Хоккей на бумаге

03 февраля 2014, 23:00 2686
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/03/2014 - 15:06)

Напомним. По инициативе администрации города на средства, выделенные по линии развития Мичуринска как наукограда РФ из федерального бюджета, ещё летом были построены две комплексные спортивные площадки, включающие хоккейные коробки 27х52 метра, баскетбольные и футбольные площадки. Строительство осуществили специалисты воронежской фирмы «Спортлидер». Одна такая спортплощадка появилась в районе ул. Автозаводской, другая - в Пятой Кочетовке, на ул. Октябрьской.

К середине января наступила по-настоящему зимняя погода со снегом и морозами, и актуальным стал вопрос использования хоккейных коробок по назначению. Однако ничего подобного не происходит. Это и понятно, ведь прежде чем играть в хоккей или просто кататься на коньках, нужно залить лёд в хоккейной коробке. Об этом, естественно, должны позаботиться взрослые. Но они этого не делают. Разберёмся, почему.
Поскольку заказчик этих спортивных объектов - управление городского хозяйства администрации Мичуринска, просим прояснить сложившуюся ситуацию его руководителя Г.Г. Кима. «Есть постановление администрации города о передаче комплексных спортплощадок управлению народного образования, - сказал Герман Григорьевич. - Однако управление объекты не принимает под тем предлогом, что они не соответствуют необходимым требованиям».
Иная точка зрения по проблеме эффективного использования спортивных объектов у заместителя начальника управления народного образования Виталия Михайловича Белоусова: «Наше управление не может принять комплексную спортплощадку, расположенную в районе ул. Автозаводской, по той причине, что она находится в неудовлетворительном состоянии: баскетбольные щиты частично сломаны, ворота для игры в мини-футбол и хоккей повреждены, ограждение местами сломано. Передача нам объекта возможна лишь после приведения его в порядок. Что касается площадки в Пятой Кочетовке, то здесь также имеются недостатки».
Построить площадки - одно дело, а другое, не менее важное, - содержать их в надлежащем порядке, в зимнее время заливать лёд в хоккейных коробках. А для этого необходимо, чтобы у них был хозяин.
Но прежде чем вверить дорогостоящие объекты той или иной организации или учреждению, необходимо определить их состояние. С этой целью была создана комиссия, в которую вошли бывший в то время заместителем начальника управления народного образования А.С. Карандеев, ревизор центральной бухгалтерии этого управления Н.М. Катышева, заместитель начальника управления городского хозяйства В.П. Максимов и заместитель директора ДЮСШ А.Н. Рюмин. Комиссия проинспектировала объекты. О том, к какому выводу она пришла, мы попросили рассказать А.Н. Рюмина.
«Мы тщательно обследовали комплексные спортивные площадки и пришли к выводу, что детям заниматься здесь нельзя, - сообщил Александр Николаевич. - Для такого утверждения есть все основания. Мы стали свидетелями того, что сквозь сетчатое синтетическое покрытие площадки пробиваются на поверхность песок, грязь и вода, что свидетельствует об отсутствии дренажа. Как нам сообщили спортсмены, игравшие здесь летом в футбол, поверхность синтетического покрытия устилал песок, проникавший через отверстия в нём. Во время игры футболисты скользили по нему и падали, получая травмы.
О воротах. На ул. Автозаводской они не были укреплены, в Кочетовке полопались, и нашему завхозу пришлось приваривать их. Серьёзный недостаток объекта в Кочетовке - неправильное расположение въезда в хоккейную коробку. Он расположен так, что автотранспорт не в состоянии проехать к нему. А значит, все работы по уходу за льдом придётся выполнять вручную. Для этого требуются рабочие, но их в штате ДЮСШ нет. Учитывая то, что оборудованию площадок уже нанесён ущерб и нет гарантии его сохранности в дальнейшем, требуется охрана дорогостоящих объектов (стоимость одной площадки 2 миллиона 60 тысяч рублей). Этот вопрос также требует решения. Принимая во внимание все эти обстоятельства, ДЮСШ не может взять на свой баланс комплексную спортплощадку в микрорайоне Кочетовка. Это станет возможным лишь после устранения названных недостатков.
О использовании спортплощадки для игры в хоккей и катания на коньках. Вот уже много лет на территории, которую в настоящее время занимает спортплощадка, мы заливали каток. Его основой служила земля. А тут речь идёт о покрытии из синтетического материала. И нет никакой гарантии, что при заливке катка оно не пострадает. Так что и вопрос заливки катка на этой территории пока остаётся открытым».
Сложив воедино приведённые факты, можно сделать вывод о неготовности к использованию сданных в эксплуатацию ещё летом спортсооружений. Неужели немалые бюджетные средства были истрачены впустую?