Глаза боятся, руки делают

16 мая 2014, 23:00 5536
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/16/2014 - 13:56)

Фото Ирины Адам.

Так часто бывает: возьмёшься за новое дело и думаешь - не получится. А потом потихонечку, шаг за шагом, преодолевая неуверенность в себе, творишь маленькое чудо. Мастер-класс - чудо коллективное, когда целая группа неумех под руководством опытного педагога зажигается интересным творческим делом, и каждый её участник за каких-нибудь пару часов тоже становится самоделкиным. Главное в такой системе передачи знаний - минимум скучной теории, максимум практики.

В центре детского творчества стартовал марафон мастер-классов декоративно-прикладного искусства, посвящённый 95-летию всероссийской системы дополнительного образования и 90-летию дополнительного образования в Тамбовской области. Рукодельницы уже освоили несколько направлений досуговой деятельности, среди которых - валяние из шерсти (фелтинг) и вышивка атласными лентами.
- Вдруг придёт мало народа, - переживали организаторы.
Не тут-то было. Пришло много, и вскоре аккуратно прибранная столешница пережила творческий беспорядок. Пёстрое буйство шерстяных прядок на глазах преображалось в лютики-цветочки и целые картины (называемые шерстяной акварелью), выложенные на ткани.
- Из любой ниточки можно сделать шедевр, - заключила ведущая небольшого урока по фелтингу, педагог центра Елена Вячеславовна Баева, сама не так давно освоившая этот необычный вид рукоделия на курсах в Тамбове, но уже успевшая изготовить дюжину работ в технике валяния из шерсти. - С помощью таких приёмов, как скатывание, прессование специальными иглами, можно создать массу оригинальных изделий: украшения, цветы, сумки, одежду, обувь, головные уборы, ковры, картины, шарфы, палантины и многое другое. Одним увлечение поможет отвлечься от повседневности, другим, может быть, пополнить семейный бюджет.
Участники экспресс-курса узнали историю этого древнейшего вида декоративно-прикладного искусства, увидели презентацию, записали полезную информацию.
Автор второго мастер-класса - учитель технологии школы №7, большая мастерица и выдумщица Ирина Викторовна Козлова перенесла участников встречи в другое царство. Она показала всем тем, кто хорошо владеет иглой, и тем, кто едва научился держать её в руках, необыкновенно нарядную вышивку шёлковыми лентами. Под руководством талантливого педагога ученицы успешно освоили стежки и узелки, создающие на ткани рукотворные букеты цветов. Кроме того, Ирина Викторовна подготовила большую выставку готовых работ и обучающей литературы по своему направлению.
На мастер-классы в центр детского творчества, как правило, приходят школьные педагоги и воспитатели детских садов, сотрудники самого центра, их воспитанники и родители, а с недавних пор к ним присоединился автор этих строк. Можете прийти и вы, уважаемые читательницы. Информацию об обучающих занятиях вам предоставят по телефону 5-20-91.