнадцать работников лесного хозяйства, в том числе из Ярка, экипированные ранцевыми огнетушителями ёмкостью 20 литров.
Борьба с огнём в тот раз в основном завершилась, но опасность возгораний осталась, поэтому в последующие дни проводилось дежурство в пожароопасной зоне одной пожарной машины, трактора с ёмкостью для воды и четырёх работников лесного хозяйства. Если в лесу все очаги возгорания были ликвидированы, то болото продолжало дымить, а значит, опасность не миновала.
Теперь об ущербе: поскольку по лесу прошёл низовой огонь, деревья не пострадали, их верхушки остаются зелёными. Но это ещё ничего не означает. Отрицательные последствия могут проявиться весной. Что касается росшего по соседству с болотом на площади 0,5 гектара березняка, то он безвозвратно погиб. Жаль - тут в благоприятную пору было столько грибов!
Подробно приведены факты этого одного из крупнейших пожаров в окрестностях Мичуринска с тем, чтобы каждый гражданин, каждый житель города проникся пониманием того, что недопустимо легкомысленное обращение с огнём. А именно оно имело место в нашем случае. Поджигатели поступили безответственно, преступно, грубо нарушив постановление администрации Тамбовской области от 4 июня этого года "Об установлении особого противопожарного режима на территории области", которым запрещается разведение костров, сжигание мусора, прочих отходов. Налицо также нарушение правил пожарной безопасности в лесах, согласно которым запрещено выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесам, лесозащитным насаждениям. Наконец, в Тамбовской области в связи с установившейся необычайно жаркой, засушливой погодой объявлена чрезвычайная ситуация и самый высокий, пятый класс пожарной опасности. Но, невзирая на это, нашлись люди, которые поступили вопреки здравому смыслу, что привело к вышеописанным последствиям. Тушение пожара потребовало огромных материальных затрат, задействования большого количества людей. Надеемся, следствие найдёт виновников, и они будут привлечены к ответственности.
Конечно, нельзя не отметить всех, кто принял участие в борьбе с огнём, отстояв наше общее богатство. К сожалению, есть граждане, которые считают: моя хата с краю. Такая позиция в корне неверная. Заметив возгорание, необходимо не медля сообщить о случившемся по телефону 01. Тем самым вы исполните свой гражданский долг.
Р.S. Когда этот материал сдавался в печать, болото всё ещё продолжало дымить, и на месте дежурили пожарные и работники Мичуринского лесхоза.

Автор:Виктор Черницкий