Гость - секретарь Союза писателей России

17:05 05 декабря 2017 «Культура»

В дни Владимирских чтений, прошедших в Мичуринске, вначале гостем студентов и преподавателей государственного аграрного университета, а затем любителей литературы в читальном зале городской библиотеки стал москвич - секретарь Союза писателей России, прозаик и публицист С.И. Котькало. Впрочем, детство, юность и студенческие годы его прошли не в столице, а в Украине, в Донбассе.

Сергей Иванович легко и непринуждённо способен завладеть любой аудиторией. И слушатели, как заворожённые, внимали его негромкому голосу и живым рассказам о личном участии в защите Белого дома - при памятных событиях 1990-х годов, пребывании во многих и многих горячих точках планеты, как он сам подчеркнул - «без оружия в руках», после чего родилась книга «В ожидании Пасхи» («Из фронтовых тетрадей»), его активной повседневной писательской работе и неоценимом вкладе как мастера слова в помощь Русской православной церкви.
О творческом пути и дружбе с писателем рассказал организатор встречи - профессор агроуниверситета, главный редактор литературно-исторического журнала «Александръ» А.С. Труба, тёплый отзыв-представление московского гостя получился у хозяйки вечера - заведующей читальным залом Е.Н. Шамовой. О Сергее Ивановиче Котькало как православном писателе, вообще о важности Слова в жизни общества, культурном становлении любого человека и значении веры, любви, надежды искренне и проникновенно говорил настоятель Ильинского храма о. Павел (Медведев). Своими мыслями о литературе, религии, воспитании молодёжи поделились кандидат филологических наук В.И. Матушкина, известный педагог, художник и литератор Э.С. Кушелевский, член Союза писателей России В.С. Аршанский, любители поэзии, музыки, искусства В.И. Дубовицкий и И.А. Корнилова.
С.И. Котькало откровенно и подробно ответил на все заданные ему вопросы. А в заключение встречи Сергей Иванович подарил настоятелю храма о. Павлу и библиотеке издаваемые им, как редактором, журналы «Новая книга» и для детей - «Русская земля», а также свои сборники повестей и рассказов «Пассажир ночного поезда», «Крик журавля» и уже упоминавшуюся «В ожидании Пасхи».
Прощаясь, писатель и его читатели заверили друг друга, что памятная встреча, запечатлённая на фото ведущим библиотекарем В.И Кошеровой, была первая, но далеко не последняя.
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.