Город - пространство для людей

22 сентября 2014, 23:00 2067
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/22/2014 - 14:43)

Фото Валентина Баркова.

Мы настолько привыкли к своему четырёхколёсному помощнику, что представить себе день без автомобиля весьма сложно. Может ли современный человек с его потребностями и запросами хотя бы один день в году провести в качестве пешехода или велосипедиста - с этим вопросом мы обратились к горожанам.

Ольга Костюшина,
главный специалист
комитета по делам
населения администрации
г. Мичуринска.

-Мне не раз доводилось слышать, что во всём мире отмечается День без автомобиля. Его девиз: «Город как пространство для людей, пространство для жизни» приобретает всё большую актуальность, особенно сейчас, когда нередко ловишь себя на мысли, что людей на улицах меньше, чем машин. Мой стаж автомобилиста насчитывает четыре года, но автомобиль не стал для меня чем-то совершенно необходимым, потому я готова, хоть и с некоторой неохотой, отказаться на один день от привычного средства передвижения. Вопрос лишь в том, что эта акция ещё не приобрела должной популярности в нашей стране. Помнится, несколько лет назад в Москве в этот день, несмотря на призывы, пробок было предостаточно, хотя некоторые чиновники и сменили комфортный автомобиль на метро, а некоторые даже на велосипед.


Елена Тарасова,
кредитный специалист.

-В нашей семье машины есть у меня и мужа. Конечно, личный транспорт во многом облегчает жизнь: проще добраться до работы, быстрее доставить дочку в садик. Однако думаю, на один день от автомобиля может отказаться практически каждый, за исключением, конечно, служб экстренной помощи. Наш город не настолько велик, чтобы отсутствие личного транспорта обернулось неразрешимой проблемой. Иногда можно воспользоваться общественным или пройтись пешком. Сразу скажу, что муж мою точку зрения не разделяет. С ключами от своего авто он не расстаётся так же, как с мобильным телефоном. За это его, впрочем, трудно упрекнуть: инструменты, требующиеся ему при работе, весят около ста килограммов. С таким грузом на велосипеде не поездишь.

Сергей Гуськов,
тренер по каратэ.

-Отказаться от автомобиля я смогу лишь в свой выходной день. Стаж вождения у меня сравнительно небольшой, три с половиной года, но без машины свою жизнь я уже не представляю. Бывает, что в один день мне нужно провести занятия с ребятами в спортивных залах, расположенных в разных частях города, успеть съездить в областной центр, в Тамбовскую федерацию кекусинкай. Тренировки, организационные вопросы, соревнования - без автомобиля везде поспеть просто нереально.

Дмитрий Юрьев,
администратор.

-Я был вынужден остаться без автомобиля, и даже не на один день, так как моя машина требует серьёзного ремонта. Пару недель пришлось откатать на велосипеде. Ничего страшного в этом я для себя не усмотрел. И тем не менее без машины обходиться достаточно сложно, потому в настоящее время езжу на автомобиле, одолженном у друга, и жду счастливого момента, когда моя машина вновь будет в строю. Что же касается Дня без автомобиля, то я готов поддержать эту акцию. Жаль лишь, что этот день отмечается в сентябре, в самом начале учебного года, а не летом, когда поездка в раскалённой железной коробке мало кого обрадует.

Что ж, отказаться от привычного комфорта, обеспечиваемого личным авто, готов не каждый. Безмолвное нашествие машин, теснящих проезжую часть, тротуары, даже детские площадки, продолжается, и вопрос сохранения в городе неприкосновенного пространства для жизни остаётся открытым и здободневным.