Местное самоуправление по-русски

27 апреля 2009, 23:00 1798

Недавно Тамбовщину с деловым визитом посетили представители администрации Калининградской области. Руководитель аппарата правительства области А.В. Торба, заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления области Д.А. Чемакин, заместитель начальника административного управления правительства области А.А. Завгородний, эксперт проекта "Развитие административного потенциала Калининградской области" Е.А. Лохматов и другие представительные гости побывали на мичуринской земле, где в здании Всероссийского научного исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина состоялось заседание "круглого стола", на котором обсуждались проблемы становления и развития местного самоуправления в Тамбовской и Калининградской областях. Тамбовщину представляли заместитель главы администрации области В.А. Черкасов, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации области В.Н. Демяшкевич, председатель Мичуринского городского Совета депутатов И.А. Платицын, главы Мичуринского муниципального района С.В. Щукин, городского округа “город Моршанск” Г.В. Калинин, Первомайского поссовета Первомайского муниципального района В.В. Гусев, Кочетовского сельсовета Мичуринского муниципального района В.Н. Куликов и другие.
Для законодателя написание закона сродни появлению на свет ребёнка: и тот, и другой рождаются в муках. 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" давался законотворцам особенно непросто. После вступления в силу (6 декабря 2003 года) он претерпел ряд изменений: в закон было внесено более тысячи поправок. Однако, как можно сделать выводы из выступления заместителя главы администрации нашей области В.А. Черкасова, и после этого к 131-му Федеральному закону отношение администрации Тамбовской области остаётся своеобразным. Владимир Алексеевич рассказал о том, что принимал участие в ознакомительных поездках по западным странам, в которых развито местное самоуправление. Члены комиссии обобщили полученный в Англии, Бельгии, Германии, Нидерландах, других государствах опыт. Многим её участникам особенно импонировал английский вариант. Однако было решено пойти своим путём. В результате российский законопроект получился не похожим на все остальные.
В.А. Черкасов сообщил также об объективных предпосылках изменения границ и объединения муниципальных образований. У муниципальных образований, в которых численность населения составляет менее тысячи человек, нет никакого потенциала. Поэтому в Тамбовской области назрела необходимость укрупнения сельских советов с поселениями, рассматриваются вопросы и по слиянию районов и городов. С информацией о формировании нормативно-правовой базы муниципалитетов, правотворческом процессе в муниципальных образованиях и организации работы по представлению данных для федерального регистра муниципальных правовых актов выступил начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации области В.Н. Демяшкевич. Василий Николаевич заметил, что реформа местного самоуправления не сильно коснулась городов. Наиболее существенные изменения произошли в административном корпусе сельских населённых пунктах.
Наши земляки с интересом выслушали выступления своих коллег о том, как реализовывается 131-й закон в Калининградской области. В этом отдалённом регионе все главы администраций принимаются на работу по контракту. Минимальный срок деятельности главы администрации - два года. Губернатор Калининградской области считает, что эффективный управленец должен иметь возможность управлять деньгами. Поэтому особое внимание он уделяет системе грантов. Кроме того, пять лучших глав получают личные бонусы. Самый первый удостаивается 500 тысяч рублей, а тот, кто замыкает почётную пятёрку, - 50 тысяч. Похожая система практикуется и по программе благоустройства городов.
Участники заседания затронули на встрече немало острых проблем. Одним из наиболее насущных стал вопрос взаимодействия представителей местного самоуправления с федералами. Работники муниципалитетов выразили обеспокоенность тем, что многочисленные проверки тормозят их работу, и выразили пожелание, чтобы муниципалитеты получили реальную власть и средства для исполнения своих полномочий.