Лента новостей
Статья5 февраля 2011, 00:00

Горе от ума

Горе от ума

Последние события в некогда мирном и благополучном Тунисе, расположенном как от России, так и от чернозёмной Тамбовщины за тысячи километров аж на другом континенте, рассматриваются нами не иначе как документальная хроника из некогда популярной телепередачи "Международная панорама".

Африка, древнее государство, где официально запрещено многожёнство, но процветал авторитарный режим местного правителя, правившего без малого 24 года, вознамерившегося передать власть сыну... К нам, конечно же, это не имеет ни малейшего отношения. У нас молодая демократия (как сказал Президент в своём новогоднем обращении к россиянам), полный достаток, свободные выборы, стабильность и преемственность политического курса.
Однако Тунис, где до последнего времени любили проводить отпуска тысячи россиян, может оказаться нам значительно ближе. И вовсе не благодаря своему древнему Карфагену, известному многим ещё по курсу школьной истории античных времён, а схожестью проблем, породивших необратимые процессы сперва в Тунисе, а потом в других странах Африки, Ближнего Востока и даже Индии.
Всё дело в том, что нынешний Тунис - страна всеобщего высшего образования, открытых границ, где граждане свободно владеют французским языком и спокойно ездят в гости к знакомым во Францию и Италию, а также неограниченного Интернета. Важно учесть и то, что уровень жизни там по арабским меркам не такой уж и плохой (люди не умирают с голоду и не живут в зловонных трущобах). Однако мировой кризис и там оставил свои отметины: выросли цены, увеличилась безработица, тысячи молодых людей с дипломами о высшем образовании не смогли получить работу, достойную их запросов - не средневековья, а XXI века. Итог общеизвестен.
По сообщениям информационного агентства ИТАР-ТАСС, сегодня в Тунисе из-за беспорядков принято решение о закрытии на неопределённое время всех школ и вузов. Запрет будет действовать до особого распоряжения Министерства образования.
Заметим: закрыли не банки, не аэропорты, не магазины. Закрыли учебные заведения - те общественные институты, что дают гражданам реальные представления о мироустройстве, своих правах, добре и зле, справедливости. Случайно ли? Будь население Туниса сплошь безграмотным и деклассированным, произошли бы там события, о которых мы ведём речь?
Когда-то в России было лучшее среднее и высшее образование. Однако последние 20 лет реформ сделали своё дело. Результаты налицо: филиализация школ, введение единого государственного экзамена, платные образовательные услуги, сокращение бюджетных мест в вузах, нежелание молодых специалистов работать за сущие гроши.
Так что же роднит наши две столь разные и далёкие друг от друга страны? Роднит вездесущий Интернет, по призыву которого в Тунисе рванула вся страна, а у нас (слава богу!) пока лишь собираются столичные футбольные фанаты. Зато с Президентом страны нас роднит ещё и то, что он сам активный пользователь социальных сетей и как никто другой имеет представление об их возможностях.
"Массовые беспорядки в Тунисе, вылившиеся в смену власти и преследование сторонников свергнутого руководства, являются важным уроком для каждой страны и указывают на важность диалога общества и государства". Так прокомментировал последние события на африканском континенте Президент России Д.А. Медведев на Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе. И далее: "Это довольно существенный урок для любой власти. Власти должны не почивать на лаврах, сидеть в удобных креслах, а развиваться вместе с обществом. Здесь не имеет значения, о какой стране идёт речь", - рассуждает Президент России.
По мнению Дмитрия Анатольевича, власть предержащие не должны игнорировать взаимодействие с гражданами. "Когда власть не успевает за развитием общества, всё заканчивается очень печально: наступает дезорганизация и хаос. Даже если то, что предлагается, кажется власти неприемлемым, власть должна вступать в диалог".
Честнее не скажешь. Не лучше ли учиться на чужих ошибках, чем на собственных трагедиях. Учиться, чтобы знать.
Иного уже не дано.

Автор:Михаил Белых