Хорошего арбуза должно быть много

05 августа 2015, 07:29 1854

Мичуринские рынки запестрели зелёными в полоску ароматными плодами бахчевых культур.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/05/2015 - 08:28)

Фото Валентина Баркова.

Наверное, трудно не поддаться искушению и не купить усердно нахваливаемый продавцом арбуз. Прежде чем достать кошелёк, советуем вспомнить, что арбузам положено созревать к середине - концу августа. Однако в этом году они появились на прилавках гораздо раньше. Чем это может грозить покупателям, мы попросили рассказать главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в городе Мичуринске и районах Татьяну Николаевну Колганову.
- Раннее появление плодов на рынке может свидетельствовать о том, что выращиваемые сорта были обработаны азотными удобрениями. Благодаря их воздействию арбуз быстро набрал нужный для успешной продажи вес. Нитраты, ускоряющие рост, накапливаются в арбузе, а потом благополучно перекочёвывают в организм покупателя и могут вызвать серьёзное отравление.
Арбузами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Навесы защищают фрукты от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение. Нежная кожура арбуза, как губка, легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров. Нарушение этих элементарных правил может привести к вспышкам желудочно-кишечных заболеваний.

Как же
выбрать арбуз
и не ошибиться

Во-первых, человек, который предлагает купить вам у него арбуз, обязан иметь при себе несколько важных документов. Это сертификат соответствия, удостоверение качества, накладная и медицинская книжка. Все названные бумаги вы смело можете попросить у него для ознакомления, поскольку имеете право знать, за что платите свои деньги.

Во-вторых, внимательно осмотрите поверхность приглянувшейся чудо-ягоды. Никаких трещин быть не должно. Плоды растут на земле, транспортируются, значит, на их поверхности могут быть микробы, а любая трещинка – открытая дверь, через которую они могут попасть в наш организм.

В-третьих, спелый арбуз имеет блестящую корку, и если по ней постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Ещё посмотрите на «хвостик» - он должен быть сухой. Обратите внимание на размер – слишком маленький вряд ли будет зрелым. Если арбуз сняли с грядки слишком рано, у него будет выраженная ребристость у плодоножки, а сама плодоножка сочная, усик не увядший. У перезрелой ягодки рисунок и цвет поверхности окажется более светлым, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно жёлтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой.

В четвёртых, не доверяйте излюбленному приёму продавцов вырезать из арбуза кусочек, дабы доказать его зрелость. Неизвестно когда торговец мыл руки и нож и сколько микробов попало в ароматную мякоть.
Помните, продажа бахчевых культур по частям или с надрезами, навалом с земли запрещена.

Что ж, наступает самое благоприятное для реализации и покупки сладкой ягоды время. Надеемся, нехитрые рекомендации специалиста помогут сохранить и даже улучшить здоровье, ведь арбузы содержат активные антиоксиданты, способствующие снижению кровяного давления, уменьшению риска возникновения инфаркта и инсульта, очищению артерий от холестериновых бляшек.