Городской каток: без помощи не обойтись

03 февраля 2014, 23:00 2840
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/03/2014 - 15:03)

Добрая традиция, заложенная прошлой зимой руководством кинотеатра «Октябрь» (директор Михаил Алексеевич Малахов), нашла своё продолжение нынешней зимой. Речь - о городском катке на площади И.В. Мичурина - со светом, музыкой, буфетом, пунктом проката коньков (его организатор Дмитрий Владимирович Кульнев). К этим составляющим сервиса в нынешний сезон добавились услуги тренера, а также по заточке коньков.

Для того чтобы каток функционировал чётко, без сбоев, необходимо прикладывать немало усилий, особенно в сложных погодных условиях, характерных для нынешней зимы: продолжительные оттепели, резкое похолодание, снегопады. Энтузиастам зимних видов спорта, проявившим активную позицию в создании этого центра здорового досуга населения Мичуринска, Николаю Александровичу Нечаеву и Дмитрию Витальевичу Шамрину, а также их добровольным помощникам из числа любителей коньков и хоккея стоило немалых трудов сформировать надёжную ледяную основу катка (после продолжительной оттепели её пришлось восстанавливать практически с нуля). Много труда приложили и для выравнивания поверхности льда до зеркального состояния, ликвидации глубоких трещин, образовавшихся во льду после того, как по нему проехала тяжёлая техника, очистки льда от снега с помощью щитков и лопат.
Каток на площади И.В. Мичурина органично вписывается в зимнюю инфраструктуру Мичуринска. И вполне логично предположить, что хотя бы часть забот по содержанию катка мог бы взять на себя город.
О том, как обстоит на самом деле, рассказал М.А. Малахов: «В сезон 2012-2013 годов город оказывал посильную помощь в организации работы катка по всем позициям – водоснабжению, электроснабжению, предоставлению снегоуборочной техники. Причём не безвозмездно – эти услуги мы оплачивали. А теперь нам приходится самим решать все проблемы, как будто мы сделали каток не для всего города, а для себя. Нанимаем у частных лиц технику для очистки льда от снега, ломаем голову, как обеспечить отопление павильона, в котором отдыхающим предоставляются дополнительные услуги. Мы благодарны главе города Виктору Никитичу Макарову за поддержку доброй инициативы по созданию катка. Но хотелось бы, чтобы большую значимость этого объекта для города осознали и ответственные лица администрации Мичуринска, и руководители муниципальных унитарных предприятий, которые могли бы оказывать реальную помощь в содержании катка в надлежащем состоянии. Некоторые руководители говорят нам: да бросьте вы этот каток. Зачем он вам нужен?! Но мы понимаем, что каток городу необходим, и поэтому не отступаем».
Несмотря на большие трудности, испытываемые горсткой энтузиастов, с наступлением стабильных морозов каток стал работать регулярно. Перебои возможны лишь из-за сильных снегопадов. Но настоящая зима началась, по сути, лишь недавно, и на будущее прогнозируются стабильные морозы. А значит, намечается благоприятная пора для занятий зимними видами спорта, городской каток будет нуждаться в ещё большем внимании, и без помощи города не обойтись.