Хочу жить в чистом городе

20 июля 2012, 23:00 3106

Мичуринск-наукоград - город с давней историей, в этом году ему исполняется 377 лет. Вы когда-нибудь рассматривали его архитектуру, прогуливаясь по центру?

Не один раз приходилось слышать: “А всё же у нас красивый город”. Купцы строили свои дома по проектам петербургских архитекторов. Недаром на проходившем в нашем городе съезде архитекторов страны в начале 80-х годов прошлого столетия было отмечено: “По архитектуре и радиальному расположению улиц город Мичуринск можно сравнить с Петербургом”.
А теперь давайте посмотрим, как некоторые нерадивые жители относятся к своему городу. На всех улицах кучи мусора: мешки, полные отходов, бутылки, наконец мебель, окна старые - всё это можно видеть целый день. Спецавтохозяйство не успевает выгребать за неряхами. Обидно: с утра до позднего вечера рабочие вычищают улицы. Казалось бы, к вечеру всё убрали, а выезжают чуть свет - город снова засыпан всё тем же. Как можно не уважать труд людей, которые работают не покладая рук. А в результате оказывается всё напрасно.
Неряха! Прежде чем бросить пакет, набитый мусором, остановись и подумай: “А кто за мной будет убирать, и каких человеческих усилий и финансовых средств это будет стоить?”. Почему не вынести свой мусор в контейнер или в машину, которая приезжает дважды в день, как, например, на улице Гоголевской. Ан нет, грязнуля так бережёт себя, что не соизволит сделать то, что от него требуется: быть опрятным самому и учить этому своих детей, внуков, правнуков.
Нередко мы возмущаемся - город грязный. А кто делает его грязным? Я считаю, что нужно наказывать рублём и только рублём. И не сто рублей за каждый выброшенный пакет, а тысячу. Нужно установить дежурство в городе участковых, санитарно-технической инспекции и беспощадно штрафовать всех, кто мешает нам жить в чистом городе.
Я хочу жить в чистом городе!