Грипп беременности не товарищ

24 февраля 2015, 23:00 2447

Зима по праву считается сезоном простудных заболеваний, среди которых грипп, пожалуй, самое коварное.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/24/2015 - 15:38)

Мы настолько привыкли к этим вирусным инфекциям, что перестали относиться к ним серьёзно, однако подобная беспечность может пагубно сказаться на здоровье, особенно если это касается будущего мамочки и её малыша.

Грипп - острое высококонтагиозное (контагиозность - свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым) заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и вызываемое вирусами типов А, В и С.
Грипп характеризуется высокой температурой, симптомами интоксикации и воспаления слизистой оболочки дыхательных путей. Чувствительность и восприимчивость у будущих мам к инфекционным заболеваниям повышена, у них чаще регистрируются тяжёлые и осложнённые формы гриппа.
Болезнетворное действие вируса связано прежде всего с его биологическими свойствами: преимущественным поражением слизистой оболочки дыхательных путей и его токсичностью. Влияние вируса на плод зависит от сроков беременности.
Так, в первом триместре беременности (до 12 недель), когда происходит интенсивная закладка внутренних органов, влияние вируса может пагубно отразиться на формировании систем и органов плода. Появляется риск развития пороков и даже внутриутробной гибели малыша. Имеются сведения, что вирус гриппа больше воздействует на нервные ткани эмбриона, вызывая пороки развития центральной нервной системы.
На более поздних сроках беременности вирус также способен вызвать инфицирование плода и привести к неблагоприятному течению беременности, развитию плацентарной недостаточности, многоводию, преждевременным родам.
В настоящее время для подтверждения диагноза гриппа мы широко используем метод флюоресцирующих (светящихся) антител для обнаружения вирусного антитела в инфицированном материале (берётся мазок из носа или зева).
Грипп при беременности необходимо лечить с особой осторожностью, многие препараты противопоказаны будущим мамам. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Заболевание и так опасно, и тем более не стоит рисковать, когда речь идёт о малыше. Вам необходимо предупредить своего акушера-гинеколога о заболевании и вызвать участкового терапевта на дом.
Профилактика гриппа заключается главным образом в вакцинации. Вакцина содержит инактивированный вирус гриппа, он безвреден для малыша. Не забывайте, что легче предупредить заболевание, чем его лечить!