Губернатор поддержал

21 марта 2014, 23:00 2072
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/21/2014 - 10:57)

Слева направо: А.Б. Рожнов, Ю.В. Горюшина, О.И. Бетин, А.В. Вислобоков.

Молодые учёные Мичуринского государственного аграрного университета приняли участие в одном из самых известных проектов на Тамбовщине – областной программе «Школа губернаторского резерва». В этом году они заинтересовали представителей областного топ-менеджмента идеей создания научно-производственного центра селекции и семеноводства картофеля.

Школа губернаторского резерва создана по инициативе руководителя региона О.И. Бетина и проводится ежегодно при поддержке областного Управления образования и науки и различных бизнес-структур. Её основная цель – подготовка для Тамбовщины молодых руководящих кадров, обладающих инновационным и предпринимательским мышлением.
Напомним, что обучение в рамках этого проекта длилось почти год. Чтобы стать его участниками, молодые люди представили свои портфолио и инновационные проекты в конкурсную комиссию. Её представители отобрали лучшие предложения в рамках восьми отраслей (сельское хозяйство, образование и наука, здравоохранение, транспорт и автодороги, строительство и архитектура и др.), а также закрепили за каждым направлением куратора из профильного Управления администрации Тамбовской области. Затем были сформированы рабочие группы, которые получили на доработку самые актуальные проекты, представленные на конкурс.
Параллельно с работой над определёнными темами для участников проводились мастер-классы и тренинги, встречи с руководителями компаний и потенциальными инвесторами. Почти десять дней они провели в лагере отдыха под Тамбовом, увлечённо работая над своими проектами, выезжая с экскурсиями на самые современные предприятия региона.
Мичуринская группа в составе А.В. Вислобокова, А.В. Гаврюшина, Ю.В. Горюшиной, А.Б. Рожнова и П.С. Симбирских работала в рамках направления «Сельское хозяйство». Вначале молодые исследователи развивали тему по созданию научно-производственного центра селекции и семеноводства зерновых культур, а во время посещения Мучкапского семенного завода группы компаний «АСБ» сделали вывод, что их идея уже реализована на базе этого предприятия. Почти «на экваторе» обучения в Школе губернаторского резерва пришлось изменить направление исследования, выбрав другую тему для проекта. Дружный коллектив при поддержке проректора по непрерывному образованию МичГАУ Е.С. Симбирских в считанные сроки переделал все свои наработки с зерновых на картофельные культуры.
Участники из МичГАУ тщательно прорабатывали свой проект, сделав основной акцент на открытие селекционно-семеноводческого центра, занимающегося созданием и размножением новых высококачественных и конкурентоспособных сортов картофеля. Они рассмотрели все группы партнёров и конкурентов, альтернативные варианты развития, маркетинговую стратегию и финансовую часть. По прогнозам авторов идеи, проект должен окупиться через четыре года с учётом погашения взятых кредитных средств. Кстати, реализация мичуринской инновации стоит почти 60 млн. рублей и предполагает создание 28 рабочих мест. В пределах ЦФО подобных центров нет.
Мичуринская идея оказалась более чем перспективной. В феврале этого года во время заседания экспертного совета Школы губернаторского резерва руководитель области О.И. Бетин и председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин одобрили проект и просили начальника управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества А.А. Коренчука включить идею молодых учёных из наукограда в проект реализации агротехнопарка «Мичуринский», куратором которого он является с недавнего времени.
В администрации Тамбовской области О.И. Бетин вручит участникам Школы губернаторского резерва благодарственные письма и сертификаты о прохождении обучения, а также поздравит представителей нового потока учебного проекта.