Гвардия российской полиции

09:27 05 октября 2018 «Закон и порядок»

Сегодня, пятого октября исполняется 100 лет созданию в органах правопорядка службы уголовного розыска: именно в этот день Постановлением НКВД РСФСР было утверждено «Положение об организации отделов уголовного розыска», где излагались основы деятельности, а также задачи службы. 

Историческое прошлое уголовного розыска полно героических событий и примеров самоотверженной служебной деятельности. Среди этапов её становления - борьба с бандитизмом, испытания времён Великой Отечественной войны, ежедневная работа, направленная на торжество законности и правопорядка.

По зову сердца
Накануне профессионального праздника нам удалось побеседовать с ветеранами ОМВД России по городу Мичуринску, посвятившими службе в уголовном розыске долгие годы. Среди них Виктор Щёлоков, Валентин Сивков и Виктор Просветов. Судьба их во многом схожа. В органы внутренних дел пришли они по зову сердца или по комсомольской путёвке после срочной службы в рядах Советской Армии.
Сегодня уже не верится, но наши собеседники застали времена, когда для расследования преступлений оперуполномоченные выезжали в район на телеге, запряжённой лошадью, в качестве спецсредств, ограничивавших действия подозреваемых, использовались поясные ремни, а о мобильной связи и интернете никто и не мечтал.
- В конце 1960-х годов на город и район приходилось всего семь оперативных сотрудников, - вспоминает Виктор Афанасьевич Щелков. - Когда случались тяжкие преступления, работали сутками, практически ежедневно рискуя жизнью. Многие наши товарищи, защищая правопорядок, погибли на боевом посту. Среди них Виктор Головин, Александр Объедков, Анатолий Попов, Николай Похвалынский, Александр Трунов и многие другие.
В 18 лет решил связать свою судьбу с уголовным розыском Валерий Сивков. Однако в горотделе настойчивому пареньку порекомендовали для начала отслужить в армии. Три года армейской службы не прошли для Валерия Петровича бесследно: за это время он самостоятельно подготовился к вступительным экзаменам в юридический институт. После увольнения в запас он вновь переступил порог Мичуринского городского отдела милиции. И вновь, теперь уже по формальной причине, получил отказ. Вакансий в отделе уголовного розыска не было. Зато оказалось свободным место постового милиционера, на должность которого Валерий с радостью и согласился. Вскоре в отделе УР открылась вакансия, и молодой сотрудник перешёл на должность оперуполномоченного уголовного розыска по родной Кочетовке. А в 1980 году Валерий Петрович возглавил и отдел уголовного розыска. В общей сложности он посвятил этой службе 17 лет.
Путь в правоохранительные органы у Виктора Матвеевича Просветова начался с комсомольского оперативного отряда, куда он вступил в 15 лет. Затем были учёба в техникуме и служба в армии. Поначалу мечта служить в уголовном розыске не осуществилась из-за отсутствия вакансии, поэтому молодому человеку предложили поступить в отдел борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Однако Виктор от этой должности отказался, предпочтя работу участкового уполномоченного в микрорайоне, которому горожане дали весьма характерное название «Ямы». Через год его перевели в уголовный розыск, где он и прослужил ровно 30 лет. С должности начальника криминальной милиции Мичуринского ГУВД и в звании подполковника он и вышел на пенсию в 1997 году.

Из истории угрозыска
В ходе общения в памяти ветеранов воскресали дерзкие преступления, в раскрытии которых им доводилось участвовать. География их совершения весьма обширна: город, прилегающие, а также отдалённые районы Тамбовщины. Среди них посягательства на жизнь и здоровье взрослых и несовершеннолетних, личную и государственную собственность, преступления против личности.
Однако кражи, грабежи и убийства слагали криминальную хронику на протяжении всей вековой истории Мичуринского уголовного розыска. Вот что писал, к примеру, в 1925 году журнал «Административный вестник».
«В 10 часов утра 6 июня 1925 года в помещение «Козловского общества взаимного кредита» вошли пять вооружённых револьверами грабителей и, угрожая находившимся в нём людям стрельбой и смертью, похитили из кассы 4100 рублей наличными деньгами и скрылись. Поднятый на ноги Козловский уголовный розыск через три часа после совершения ограбления напал на след преступников и установил личность главаря грабительской шайки. Им оказался местный житель Чуносов, имеющий большой преступный стаж. Работники угрозыска выявили притон, где скрывались грабители, и установили за ним наблюдение. В ночь на 8 июня сотрудниками уголовного розыска была проведена операция с целью задержания преступников. Преступники открыли стрельбу. Пришлось стрелять и сыщикам. Во время этой перестрелки двумя пулями был ранен агент Козловского уголовного розыска Павел Андреевич Толмачёв. В 4 утра 10 июня он скончался и на следующий день торжественно был похоронен среди братских могил героев на площади в городе Козлове…».

Служба дни и ночи
В наши дни славные традиции своих героических предшественников продолжают представители более молодого поколения. Среди них и действующий начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по городу Мичуринску подполковник полиции Руслан Добрынин.
- Наша служба, - отметил Руслан Александрович, - заключается в предупреждении, пресечении, выявлении и раскрытии преступлений, розыске преступников, пропавших граждан, а также возмещение ущерба, причинённого потерпевшим. В настоящее время раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в Мичуринске составляет сто процентов. Личный состав отдела постепенно омолаживается и в основном состоит из сотрудников, работающих до трёх лет. Как правило, весь личный состав стремится повышать свой профессиональный уровень, обучаясь в профильных высших учебных заведениях.
Тем не менее в последнее время в городе возросло число мошенничеств с использованием современных интернет-технологий. И сотрудники отдела уголовного розыска активно противостоят этому злу XXI века. В частности, недавно группа мичуринских оперативников вернулась из служебной командировки в город Кизляр (Республика Дагестан), другая группа направлена в город Минусинск Красноярского края для изобличения мошенника, сумевшего при помощи социальных сетей преступным путём присвоить денежные средства одной из жительниц нашего города. Ещё одним видом мошенничества у нас в последнее время стало совершение незаконных сделок в сфере недвижимости. Не вызывает сомнения, что и с этим злом рано или поздно будет покончено.

На переднем крае
Как уже было сказано выше, городской отдел уголовного розыска имеет славные традиции. Подтверждением этому может служить и то, что нынешний начальник отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Мичуринску полковник полиции Максим Харников начинал свою службу в органах внутренних дел именно в уголовном розыске.
- Пользуясь случаем, - отметил Максим Викторович, - хотел бы поздравить сотрудников и ветеранов подразделения уголовного розыска ОМВД России по городу Мичуринску с профессиональным праздником!
Работа сотрудников отдела уголовного розыска очень опасна, но чрезвычайно необходима. Сегодня в отделе служат мужественные и смелые, умные и решительные люди, которые ежедневно раскрывают преступления, честно и добросовестно несут службу, полностью отдавая все свои силы ради спокойствия и безопасности жителей наукограда.
В день юбилея подразделения самых тёплых слов заслуживают наши уважаемые ветераны, наставники и учителя. Это они обеспечивают преемственность поколений, на их примерах учатся молодые сотрудники, укрепляя профессиональное ядро службы. В праздничный день искренне желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, бойцовского духа, неиссякаемой энергии и успехов в нелёгкой, но ответственной службе, а в личной жизни - семейного уюта и благополучия!
Так повелось, что людей, несущих службу в уголовном розыске, отличают аналитический склад ума, их повседневная деятельность сравнима с исследовательской работой, а труд носит интеллектуальную направленность. Не случайно сотрудников уголовного розыска называют гвардией российской полиции. А гвардия - всегда на переднем крае борьбы с преступностью ради спокойствия мирных граждан. То есть нас с вами.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.