Горизонты Владимира Полилова

10 июня 2015, 08:00 1524

Чем сильно общество? Инициативными, деятельными людьми. Они заметно преображают жизнь, заряжая окружающих своей энергией.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/09/2015 - 15:48)

В.В. Полилов. Фото Вадима Измайлова.

Среди тех, кому по плечу решение серьёзных задач, директор строительной компании «Горизонт» В.В. Полилов.

Первые шаги в профессии Владимир Викторович сделал ещё в детстве: помогал отцу, рабочему-универсалу, класть печи. Получалось на загляденье ловко. Тут бы самое время и о профессии задуматься. Но нет, призвание своё будущий строитель разглядел не сразу. После механического техникума несколько лет трудился на заводе «Прогресс», дорос до инженера-технолога по механообработке и только в 1989 году создал свою строительную организацию со штатом из пяти человек. Вместе с ним в ней состояли столяр, каменщик, сварщик и штукатур.
- Тридцать лет назад в городе успешно сосуществовало три десятка строительных организаций, и всем находилась работа, - вспоминает благодатные времена В.В. Полилов. - Мой первый объект, средняя школа, находился в учхозе Калинина. Заказчик чётко поставил условие: «Если не уложитесь в срок, вас закроют». Нянчиться тогда никто не собирался. И мы не подвели. Мало того, здание школы было признано лучшим в районе.
В начале девяностых дела пошли в гору, и «Горизонт» разросся до 130 человек (больше, чем на тот момент насчитывало строительно-монтажное управление). Возводили объекты не только на родной Тамбовщине, но и в Орловской, Курской, Липецкой областях. Не приходилось даже тратиться на рекламу, вместо неё прекрасно работало «сарафанное радио». За несколько лет мичуринские строители возвели ряд технических сооружений и административных зданий на нефтеперерабатывающей станции «Никольское» магистрального нефтепровода «Дружба», построили гостиницу для московской организации «Русский сахар» в Никифоровском районе, завод по производству соков и концентратов в посёлке Кочетовка, фельдшерско-акушерские пункты в Хмелевом и Панском, отремонтировали ряд объектов на ОАО «Мичуринский завод «Прогресс».
- Сейчас из 30 строительных организаций в Мичуринске осталось всего три, но с заказами лучше не стало, скорее, наоборот, - анализирует ситуацию Владимир Викторович. - Город переживает сложный период, работы нет, выручают договоры частного подряда. Мы не боимся конкурентов, потому что вовремя позаботились о создании мощной производственной базы. Открыли кузнечный и столярный цеха, цех пластиковых окон с немецким оборудованием. Сейчас завершаем монтаж бетонного завода производительностью 35 кубометров в час. Кроме того, наша компания задействована в реализации федеральной программы капитального ремонта жилых многоквартирных домов. Работа начата в прошлом году. Люди довольны, что их жильё приводится в порядок. На 2015 год запланирована работа по четырём адресам: Лаврова, 23, Клубная, 6, Привокзальная, 1-а, Советская, 259.
Хороший руководитель заботится не только о производственных показателях, но и о микроклимате внутри коллектива. В прошлом заядлый спортсмен, В.В. Полилов делает всё, чтобы и у его подопечных была возможность поддерживать хорошую физическую форму.
- На территории предприятия мы оборудовали спортзал для борцов, теннисистов, пригласили тренера по рукопашному бою. Ходят сюда в основном дети наших сотрудников и их друзья. Но мы не делим тех, кто хочет приобщиться к здоровому образу жизни, на своих и чужих. Рады видеть всех желающих. Мне обидно, что в городе нет комплексной программы для удержания талантливой работящей молодёжи. Лично я стараюсь, как могу, восполнить этот пробел в первую очередь тем, что беру на работу молодых специалистов.
Но и этого ему мало. Кипучая натура и непоказной патриотизм время от времени подталкивают Владимира Викторовича к благотворительной деятельности. «Горизонт» помогает рублём местному отделению общества слепых, украинским беженцам. А совсем недавно В.В. Полилов взялся оформить подписку на городскую газету группе ветеранов войны и труда. Сказано - сделано: теперь у издания появились новые читатели.
Отдушиной энергичному мужчине служит дача. Там с весны до осени дружно жужжат пчёлы, важно расхаживают индюшки, торопливо жуют траву кролики, ластятся к хозяину охотничьи собаки. Друзья знают: приедешь «на огонёк» по осени, с пустыми руками не отпустят, дадут с собой гостинец в виде баночки ароматного мёда или свежей тушки. Ради такого «отдыха» Владимир Викторович встаёт в пять часов утра, готовит завтрак своему разношёрстному зверинцу и лишь потом приступает к собственным делам.
В прошлом году областное руководство наградило Владимира Викторовича Полилова грамотой за достигнутые показатели в профессиональной деятельности, многолетний добросовестный труд в строительной области. И это не повод расслабляться, а приглашение к освоению новых горизонтов.