Статья18 сентября 2015, 08:30

Гимнастика - его призвание

Юрий Иванович Кабанов – один из лучших тренеров Мичуринска по спортивной гимнастике, воспитавший не одно поколение спортсменов высокого уровня.

Ю.И. Кабанов

Родился он в Ворошиловграде (ныне Луганске) в 1945 году спустя всего несколько месяцев после окончания войны. Оккупировавшие город немецкие войска сожгли их дом, и семья шахтёра Ивана Петровича и прачки Марфы Максимовны перебралась в Мичуринск к дальним родственникам, которые не отказали бездомным, приняли их, хотя и сами жили в стеснённых условиях. Когда мальчику исполнилось восемь лет, он пошёл в двадцатую школу (была такая в районе станции Мичуринск Воронежский). В послевоенные годы здесь работал учителем физкультуры прекрасный педагог Серафим Романович Кулешов и выпускник спортфака Тамбовского пединститута Владислав Сергеевич Назаров, они и приобщили будущего тренера к спорту. В школе работали секции лёгкой атлетики, волейбола, футбола, настольного тенниса и лыжная. А коньком были акробатика и спортивная гимнастика, поскольку занятия по этим видам проводил мастер спорта по акробатике В.С. Назаров. Владислав Сергеевич увлёк юного Юрия своим умением выполнять сложнейшие акробатические номера и гимнастические упражнения, и он выбрал для себя секцию по этим видам. Но не забывал лыжи и футбол (в соревнованиях по этому виду спорта выступал за детскую команду «Темп»).
Окончив школу, Юрий вместе с другими ставшими впоследствии известными спортивными организаторами Анатолием Георгиевичем Ивановым и Валерием Георгиевичем Крикухой поступил на спортивный факультет Тамбовского государственного педагогического института. Специализируясь на спортивной гимнастике, выполнил первый разряд. Неизменно участвовал в первенствах города и области, на которых занимал призовые места. После института проходил воинскую службу в спортивной роте при Тамбовском высшем авиационно-техническом училище. Начинающего педагога назначили инструктором по физической подготовке, и он занимался с первокурсниками, продолжая участвовать в соревнованиях. В частности, в составе сборной команды училища принял участие в первенстве СССР по спортивной гимнастике среди высших военных училищ, проходившем в Киеве, и стал призёром. Когда срок его службы подходил к концу, начальник училища генерал-майор Коробцев предложил Ю.И. Кабанову остаться в должности преподавателя с присвоением офицерского звания и предоставлением жилья.
Но тяга к родному городу взяла верх, и в 1969 году Юрий Иванович стал тренером отделения спортивной гимнастики ДЮСШ. За 15 лет работы в спортшколе он подготовил много спортсменов первого разряда, пять кандидатов в мастера спорта, четырёх мастеров спорта, в их числе братья Александр и Валерий Проскуряковы, Олег Рагоза, Олег Виданов. Не случайно в 1985 году Ю.И. Кабанов был признан лучшим тренером Тамбовской области по спортивной гимнастике. По семейным обстоятельствам Юрий Иванович затем перешёл на работу учителя физкультуры в школу № 21 (ныне школа № 15). И здесь он сохранял верность любимому спорту, во внеурочное время вёл секцию. А когда гимнастика была исключена из спартакиады школьников, переключился на баскетбол. 25 лет отработал Ю.И. Кабанов в школе, и давно уже наступила пора уйти на заслуженный отдых, но не в характере Юрия Ивановича сидеть без дела. После школы он два года учил азам физической культуры воспитанников детского сада, а последние три года работает инструктором по спорту и плаванию в санатории имени М.И. Калинина. В летний период на его попечении до 400 детей, зимой – до 150. Это преимущественно трудные подростки из неблагополучных семей. Имея богатый педагогический опыт, Юрий Иванович умеет находить общий язык со своими подопечными. Проводит с ними утреннюю зарядку, организует турниры по волейболу и футболу, обучает плаванию в крытом бассейне.
Перелистывая страницы истории своей жизни, Юрий Иванович вспоминает интересные факты. В частности, свою учёбу на трёхмесячных курсах пионерских и комсомольских работников при ЦК ВЛКСМ на базе международного лагеря «Артек» и всероссийского лагеря «Орлёнок». Вспомнил и то, что он судья республиканской категории по спортивной гимнастике, обслуживал в этом качестве первенства России и Советского Союза, проходившие в Москве, Воронеже, Владимире, что выполнил нормативы первого разряда по четырём видам спорта.
Воспитанник Ю.И. Кабанова тренер ДЮСШ Валерий Викторович Проскуряков так сказал о своём тренере: «Юрий Иванович был моим тренером в течение семи лет. Очень ответственный, пунктуальный, настойчивый, требовательный, он меня многому научил. При нём в 1982 году я выполнил норматив мастера спорта России. Это результат нашего совместного труда».

Автор:Эдуард Балашов. Фото Владимира Кужелева