Героями не рождаются

27 апреля 2009, 23:00 2442

Не мною подмечено: героями не рождаются, ими становятся. Уходящий апрель был памятен одним, на мой взгляд, важным событием, которое не нашло должного общественного резонанса. Ровно 75 лет назад было учреждено высшее государственное звание - Герой Советского Союза. С тех пор много воды утекло. От первого героя до последнего пролегли 12773 человеческие судьбы. И каждая из них - подвиг. О том, как живут герои-мичуринцы, уже никто не расскажет. Просто до юбилея наиглавнейшей государственной награды бывшего СССР из них никто не дожил. Казалось бы, наш общий долг свято хранить память о земляках-героях, ухаживать за местами их захоронения...
На новом городском кладбище журналисты "МП" нашли могилу одного из них - Швецова Степана Фёдоровича. Признаться, с трудом поверилось в то, что это место последнего пристанища Героя Советского Союза: покосившийся обелиск, утраченный портрет... Лишь свежий жёлтый песок наводил на мысль, что захоронение не заброшено. Что же известно нам о герое? Родился Степан Фёдорович в селе Липовка бывшего Козловского уезда. До войны работал на строительстве Комсомольска-на-Амуре. В годы Великой Отечественной служил командиром орудия 87-го Гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Отличился при форсировании Днепра. После Победы жил в Мичуринске, работал в Заворонежском лесничестве. Умер в 1975 году.
Скупые строки биографии. Однако, как выразился известный журналист и политик Владимир Рыжков, каждая судьба Героя Советского Союза достойна того, чтобы снять о нём фильм. Кто знает, быть может, когда-то это предложение и осуществится. Пока же стоит хотя бы поставить все захоронения героев на учёт, организовать за ними уход, выделить средства на поправку обелисков, замену утраченных фотомедальонов.
В этом отношении весьма показательна работа руководства пединститута, взявшего шефство над мемориалом воинам-“афганцам”, учащихся средней школы №4, ухаживающих за территорией площади Славы, гимназистов, наводящих порядок близ обелиска героям Гражданской и Великой Отечественной войн, а также достойная всяческого внимания инициатива предпринимателя А.В. Шиповского, добровольно опекающего памятник Герою Советского Союза Н.А. Филиппову. Однако это места широкого доступа. На городских погостах ещё немало забытых могил героев.
Есть ли на Тамбовщине населённые пункты, где свято хранят память о земляках? И здесь за примером далеко ходить не пришлось. В соседнем Кирсанове на одной из аллей установлены бюсты всех Героев Советского Союза, так или иначе связанных с этим городом.
Через год мы отметим 65-летие Великой Победы. Очень хочется, чтобы уже в этом году на могильном памятнике Героя Советского Союза С.Ф. Швецова появился новый фотомедальон. Да и средств на поправку памятника потребуется немного. И люди откликнутся, ведь это наша общая память, общая история и общий долг. Вы со мной согласны?