Горизонты ремонта

17 октября 2014, 23:00 1861
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/17/2014 - 13:45)

Ремонт кровли дома по ул. Пролетарской, 18.

Строительная компания ООО «Горизонт» - один из подрядчиков, участвующих в программе капитального ремонта многоквартирных домов в Мичуринске. Её рабочим в ближайшие месяцы предстоит потрудиться на пяти объектах в разных частях города. Директор предприятия Владимир Викторович Полилов рассказал корреспонденту «Мичуринской правды» о фронте работ по каждому из адресов.
 Набережная, 148-а. Двухэтажный дом барачного типа из камня и кирпича общей площадью 227 м2 с земляным полом, надворным туалетом. Введён в строй в 1880 году. По программе капремонта, утверждённой постановлением администрации области №1359 от 25.11.2013 г., здесь планировались работы в два этапа: 2014 год - ремонт крыши, фасада, внутридомовых инженерных систем, установка общедомовых приборов учёта, 2030-й - ремонт фундамента.
В.В. Полилов: «Изначально документы по этому дому готовились на ремонт фасада, но жильцам нужна в первую очередь добротная крыша. Сейчас она вся провалена. На совещании областной комиссии по мониторингу проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах нам разрешили поменять виды работ. Официально для этого нужно готовить смету и перезаключать договор на уровне муниципалитета. Возможны отклонения по стоимости контракта».

Советская, 259. Трёхэтажный кирпичный дом общей площадью 1158 м2 1952 года постройки. По программе капремонта здесь планировалось в 2015 году осуществить ремонт фасада, внутридомовых инженерных систем, установить общедомовые приборы учёта, в 2016-м – отремонтировать крышу, в 2030-м – фундамент.
В.В. Полилов: «По этому адресу мы занимаемся кровлей и фасадом. Я встречался с жильцами, они высказали ряд пожеланий: включить в перечень работ ремонт козырьков над подъездами, усилить слой штукатурки, убрать фонари с крыши, потому что из-за них протекает кровля. Просьбы вполне обоснованные. Общий настрой людей очень дружелюбный, сразу стало ясно, что пенсионеры – наши активные помощники. Они выделили помещение под бытовку, обеспечили доступ к воде, электричеству».

Пролетарская, 18. Двухэтажный дом из смешанных материалов общей площадью 243,9 м2 1880 года постройки. Все работы, кроме ремонта фундамента, по плану должны быть произведены в 2014 году.
В.В. Полилов: «Здесь мы привели в порядок кровлю. Она была в таком состоянии, что могла рухнуть. По документам выделялись средства на ремонт 210 м2, а это лишь треть всей площади крыши. Но мы подошли к работе рачительно, сэкономили средства, подали заявку на ремонт остальной части кровли, и руководство управления городского хозяйства во главе с Г.Г. Кимом с нашими доводами согласилось. Так что крыша основного здания и более поздней пристройки теперь в порядке. На этом доме ударно потрудилась бригада А.А. Севинянова с плотниками И.П. Сидорчуком, В.П. Цареновым, Д.В. Потаповым.
Т.А. Скивко, жительница дома №18: «Мы очень довольны работой строителей. С 1980 года у нас не делался серьёзный ремонт, а дому-то ведь 134 года. Спасибо всем, кто позаботился о нас».
Пролетарская, 24. Двухэтажный дом из камня и кирпича общей площадью 246 м2 1828 года постройки. Ремонт крыши, фасада, внутренних инженерных конструкций и установка приборов учёта намечены на 2014 год, фундамента - на 2030-й.
В.В. Полилов: «По этому дому у нас значится ремонт кровли. С него мы и собирались начать, но владелец одного из помещений, предприниматель, пожелал предварительно детально ознакомиться с деятельностью нашей организации. Поэтому начало работ отодвинуто на некоторое время».

Привокзальная, 1-а. Трёхэтажный дом из камня и кирпича общей площадью 1023 м2 1935 года постройки. По программе капитального ремонта в нём запланировано в 2014 году произвести фасадные работы, ремонт внутридомовых инженерных систем, установку общедомовых счётчиков, в 2015 году – ремонт крыши, в 2030-м – фундамента.
В.В. Полилов: «По состоянию на октябрь 2014 года в доме предполагается лишь ремонт кровли.
Гарантия на все виды работ - два года. Приёмку будет осуществлять комиссия, в которую обязательно войдут жильцы. Сроки выполнения задания – до конца 2014 года с переходом на 2015-й, с учётом возможных изменений в перечне работ и графике финансирования. В ремонте планируется занять три десятка специалистов и всю необходимую технику. Наша организация имеет свой растворобетонный узел, столярный, кузнечный цеха, цех алюминиевых конструкций, то есть полноценную базу для выполнения всех видов строительных работ.
Последовательность по адресам такова: на Пролетарской, 18, и Советской, 259, процесс пошёл, на очереди Набережная, 148-а, следом Привокзальная, 1-а, и Пролетарская, 24».

Как видим, программа капитального ремонта начала работать. По ходу её выполнения вносятся необходимые корректировки. Судить о плюсах и минусах нового федерального проекта можно будет по конечному результату.

 

Тем временем.

Мониторинг капремонта многоквартирных домов

В Тамбовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Ответственность за проведение капитального ремонта возложена на органы местного самоуправления. Они выступают техническими заказчиками работ - проводят конкурсные торги, определяют подрядные организации, контролируют качество и сроки окончания работ. Им в помощь создана специальная комиссия, которая также проводит мониторинг качества ремонтных работ и соблюдения сроков их исполнения. В неё входят специалисты из регионального управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, управления государственного жилищного надзора области, а также регионального Фонда капитального ремонта.
Как отмечают в управлении пресс-службы и информации администрации Тамбовской области, в этом году капитальный ремонт будет проведён в 161-м многоквартирном доме на территории восьми муниципальных образований региона: Тамбова, Котовска, Мичуринска, Моршанска, Уварово, Кирсанова, а также Первомайского и Инжавинского поссоветов. Реализация программы позволит улучшить жилищные условия более 12,5 тысячи жителей области.

Управление по связям с общественностью государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.