Гордость школы - её выпускники

03 марта 2014, 23:00 1980

Одним из направлений работы детского объединения «Я для России» школы №1 является музейное дело. Долгое время существовавший в школе музей поэта-фронтовика В.М. Кубанёва (руководитель - И.Н. Абрамова) реорганизуется в музей «История школы». Работы много, но она не стоит на месте. Историю школы вершат её учителя и выпускники. И наше образовательное учреждение всегда гордилось и гордится своими выпускниками. Много в музее материалов об известных выпускниках. Например, о В. Кубанёве, В. Балакиреве, В. Верещагине, С. Гридневе, В. Тихомирове, Н. Рогожкине и многих других.

Недавно мы получили письмо из Санкт-Петербурга от С.И. Шарахина, окончившего школу в 1964 году. Получив высшее образование в Ленинграде, он долгое время работал судостроителем, затем - в партийных и советских органах. За эти годы ни разу не приезжал в Мичуринск, а ведь в этом году исполняется 50 лет, как получен аттестат зрелости. Сергей Иванович теперь на заслуженном отдыхе, вот и решил навестить город детства, встретиться с одноклассниками, «пройтись по тихим школьным этажам». О школе у него остались самые тёплые воспоминания.
С.И. Шарахин пишет: «Я учился в школе №1 в 8, 9, 10 и 11 классах. Мой отец, кадровый пограничник, служил в разных концах нашей страны. В том месте, где мы жили в последнее время, была только сельская школа-семилетка, после окончания которой меня отправили на родину моей матери в Мичуринск, где я жил у своей тёти Кошелевой Полины Ивановны в доме №95 по Федеративной улице. В то время школа была одиннадцатилетней с производственным обучением. Мы в 9-11 классах четыре дня в неделю учились и два дня трудились на производстве. Работали вначале на заводе имени Ленина, а затем в цехе при школе, который сами построили. Нашими классными руководителями в разное время были Филина Елена Владимировна, преподаватель географии, и Стариков Владимир Дмитриевич, преподаватель математики.
В 1963-64 годах большая часть наших учащихся «заболела» поэзией. Предполагаю, что это было частью всеобщего увлечения молодёжи того времени, но у меня было полное впечатление, что любовь к поэзии остро и внезапно родилась внутри нашего сообщества. Нашим кумиром был Андрей Вознесенский. С удовольствием читали стихи Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадуллиной, Новеллы Матвеевой, Роберта Рождественского и других. Часто собирались в читальном зале городской библиотеки. Некоторые ребята пробовали себя в поэтическом творчестве».
Сергей Иванович прислал фотографию с выпускного вечера. На нём он в кругу своих друзей: Игоря Шелудякова, Виталия Игнатова, Елены Михайловой, Вячеслава Воропаева, Валерия Тишкова, Александры Нагиной, Людмилы Горшковой, Евгения Лукаченкова и директора школы В.И. Руденко. Хочется, чтобы встреча одноклассников состоялась. Откликнитесь, выпускники 11-а класса 1964 года средней школы №1!