Главное условие капитального строительства

15 августа 2014, 23:00 1257

Администрация города провела очередной брифинг для представителей СМИ. Сообщение на тему «Соблюдение нормативов градостроительного проектирования при строительстве объектов капитального строительства» сделала заместитель начальника управления строительства и архитектуры администрации города Т.Н. Бубнова.

Тамара Николаевна отметила, что в своей работе управление основывается на соблюдении нормативов градостроительного проектирования, действующих как на территории Тамбовской области, так и утверждённых Мичуринским городским Советом депутатов и разработанных в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. Нормативы включают основные требования к планировке территории, на которой предполагается ведение строительства, обеспечению безопасной эксплуатации объекта. Нормативы градостроительного проектирования учитываются при разработке генеральных планов и разработаны с учётом требований по охране окружающей среды, исторической среды, памятников культуры.
Тамара Николаевна подчеркнула, что все застройщики, будь то физические или юридические лица, перед тем как начать строительство, обязаны обратиться в управление строительства и архитектуры администрации города с целью получения разрешения на строительство. В первую очередь они должны получить градостроительный план земельного участка, которым определяется место размещения объекта с соблюдением всех действующих нормативов.
Выступление Т.Н. Бубновой дополнил начальник отдела строительной политики управления строительства и архитектуры В.И. Платицын. Василий Ильич сообщил журналистам, что ежедневно в управление поступает масса обращений граждан с жалобами на незаконное строительство, нарушающее их гражданские права. Проистекает это из того, что многие застройщики пренебрегают нормативами градостроительного проектирования. К наиболее частым нарушениям относится несоблюдение при строительстве расстояния между строениями. Нарушения подобного рода влекут за собой административную ответственность. В таких случаях составляется протокол об административном правонарушении. Дело рассматривается на административной комиссии, на нарушителя накладывается штраф. «Штраф не столь велик, но на виновника ложится тяжёлый груз моральной ответственности за нанесённый вред», - отметил Василий Ильич.

После этого журналистам представилась возможность задать вопросы.
- На какой срок выдаётся разрешение на индивидуальное жилищное строительство?
- На десять лет.
- Кто должен подавать иск в суд в случае незаконного строительства?
- Если затрагиваются интересы муниципалитета, делать это должна администрация города. Если речь идёт о нарушении прав граждан, проживающих в частном секторе, иск в суд должны подавать они. Кстати, администрация города неоднократно подавала иски в суд на недобросовестных застройщиков, и городской суд удовлетворял их, однако Тамбовский областной суд отменял его решения. Это свидетельство того, что наше законодательство находится в либеральной плоскости. Отсюда и издержки подобного рода. Чтобы мы могли применять более действенные меры по отношению к застройщикам, нарушающим требования законодательства в области строительства, необходимо, чтобы у органов местного самоуправления было больше прав. Мы обратились в Тамбовскую областную Думу, чтобы она вышла с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу.