Горячие проблемы

23 июня 2015, 23:00 2188

В зале заседаний горадминистрации состоялась пресс-конференция для представителей СМИ на актуальные темы, относящиеся к сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/22/2015 - 13:52)

Слева направо: А.Г. Тихонович, В.А. Безделин, А.В. Кириленко

Выполнявший роль ведущего заместитель главы администрации Мичуринска С.И. Гридчин первым предоставил слово начальнику управления инвестиций администрации города А.И. Шнайдеру. Александр Иванович рассказал о строительстве ливневой канализации на ул. Украинской от Интернациональной до Полевой. Он напомнил, что этот объект был включён в федеральную программу «Охрана окружающей среды, воспроизведение и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013-2020 годы». На строительство канализации из областного бюджета выделено 11 миллионов 940 тысяч рублей, из местного - 659439 руб. В результате проведённых электронных торгов определён подрядчик ООО «Тамбовводтранс» (генеральный директор B.C. Чулков). Протяжённость коллектора - 1 км 460 метров. К настоящему времени строители выполнили работы на участке ул. Украинской от Интернациональной до 8 Марта.
Александр Иванович сообщил, что прошедшие в начале июня дожди «выбили» строителей из графика, и теперь отставание составляет две недели. Он также назвал пропускную способность сооружения - 325,4 литра в секунду, что должно полностью исключить подтопление территорий на Украинской и прилегающих улицах.
Отвечая на вопросы журналистов, А.И. Шнайдер сообщил, что от ул. Интернациональной до 8 Марта ливневая канализация проходит по левой стороне ул. Украинской, от 8 Марта до Полевой - по правой стороне. Александр Иванович также отметил, что на пути возводимого коллектора находятся мусорные завалы, которые могут служить препятствием прохождению воды, поэтому они будут расчищены, хотя проектом такие работы не предусмотрены. Были случаи, когда при прокопке канавы для укладки железобетонных лотков ковшом экскаватора повреждались инженерные коммуникации, идущие к домам частного сектора. Если они были проложены собственниками без ведения МУП «Мичуринск-Водоканал», повреждения устраняли сами собственники. На месте решались вопросы оборудования подъездов к домам - на канаву укладывались железобетонные плиты.
Директор МУП «Теплосервис» В.А. Безделин осветил проблему горячего водоснабжения, которую испытывают граждане, проживающие на улицах Автозаводской, Мира и Кирсановской. Он сообщил, что 22 мая подача горячей воды из котельной, находящейся на территории промплощадки, была прекращена на время проведения ремонтных работ. Через две недели, а именно 6 июня, согласно действующему порядку горячее водоснабжение должно было возобновиться. Но этого не произошло, и до сих пор граждане лишены одной из важнейших социально значимых услуг. Владелец котельной ссылается на финансовые проблемы и на то, что договор с потребителями на подачу горячей воды заключал не он, а МУП «Теплосервис». «Однако владелец котельной взял на себя обязательства по отоплению и горячему водоснабжению и должен их выполнять, но он поставил во главу угла получение прибыли», - подчеркнул В.А. Безделин.
Виталий Александрович также сообщил, что с целью разрешения проблемы проведено совещание под председательством прокурора города, на котором было принято решение возобновить подачу горячей воды. Но собственник котельной О.А. Утешев заявил, что не готов подавать горячую воду из-за нерешённых проблем. Это побудило принять решение о строительстве альтернативных источников тепла и горячей воды - двух блочных газовых котельных на ул. Автозаводской и Кирсановской, что не только обеспечит предоставление важнейших социальных услуг, но и позволит МУП «Теплосервис» отказаться как от ненужных от 2,5 километра теплотрасс, которые находятся на его балансе. Это в свою очередь повлияет на снижение тарифов. На строительство двух котельных из федерального бюджета выделено 48 миллионов рублей. Торги на закупку необходимого оборудования и проведение строительных работ объявлены.
В.А. Безделин выразил надежду, что к предстоящему отопительному сезону котельные будут запущены. В заключение Виталий Александрович напомнил, что неблаговидная история с горячей водой длится уже шесть месяцев, а в результате страдают простые граждане, которые исправно платят, но за свои деньги получают некачественные услуги.
Начальник юридического управления горадминистрации А.В. Кириленко отметил, что в данной ситуации налицо нарушение прав потребителей, и администрация города принимает все меры, чтобы исправить положение. В частности, направлены письма соответствующего содержания в ОМВД РФ по г. Мичуринску, отдел УФСБ по Тамбовской области в Мичуринске, городскую прокуратуру. Такое же обращение будет направлено в областную прокуратуру. «Подход варварский, незаконный, факт вопиющий», - дал оценку действиям собственника котельной А.В. Кириленко.
Он также отметил, что никакие доводы собственника не могут быть восприняты как законные и объективные, что налицо грубое нарушение ряда законов РФ, в частности антимонопольного законодательства. И всё это делается ради личных интересов, в результате чего население оказывается в роли заложника, подчеркнул Александр Васильевич. «Необходимо принять к виновным лицам самые жёсткие меры, привлечь их к ответственности с тем, чтобы подобное не повторялось в будущем», - сказал в заключение А.В. Кириленко.
Директор МУП «Теплоресурсы», организации, которая собирает с населения платежи за коммунальные услуги, А.Г. Тихонович осветил проблему задолженности населения по оплате услуг, предоставляемых МУП «Теплосервис». Александр Геннадьевич выразил по этому поводу серьёзную озабоченность. С течением времени ситуация только ухудшается. Так, за пять месяцев текущего года задолженность увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на три миллиона рублей. «Да, в стране кризис, но тепло и горячая вода - тот же товар, за который нужно платить, как и за прочий другой», - подчеркнул Александр Геннадьевич. С целью сократить задолженность принимаются меры принудительного характера. В суд подано 1122 иска на неплательщиков. 600 исков на сумму задолженности 12 миллионов 800 тысяч рублей исполнены. 41 иск на сумму задолженности 1 миллион 157 тысяч рублей находится на стадии рассмотрения. И нет никаких сомнений в том, что решение суда будет в пользу истца.
«Проведённое исследование показало, что две трети неплательщиков - люди обеспеченные, вполне способные заплатить за предоставляемые услуги, - отметил А.Г. Тихонович. - Они проживают в квартирах, в которых сделан приличный ремонт, хорошо обставленных. Такие люди обычно говорят: «А что нам за это будет?». Идя навстречу должникам, МУП «Теплоресурсы» заключило с ними 67 соглашений на погашение задолженности на сумму 2 миллиона 485 тысяч рублей. Однако платежи по этому соглашению от несознательных граждан не поступают. Одним словом, ситуация с погашением задолженности очень серьёзная, подчеркнул А.Г. Тихонович. Между тем неплатежи населения за оказываемые коммунальные услуги сказываются на заработной плате граждан, работающих в этой сфере (здесь задействовано 5 % населения Мичуринска), на поставках газа. Правовую оценку происходящему дал А.В. Кириленко. «Неисполнение решения суда влечёт административную и уголовную ответственность. В судебной практике уже используется такой эффективный метод взимания задолженности, как переселение злостных неплательщиков в квартиры меньшей площади и продажа их квартир с целью погашения задолженности. Настала пора применять её и у нас».
После этих выступлений последовали вопросы журналистов.

- Почему у МУП «Теплосервис» самые высокие тарифы, и когда наконец в Мичуринске, как и в других городах, будет создана единая теплоснабжающая организация?

- Самые высокие тарифы объясняются большим количеством котельных (газовых, мазутных, угольных), их 41, а также большой протяжённостью тепловых сетей (90 километров), находящихся на балансе организации. Единая теплоснабжающая организация будет создана на базе МУП «Теплосервис» к осени текущего года. Но в её структуру не войдут котельные завода «Прогресс» и Мичуринского ГАУ.

- Сколько потребителей пользуются теплом и горячей водой от котельной промплощадки?

- Около 30 процентов от общего количества потребителей нашего города. Сюда входят не только жилые дома, но и школы, детские сады, учреждения культуры.