"Горбюджет трещит по швам", а выкручиваться нам

01 августа 2014, 23:00 1896
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/01/2014 - 11:38)

Фото Юлии Голышкиной.

Весьма насыщенной оказалась повестка очередного 47-го заседания городского Совета депутатов, состоявшегося в конце июля в конференц-зале администрации г. Мичуринска. Среди вопросов, которые рассматривали народные избранники, - внесение изменений в перечень муниципального имущества, отчуждение имущества, находящегося в собственности наукограда, награждение уважаемых земляков… Наибольшее же внимание местных законотворцев привлекли отчёт начальника ОМВД России по г. Мичуринску подполковника полиции И.В. Ситаева о результатах деятельности за первое полугодие текущего года и выступление начальника финансового управления администрации города М.А. Макарова, посвящённое изменениям, касающимся взимаемых на территории города налога на имущество физических лиц и земельного налога.

ДОМУШНИКИ, ПЬЯНИЦЫ И ПЛОХИЕ ДОРОГИ

Главный полицейский города, рапортуя о службе блюстителей правопорядка в течение первой половины года, об их достижениях, старался быть предельно объективным и не обошёл стороной существующие проблемы. Так, в Мичуринске по горячим следам раскрывается каждое второе преступление. Однако криминал не сдаётся. Общее число зафиксированных незаконных деяний за обозреваемый период возросло с 711 до 725. Рост криминальной активности произошёл прежде всего за счёт краж чужого имущества и причинения вреда здоровью. Головной болью стражей порядка остаются завзятые нарушители закона. К сожалению, не очень эффективны мероприятия по работе с лицами, состоящими на профилактическом учёте. Количество злодеяний, совершённых гражданами, ранее бывшими не в ладах с законом, увеличилось на 17,6 процента.
Не может не тревожить и продолжающая идти вверх кривая «пьяной» преступности. Цифры говорят сами за себя. Количество различных противоправных действий, совершённых горожанами в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 30 процентов. Некоторых депутатов возмущает деятельность отдельных магазинов, осуществляющих продажу вин на розлив: «Народ спивается, необходимо что-то делать!». А Игорь Валерьевич Ситаев выразил обеспокоенность работой магазинов «Тополёк» и «Пчёлка», которые ведут свою деятельность как кафе, по сути, ими не являясь. Статус заведений общественного питания даёт «Пчёлке» и «Топольку» возможность осуществлять торговлю спиртосодержащими напитками после 21 часа. «Страждущие» пешком и на такси тянутся к вышеназванным «кафе» из разных уголков города. Бутылки с высокоградусными напитками они предпочитают раскупоривать вне стен вышеназванных объектов, попавших сегодня под пристальное внимание полицейских.
Начальник ОМВД России по г. Мичуринску, отчитываясь перед депутатами, особое внимание обратил на то, что в городе увеличилось число краж из квартир и домов. В процентном соотношении на 34,9. Промышляют в чужих жилищах предположительно гастролёры. Серийные преступления совершаются, как правило, в квартирах, оборудованных дешёвыми китайскими дверьми. Замки в них открываются, словно консервные банки: элементарно, в два движения. «Если у вас именно такие двери, необязательно менять их полностью, достаточно установить другую личинку, - рекомендует И.В. Ситаев. - Серьёзно следует подходить и к выбору домофонов, которые должны быть надёжными и качественными». Жертвами воров становятся отнюдь не богачи - простые люди. Вернуть похищенные средства, даже если преступник пойман, очень сложно. Обыкновенно домушник успевает потратить краденые деньги.
В своём отчёте подполковник полиции коснулся махинаций в финансовой сфере. С 53 до 60 увеличилось число зарегистрированных фактов мошенничества общеуголовной направленности. Немало преступлений в кредитной сфере. Люди, используя документы, чаще всего не соответствующие действительности, берут кредиты, не собираясь их выплачивать. В отношении таких любителей быстрой наживы заводятся уголовные дела, которые затем направляются в суд.
Отдельный разговор о безопасности дорожного движения. За шесть месяцев 2014 года на территории города зарегистрировано 57 ДТП, в результате которых погибло пять человек. За этот же период выявлено 5588 административных правонарушений, в том числе и связанных с управлением транспортными средствами в нетрезвом виде. 229 водителей совершили правонарушения на дороге в нетрезвом виде. 59 человек подверглись административному аресту.
Бездушные цифры статистики порой красноречивее длинных фраз. Количество ДТП из-за неудовлетворительных дорожных условий - 34. В прошлом году за тот же отрезок времени их было 19. Есть над чем задуматься.

ПЛАТИТЬ БУДЕМ БОЛЬШЕ?

Бурную реакцию вызвало выступление начальника финансового управления администрации города Мичуринска М.А. Макарова. Максим Александрович предложил на рассмотрение сразу два вопроса: о внесении изменений в решение Мичуринского городского Совета депутатов от 26.10.2005 №82 «О введении в действие на территории города Мичуринска налога на имущество физических лиц» и о внесении изменений в решение Мичуринского городского Совета депутатов от 09.09.2005 №76 «О введении в действие на территории города Мичуринска земельного налога». Было предложено изменить ставки налога на имущество физических лиц в соответствии с Федеральным законом №2003-1 от 9 декабря 1991 года «Налог на имущество физических лиц» в следующих размерах:
До 300 тыс. рублей (включительно) - ставка 0,1 процента. Свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (включительно) - 0,3 процента. Свыше 500 тыс. рублей до 1 млн. (включительно) - 0,4 процента. Свыше 1 млн. рублей до 1,5 млн. рублей (включительно) - 0,6 процента. Свыше 1,5 млн. рублей до 2 млн. (включительно) - 0,7 процента. Свыше 2 млн. рублей до 2,5 млн. рублей (включительно) - 1 процент. Свыше 2,5 млн. рублей - 1,5 процента. (Предельная налоговая ставка, установленная Федеральным законом, - 2 %).
Чтобы было понятно, насколько и для кого повысятся налоги, приведём данные действующих сейчас налоговых ставок:
До 300 тыс. рублей (включительно) - 0,1 процента. Свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (включительно) - 0,101 процента. Свыше 500 тыс. рублей до 2000 млн. рублей (включительно) - 0,301 процента. Свыше 2 млн. рублей до 3 млн. рублей (включительно) - 0,4 процента. Свыше 3 млн. рублей до 4 млн. рублей (включительно) - 0,5 процента. Свыше 4 млн. рублей до 5 млн. рублей (включительно) - 1 процент. Свыше 5 млн. рублей - 1,5 процента.
Повышение налоговой ставки на имущество физических лиц не коснётся ряда федеральных льготников. Не заметят его и горожане, располагающие небольшим имуществом (суммарной стоимостью до 300 тыс. руб.).
Ставки земельного налога увеличатся до разрешённого Налоговым кодексом РФ максимума, в том числе для земель, предоставленных (приобретённых) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и дачного хозяйства – с 0,15% до 0,3 % кадастровой стоимости земельного участка.
Мичуринцы увидят новые суммы в своих платёжках только в 2016 году, когда начнут платить за прожитый 2015-й по-новому.
После длительных обсуждений изменения, направленные на увеличение налоговых ставок были приняты. Как с горечью заметил депутат А.В. Бурмин, городской бюджет трещит по швам. Вот и получается, что в сложившихся реалиях бюджет города пополнить можно преимущественно за счёт проживающих в Мичуринске граждан…