"Государево око" видит далёко

15 января 2014, 23:00 2173
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/15/2014 - 16:00)

А.А. Рыбальченко.

Андрей Александрович Рыбальченко с 2007 года возглавляет прокуратуру города Мичуринска. На форменном кителе руководителя - знак отличия «Почётный работник прокуратуры». Опытного обвинителя, кем, по сути, является представитель этого серьёзного ведомства, отличают, по мнению А.А. Рыбальченко, большая въедливость и тщательность. И это понятно, ведь в определённых случаях судьба человека может зависеть от незначительных, казалось бы, деталей, как в хрестоматийном примере - «казнить нельзя, помиловать». К пониманию подобных истин приходишь с годами.

- В молодости, как и большинство моих ровесников, я был романтиком, хотя, поступив после окончания школы в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского (с 1994 года - Саратовская государственная юридическая академия), сразу настроился на серьёзную волну. В советские времена деятельность прокуратуры охватывала в основном уголовно-правовую сферу, в частности, в её функции входило расследование тяжких преступлений. Моя первая должность в мичуринской прокуратуре, куда я был принят как молодой специалист, называлась стажёр следователя. Много интересных значимых дел проходило через нас. Документы по некоторым из них до сих пор храню в подшивке в надежде опубликовать в виде своеобразного сборника. Помню, как, заканчивая очередное уголовное дело, получал удовольствие от осознания торжества справедливости.
Позже следствие выделилось в самостоятельную структуру, и работа прокуратуры приобрела более масштабный характер: в её ведении оказалась надзорная деятельность, контролирующая исполнение закона, борьбу с коррупцией, расследование уголовных дел, соблюдение прав и свобод граждан. Среди всех правоохранительных структур наша, может быть, одна из самых открытых, ведь любой житель города может обратиться сюда напрямую и в любое время. Узнать о результатах нашей работы можно на официальном сайте Прокуратуры Тамбовской области.
С каждым годом число прокурорских проверок, плановых и внеплановых, возрастает. Последние были связаны в 2013 году со стихийными бедствиями, террористической деятельностью. За прошедший год в городе зафиксировано две с лишним тысячи фактов нарушения закона, направлено в суд общей юрисдикции и арбитражный свыше 700 исковых заявлений, составлено более 300 представлений об устранении нарушения закона, 223 человека привлечено к ответственности, в большинстве случаев административной.
- Нам некогда гонять чаи, непринуждённо болтать с коллегами, как это зачастую показано в телефильмах, гора документов на моём столе порой вырастает на полметра. Напряжение колоссальное, плюс большая ответственность. И поэтому очень приятно слышать слова благодарности от тех, кому удалось помочь.
В качестве примера Андрей Александрович показывает свежее письмо от ветерана труда, председателя садоводческого общества «Берёзка» Н.В. Володиной. Пенсионерка благодарит за оперативное решение проблемы ремонта дороги на автобусной остановке «Дачная-2»: «Сколько я порогов обивала, всё без толку. А после подачи жалобы в прокуратуру на следующий же день рабочие отсыпали щебёнку… Вы – одна из самых действенных, достойных уважения организаций. Одного вашего слова достаточно, чтобы проблема была решена».
Большинство жителей даже не догадываются, что то или иное дело сдвинулось с мёртвой точки благодаря вмешательству прокуратуры. Как в случае с судьбой аварийного дома на улице Советской, 255 (у пересечения с улицей Красной). Горожане многократно били тревогу по поводу его состояния, писали в разные инстанции, в том числе в «Мичуринскую правду», но разобрали дом только тогда, когда прокуратура направила в суд иск о признании бездействия администрации города.
В прошлом году широко обсуждалась экономическая амнистия, коснувшаяся впервые осуждённых и подследственных по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в сфере кредитования. В Мичуринске под её действие подпало девять человек. Оправдан ли этот акт доброй воли государства по отношению к ворам и мошенникам?
- Я отношусь к всевозможным амнистиям очень осторожно. Рецидивная преступность, то есть повторение противоправного действия, по городу за последний год выросла на 11 с лишним процентов и затронула 537 человек. Причин много. Одни осуждённые, выйдя на свободу, затрудняются найти работу, другие попросту отвыкли трудиться, у третьих возникает непреодолимый соблазн обогатиться преступным путём. Поэтому прощение их преступного деяния может не возыметь должного воздействия и не привести к раскаянию.
Что касается сферы трудовых отношений, то здесь мы достигли больших успехов во взыскании задолженности по заработной плате. За год немало граждан обратилось к нам с заявлениями по задержке выплат со стороны работодателей. Кроме того, сами сотрудники прокуратуры, не дожидаясь жалоб населения, выявляют латентную, то есть скрытую, задолженность. Общая сумма просроченных платежей по зарплате в прошлому году составила свыше пяти миллионов рублей. Благодаря вмешательству прокуратуры она ликвидирована.
Нередко в поле зрения правоохранителей попадают органы местного самоуправления. За прошедшие двенадцать месяцев в суд было направлено 70 исковых требований о бездействии администрации, 40 – о ликвидации стихийных свалок, несколько – о восстановлении прав граждан (в частности, одну жительницу города вновь включили в очередь на жильё). Больной вопрос для Мичуринска – полигон для хранения бытовых отходов. Процесс закрытия отслужившего свой срок полигона по утилизации твёрдых бытовых отходов происходит мучительно долго. Пять лет назад его признали непригодным к эксплуатации, но всё последующее время продолжали принимать мусор. Дело дошло до суда. На местном уровне иск по закрытию полигона был проигран, а полгода назад областной суд постановил: деятельность МУП «Спецавтохозяйство» в отношении этого объекта незаконна. Кроме того, в бездействии обвинили судебных приставов.
Не всё чисто оказалось и в вопросе строительства дворовых хоккейных коробок. По двум адресам выделенные деньги пошли в дело только на бумаге (о чём свидетельствуют акты о приёмке выполненных работ), фактически же вышло иначе. После разбирательства виновные понесли наказание.
«Государево око», как называл служащих прокурорского ведомства Пётр Первый, не дремлет. Его возможности велики, сила внушительна, задачи благородны. Пусть достанет воли и мужества у его работников, чтобы не дрожала рука, не черствело сердце, не притуплялось чувство справедливости.