Говорливый ручеёк

25 сентября 2013, 23:00 2641
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/25/2013 - 16:04)

Есть в нашем городе звонкий, говорливый «Ручеёк». Он бежит весело, неторопливо, год за годом приглашая к себе детей. Речь идет не о водоёме, как могло показаться, а о детском саде комбинированного вида №23, расположенном на улице Киевской, 3. На протяжении семнадцати лет его заведующая Т.П. Дрейман заботится о комфортных условиях содержания и воспитании детей в дошкольном учреждении. За добросовестное отношение к работе Тамара Петровна награждена значком «Почётный работник общего образования».
Уже 45 лет «Ручеёк» приглашает к себе детишек дошкольного возраста. Однажды, более 25 лет назад, и мне довелось перешагнуть порог этого чудесного места. На сегодняшний день здесь многое изменилось, но остались в памяти широкие коридоры с красивым убранством, просторные светлые групповые комнаты и немало знакомых лиц: Л.Я. Гриднева, В.А. Сафонова, А.И. Степанцева, Т.А. Коробова.
Много времени минуло с тех пор. У меня появилась семья. Когда настала пора определять ребёнка в детский сад, мы долго не думали, отдав предпочтение «Ручейку». Я была уверена, что здесь моему малышу будет так же комфортно заниматься и играть, как и мне когда-то. И не ошиблась. Прекрасная, добрая атмосфера, дружный коллектив детсада способствовали быстрой и безболезненной адаптации моей дочери Насти.
Этот детский сад уникален и тем, что уже более 30 лет занимается коррекцией речевых отклонений в развитии детей. В нём есть группы общеразвивающей направленности, группы с интеллектуальной недостаточностью, группы с речевыми нарушениями и с заиканием. В таких группах, помимо воспитателей, с детьми занимаются логопед, дефектолог, психолог.
Как быстро летит время, но оно только на пользу «Ручейку». С этого года здесь оказывают платные услуги воспитанникам по коррекционной программе дополнительного образования для детей «Особый ребёнок» (учитель-дефектолог Т.А. Белоусова). Программа включает в себя упражнения для мелкой моторики рук детей разного возраста, дыхательные упражнения, упражнения, развивающие мышцы языка и глаз, т.к. развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движений пальцев и тела. Заслуживает также внимания образовательная программа дополнительного образования для детей «Будущий первоклассник» (учитель-логопед Т.Е. Уварова). Обучение детей в соответствии с данной системой обеспечивает, с одной стороны, коррекцию дефекта, с другой – подготовку к овладению грамотой в объёме, предусмотренном программой для первого класса массовой школы.
Добросовестное отношение к работе педагогического состава позволит выпускникам «Ручейка» без труда выбрать любую школу города, ведь подготовка ребят проходит на должном уровне. Моя Настя выпустилась из детского сада три года назад и успешно обучается в средней школе №1. А с сентября, по традиции, начала посещать детский сад моя младшая дочь Маша. Гостеприимный «Ручеёк» с большим удовольствием ждёт к себе в гости новых ребят.